Белгородский областной журнал для детей и подростков

29 июня 2015 г. 13:19:10

Героев нельзя забывать
Фото с сайта Белгородского государственного театра кукол

Вместе с активистами белгородской гимназии № 2 я побывала на спектакле «История солдата» в Белгородском государственном театре кукол. Великолепное музыкальное сопровождение, отличные спецэффекты и талантливая игра актёров позволила всем зрителям полностью погрузиться в сюжет постановки.

Перед глазами присутствовавших в зрительном зале предстала история Ивана, младшего из трёх братьев, который, вслед за старшими, отправился на фронт. Там он выполнил немало боевых заданий, нашёл среднего из братьев и, не смотря на все ужасы войны, остался Человеком.

В этом представлении режиссёр очень креативно вставлял в сюжет элементы сатиры и фразы на немецком языке. Но больше всего мне понравилось, как в спектакле показали преданность, смекалку и другие важные качества солдат красной армии, а в противовес поставили глупость и жестокость солдат фашистской Германии.

После спектакля нам была предоставлена возможность задать вопросы актёрам. Вот что они рассказали:

«Наша работа не легче и не сложнее, чем любая другая, и независимо от роли мы выкладываемся на все 200%, ведь каждый герой одинаково важен. В ходе работы у нас появлялись различные проблемы, но мы с ними справились. В этом году в спектакле играли четыре «старых» и четыре новых актёра. А помимо этого спектакля каждый актер играет более ста ролей в других постановках!»

«Поставить именно этот спектакль мы решили, чтобы напомнить всем о героизме наших предков. Мы хотим показать: нельзя забывать героев!»

«История солдата» была удостоена премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства.

Лично мне спектакль очень понравился. Я была поражена игрой актёров и мастерством постановщика, дизайнеров и всех людей, которые участвовали в создании спектакля. На мой взгляд, каждому жителю нашего города стоит это увидеть!

Справка «Большой переменки»

Пьеса «История солдата» написана по мотивам повести Ильи Турчинина «Крайний случай». По жанру спектакль определён как «фронтовая былина» - он рассказывает о том, что чудеса героизма, проявленные нашим народом в годы Великой Отечественной войны, возвысили защитников нашей Родины и превратили их в былинных богатырей, которые по праву стали частью славной истории земли Русской, гордостью и примером для подражания. Как сообщается на сайте Белгородского государственного театра кукол, премьера спектакля «История солдата» состоялась 1 июня 2013 года в рамках закрытия 47 театрального сезона.


для комментариев используется HyperComments