Белгородский областной журнал для детей и подростков

9 июля 2015 г. 16:02:53

Где музыка живёт
Никита Полосаев. Фото из личного архива

Ребята, перед тем как я вам расскажу о своём новом друге, предлагаю проверить ваши знания. Давайте вспомним, какие русские народные музыкальные инструменты вы знаете. Без подсказок я назову не больше десятка: домра, балалайка, баян, гусли, жалейка, свирель, трещотка и… предмет обихода – ложки, да не обычные, а расписные, деревянные. Вспомнили больше? Что же, удостаиваю вас звания лучших теоретиков. Жаль только на практике мало кто берётся играть на этих инструментах. Но знаю я одного очень талантливого мальчика. С шести лет играет он на балалайке. Называют его в Губкине, откуда он родом, «губкинский вундеркинд», «губкинская жемчужинка». Итак, знакомьтесь: любимец публики, постоянный участник городских праздников, победитель всероссийских и международных конкурсов – Никита Полосаев.

Спортивный музыкант

Никите 10 лет. Кто дружит с математикой, успел сосчитать: на балалайке он играет 4 года. Интересно, почему он выбрал такой сложный инструмент для игры? Иначе как, когда в доме балалайка всегда звучала, да и на концерты с родителями не раз доводилось ходить? Ведь папа Никиты, Николай Анатольевич, много-много лет назад, ещё когда сам в музыкальном училище учился, познал игру на этом дивном инструменте. И как тут было сына не научить?! Вот и стал он для него педагогом и в Губкинской музыкальной школе № 1, где Никита учится, и дома. Папа никаких поблажек не даёт. Наоборот, ещё больше спрашивает. Поэтому играет Никита каждый день.

«Иначе потеряется ощущение инструмента, техника не та будет», – поясняет Николай Анатольевич.

Так что, как признаётся Никита, хочешь не хочешь, а полениться не получится, да уже и не сильно хочется. Это раньше думал, как бы поскорее побежать на улицу поиграть с ребятами. Теперь знает – нужно правильно распределить своё время и тогда всё успеешь. К примеру, пришёл из школы – немного отдохни и усаживайся за уроки. После – время балалайки. По будним дням нужно хотя бы по часу поиграть. Больше не получится, ведь надо же и с уроками справиться. По выходным – по 2-3 часа. Не меньше! На горизонте конкурс? Не мешало бы в два-три раза больше привычного позаниматься. Так совсем и не замечаешь, как ты вдруг стал дисциплинированным, терпеливым и усидчивым. Вот она – сила привычки!

И, конечно же, не забудьте про увлечения. У Никиты они – настоящие мальчишеские. Любит он с папой на рыбалку ходить. Да не только летом! Не боится он морозов, так что не прочь порыбачить и зимой. Нравится ему и погонять футбольный мяч с друзьями, и поиграть в пионербол, и покататься на лыжах. Вот такой спортивный музыкант!

Полочка достижений

Говорит, сложно поначалу ему было. Немало мозолей натёр. Но разве мальчишки жалуются? Нет. Вот и Никита не забросил игру из-за этой мелочи. Уверяет, ни на что не променяет балалайку, ведь мечтает он стать артистом Белгородской филармонии. А пока хочет научиться играть на гитаре и продолжать совершенствовать игру на фортепиано. На нём он играет уже год. В этом он пошёл в маму Татьяну Александровну и свою старшую, 14-летнюю сестрёнку Полину. Она тоже постоянная победительница всероссийских и международных конкурсов.

«Будущий концертмейстер Никиты растёт», – с улыбкой говорит Николай Анатольевич.

Что интересно – преуспела она в игре и на фортепиано, и на балалайке. Кстати, можно сказать, взяться за второй музыкальный инструмент сманил её Никита. Было тогда Полине 11 лет. Увидела она, как их общая полочка достижений, на которой красуются завоёванные награды, постоянно пополняется новенькими кубками брата. Захотела себе такие же. Так в семье Полосаевых появилась ещё одна балалаечница.

Фото Владимира Юрченко

Порадовать маму и сестрёнку

Интересная закономерность получается: чем меньше тебе лет, тем меньше ты волнуешься перед выходом на сцену. Почему? Всё просто. Пока ты маленький, не замечаешь своих недостатков и кажется, что всё у тебя хорошо получается. Становишься взрослее, а значит – опытнее. Сам уже подмечаешь, где что-то не удалось хорошо сделать.

Никита так часто поднимался на сцену, что и не сосчитать уже. Думаете, не волнуется он? Волнуется! Тут на помощь приходит папа. Помогает настроиться перед выступлением.

«Мы много занимались с тобой. Наши занятия прошли не зря», – говорит он сыну.

А после они вспоминают маму и сестрёнку, которые непременно обрадуются его победе, и свой родной город. С честью всегда представляют регион. Мол, пусть знают, что в Белгородской области, в городе Губкине, живёт такой удалой балалаечник.

Неожиданное приглашение

Вего копилке – 7 кубков, одна медаль и несколько Гран-при. Неудивительно: всего год поиграл и сразу же поехал по конкурсам: областным, всероссийским, международным. Вспомнить есть что: международный фестиваль-конкурс славянской музыки «Гармония», Всероссийский конкурс юных исполнителей на народных инструментах «Золотой камертон» и самое неожиданное событие 2015 года – участие в престижнейшем международном фестивале BelgorodMusicFest «Борислав Струлёв и друзья». На несколько дней Белгород превращается в музыкальную столицу, куда съезжаются выдающиеся музыканты России и зарубежья. И вот чудо: в этом году известный виолончелист отправился в Губкин, где и узнал о талантливом балалаечнике. И впервые за четыре года существования фестиваля на него пригласили маленького мальчика!

И вот Никита на сцене Белгородской государственной филармонии. Не скрывает: волнующе как никогда. Но он блестяще исполняет «Сельскую кадриль» Александра Шалова и – вместе с папой – русскую народную «Заиграй, моя волынка». А дополняет семейный дуэт мама, аккомпанируя на фортепиано. Шквал аплодисментов сорвал тогда Никита. А главное – услышал похвалу известных музыкантов. Пророчат они ему блестящее будущее. Говорят, достойная смена подрастает!


для комментариев используется HyperComments