Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

4 января 2018 г. 17:09:51

Гав-гав! Год собачки настал!
Фото Вадима Заблоцкого

Ура! На дворе новый 2018 год! А значит – громкоголосый петушок (кстати, единственная птичка в восточном календаре!), «нахозяйствовавшись» в ушедшем 2017 году, передал свои полномочия собачке. Что же, пора обзавестись символом наступившего года: как обычно, не покупным, а сделанным своими руками. И поможет нам смастерить покровителя 2018 года педагог дополнительного образования Станции юных техников Белгородского района Ирина Черевко.

«Ребята, любите украшать холодильник магнитами? Что же, ваше магнитное семейство может пополниться самодельным сувениром-собачкой. Только вначале решите, из чего вы его сделаете. Пушистого друга можно слепить из полимерной глины, которая продаётся в любом магазине для творчества. Можно взять сразу разноцветную глину или только белую, тогда вам понадобятся акриловые краски, чтобы разукрасить сувенир. Только помните: разукрашивать магнит нужно после выпекания. Не хотите искать глину? Слепите фигурки из солёного теста. Запоминайте рецепт: на одну собачку хватит 100 граммов муки и столько же соли «Экстра». Добавьте к ингредиентам немного воды, чтобы получилось тугое тесто, и приступайте к лепке!»

Ирина Черевко.
Ирина Черевко.
Фото Вадима Заблоцкого

Нам понадобятся:

- Полимерная  глина (или мука, соль и вода),

- Одна зубочистка,

- Канцелярский нож,

- Скалка,

- Клей,

- Небольшой магнит,

- Лист фольги или пергаментной бумаги для запекания.

Шаг 1

Фото Вадима Заблоцкого

Хорошенько разомни полимерную глину (либо солёное тесто) и скатай по два одинаковых шарика диаметром 1, 2  и 4 см.

Шаг 2

Фото Вадима Заблоцкого

Возьми два шарика диаметром 4 см. Из одного раскатай кружок – голову собаки, из второго – тело в форме капельки. Уложи детальки на лист пергамента или фольги и соедини их между собой.

Шаг 3

Фото Вадима Заблоцкого

Из шариков диаметром 2 см слепи передние лапки и прикрепи их к туловищу. Шарики диаметром 1 см присоедини к бокам туловища и надави на них пальцем. Так у тебя получатся задние лапы.  

Шаг 4

Сформируй мордочку. Для этого слепи овал и с помощью зубочистки сделай небольшое углубление посередине.  На лапах зубочисткой продави коготки.

Шаг 5

Фото Вадима Заблоцкого

Скатай два небольших шарика, сделай их в форме капли, немного придави и сформируй ушки, как показано на фото.  

Шаг 6

Фото Вадима Заблоцкого

Скатай ещё три маленьких шарика: один размести на лице – это будет нос, два расположи и придави на задних лапах – получится эффект подушечек. Зубочисткой продави глазки, затем пройдись ей по всей слепленной фигурке. Следы от надавливания зубочисткой создадут эффект пушистости щенка. 

Шаг 7

Фото Вадима Заблоцкого

Раскатай на пергаментной бумаге глину в пласт толщиной 5 мм. Нарисуй на обычном листе бумаги шаблон ёлки. Она должна быть немного больше собачки, чтобы символ года мог уместиться на ней. Приложи шаблон ёлки на глину и обрежь лишнее канцелярским ножом.

Шаг 8

Фото Вадима Заблоцкого

ВНИМАНИЕ! Сделай этот шаг вместе с родителями! Разогрей духовку до 180 градусов. Поставь в неё получившиеся детали и сразу выключи. Пусть они там полежат, пока духовка не остынет. Склей остывшие детали между собой. Если делал собачку из солёного теста или белой глины – разукрась её. Приклей сзади магнитик.

Шаг 9

Всё! Символ 2018 года готов! Осталось только решить, куда же его повесить.


для комментариев используется HyperComments