Белгородский областной журнал для детей и подростков

9 июня 2016 г. 14:38:21

«Гармония» – оберег славянской культуры
Фото предоставлено детской музыкально-хоровой школой г. Белгорода

В 2016 году на конкурсе-фестивале «Гармония» наш регион представили около 200 конкурсантов из Белгорода и области.

В России проводится достаточно много мероприятий, предназначение которых – сохранение славянских корней, традиций, культуры: это и концерты, и конкурсы, и фестивали. Одно из таких мероприятий, организованное Детской музыкально-хоровой школой Белгорода, ежегодно проходит в Белгороде при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, управления культуры Белгородской области, администрации города управления культуры администрации города Белгорода.

В 2016 году на конкурсе-фестивале «Гармония» блистали 558 участников – 253 солиста и 88 ансамблей. Наш регион успешно представили около 200 конкурсантов из Белгорода и области.

География участников конкурса-фестиваля «Гармония» медленно, но верно расширяется, несмотря на сегодняшнюю непростую политическую ситуацию в мире. Это в очередной раз доказывает, что музыка стирает условности, стереотипы, границы и является неоспоримым способом объединения. В этом году 558 юных музыкантов из России, Украины, Белоруссии и Сербии порадовали жюри конкурса своим исполнительским мастерством.

Нужно отметить, что исполнительская планка конкурса довольно высока. Подтверждением этому служат не только звания юных участников конкурса-фестиваля «Гармония» и перечень исполняемых ими произведений, но и достойные отзывы жюри конкурса о выступающих.

Конкурсанты проходили прослушивания на площадках Белгородского музыкального колледжа имени С.А. Дегтярёва БГИИК, детской школы искусств № 1 и детской художественной школы города Белгорода. Интересно, что с географией участников расширяется и их конкурсный репертуар, благодаря чему гости конкурса-фестиваля знакомятся с новыми интересными сочинениями уже хорошо известных нам славянских композиторов.

23 мая 2016 года в большом зале Белгородской государственной филармонии состоялось торжественное закрытие XI Международного детского конкурса-фестиваля славянской музыки «Гармония», на котором были вручены дипломы лауреатов I, II и III степени победителям конкурса.

XI конкурс-фестиваль ознаменовался множеством Гран-при в различных номинациях. В номинации «Смешанные ансамбли малого состава (дуэты, трио, квартеты). Младшая группа» лучшим оказался дуэт «Веселинка» из ДМШ № 3 (рук. Л. Баранова и Л. Санина). Ансамбль «Родничок» Ездоченской ДШИ с. Ездочное Чернянского района (рук. Н. Яковлева) получил высшую награду конкурса в номинации «Смешанные ансамбли большого состава. Младшая группа».

В номинации «Народные инструменты: балалайка (солисты). Младшая группа» жюри очаровал Никита Полосаев – учащийся ДМШ №1 города Губкин (преп. Н. Полосаев). Также великолепно выступил и Драго Гарич – воспитанник Музыкальной школы им. Коста Маноиловича г. Земун, Белград (Сербия) (преп. Даниэла Ракич) в номинации «Народные инструменты: баян (солисты). Младшая группа».

Образцовый коллектив - фольклорно-инструментальный ансамбль «Акулинка» ДМХШ Белгорода (рук. Б. Горюнов, В. Эрнст) в номинации «Фольклорно-инструментальные ансамбли большого состава. Младшая группа» тоже получил Гран-при за свое блестящее выступление.

Новшеством XI конкурса-фестиваля «Гармония» стало то, что помимо привычных номинаций в этом году велось прослушивание и в номинации «Академический вокал». Первые места в ней были присуждены ансамблю «Солнышко» младших классов хорового отделения ДМХШ Белгорода (рук. С. Клименко), вокальному ансамблю ДМХШ Белгорода (рук. С. Клименко) и ансамблю «Радость» ДМШ № 5 города Старый Оскол (рук. О. Грабская). В номинации «Академический вокал (солисты). Младшая группа» Гран-при завоевала Кристина Добродомова из ДМШ № 3 города Старый Оскол (преп. С. Таранова).

Конечно, многим не удалось занять призовые места, но конкурс-фестиваль дал всем участникам полезный опыт и стимул двигаться вперед к намеченной цели.

Особенно приятно, что каждый год «Гармония» открывает музыкальному сообществу новые имена не только учащихся музыкальных школ и школ искусств, но и замечательных, талантливых, профессиональных музыкантов-педагогов. Именно благодаря им конкурс-фестиваль заставляет весенний Белгород переливаться яркими звуковыми красками и дарить любителям классической музыки массу позитивных эмоций. Так, например, концерты народного артиста РФ Сергея Лукина (домра) и заслуженного артиста РФ Андрея Горбачева (балалайка) произвели на гостей конкурса-фестиваля неизгладимое впечатление.

В рамках конкурса-фестиваля «Гармония» по уже сложившейся традиции прошли круглые столы, посвящённые выявлению и поддержке одарённых детей и молодёжи, развитию образования в сфере культуры и искусства, мастер-классы, творческие встречи и концерты, открытые уроки заслуженных и народных артистов РФ.

После церемонии закрытия конкурса-фестиваля состоялся праздничный Гала-концерт Лауреатов. Также для участников «Гармонии» была проведена обзорная экскурсия по Белгороду.

Конкурс-фестиваль «Гармония» традиционно проходит в преддверии Дня славянской письменности и культуры. Музыка славянских композиторов давно стала универсальным и понятным языком общения, языком любви и дружбы между славянскими государствами. Поэтому «Гармония» является ярким примером процветания славянской культуры в XXI веке и вносит большой вклад в развитие и укрепление отношений между нашими народами.


для комментариев используется HyperComments