Белгородский областной журнал для детей и подростков

4 апреля 2014 г. 17:09:30

Галина Скиба: первая хоккеистка Белгорода
Фото из личного архива Галины Скиба

Галина Скиба - неоднократная чемпионка России, трёхкратный обладатель Кубка европейских чемпионов, бронзовый призёр чемпионата мира.

Знаете ли вы, ребята, что в XXII зимних Олимпийских играх, которые прошли в городе Сочи, участвовала спортсменка из нашего региона? Галина Скиба – гордость Белгородской области, одна из сильнейших хоккеисток страны, уже дважды играла за сборную России на олимпийском уровне и не раз побеждала на международных соревнованиях.

Боец с хвостиками

В хоккей Галю, как и её братьев Геннадия и Алексея, привёл папа. Юрий Алексеевич сам в молодости занимался спортом – лёгкой атлетикой – и потому хотел, чтобы и дети росли здоровыми и крепкими. Сначала единственную дочь отдали на фигурное катание, где она впервые встала на лёд и прозанималась целый год. А когда ей исполнилось семь, попросилась в хоккейную секцию. На тот момент это была очень рискованная затея: отдать дочку в спорт, которым в городе больше не занималась ни одна девчонка. Галине приходилось тренироваться с мальчишками, соревноваться с ними и с ними же дружить. Отсюда и характер: бойцовский, пробивной. Не зря она нападающая в сборной. Уж если поставила цель – то идёт к ней, чтобы не было на пути. Так дочку характеризует и мама, Нинель Фридриховна.

- Она никогда себя в обиду не давала, с самого детства. Наверное, сказывается и то, что она выросла с двумя братьями. Они её защищали, да она и сама могла дать сдачи.

Одна среди мальчишек

Первые шаги в мир хоккея Галина сделала на площадке тогда ещё ледового дворца спорта «Космос». Также она занималась в белгородской областной СДЮСШОР № 1, где раньше было отделение хоккея, играла за разные местные спортивные клубы и даже участвовала в соревнованиях. Конечно, официально было запрещено, чтобы девчонка состязалась с юношами, но тогда на это никто особо внимания не обращал.

- Многие не понимали, как это: «девчонки и хоккей», - рассказывает первый тренер Гали Владимир Бовинов. – А сейчас это уже норма: девочки могут играть с ребятами, если те на два года их младше. У меня же Галя занималась с мальчиками 1983 года рождения. И, надо сказать, очень хорошо вписалась, ребята к ней прекрасно относились. Были, правда, мальчишки, которые подтрунивали, мол, девчонка, что она может! Но у неё характер такой, что она любого на место поставит. Благодаря этому она и другие трудности преодолевала.

Великолепная четвёрка

Поначалу на все занятия будущую чемпионку отвозил отец – сама девочка стеснялась ездить в общественном транспорте со всей своей спортивной амуницией. Так что в поездках они всегда были вчетвером: Галя, папа, клюшка и школьный рюкзак. Кстати, благодаря дочери глава семьи и сам научился кататься на коньках – надо же было помогать оттачивать технические навыки!

Одно время Юрий Алексеевич будил дочь в половину пятого утра – чтобы успеть покататься до того, как начнутся уроки. Спустя час они уже были на остановке в ожидании троллейбуса. Ехали на улицу Гагарина, где во дворах стояла хоккейная коробка, катались там минут сорок и сразу назад – надо успеть в школу к восьми часам.

Иногда приходили на Северский Донец, неподалёку от того места, где сейчас закалённые люди моржуют. Там сами же делали каток. Юрий Скиба расчищал снег, прокладывал дорожку. Когда лёд начинал портиться – вёдрами носил воду, чтобы «залатать» огромные трещины.

Успех в Москве

Как только ей исполнилось восемнадцать, Галя отправилась в столицу - искать возможность профессионально заниматься любимым делом. Белгородке посоветовали обратиться в хоккейных клуб «СКИФ», один из сильнейших в России. Увы, тогда девушку ждала неудача. После пары дней тренировок ей пришлось вернуться домой. Но спустя полгода раздался звонок: приглашали вновь посетить столицу и на этот раз войти в состав команды клуба. Упрашивать долго не пришлось: спортсменка отправилась покорять Москву, и уже в следующем году вошла в сборную России. Позднее хоккеистка сменила клуб и стала выступать за дмитровский «Торнадо».

Сегодня, несмотря на все свои профессиональные успехи, девушка не забывает о родном городе. Каждое лето приезжает в отпуск в Белгород – навестить родителей, пообщаться с первым тренером и заодно подготовиться к следующему сезону.

 

 


для комментариев используется HyperComments