Белгородский областной журнал для детей и подростков

1 июня 2014 г. 19:14:22

 Галина Пятых:  У всех  детей должно быть счастливое детство!
Фото из личного архива Галины Пятых

В первый день лета в России и многих других странах отмечается Международный день защиты детей. Этот праздник напоминает всем взрослым о том, что мальчишки и девчонки самых разных возрастов нуждаются в заботе и поддержке старших. А к кому, кроме членов семьи, может обратиться ребёнок, если ему нужна помощь? К главному защитнику всех детей Белгородской области - уполномоченному по правам ребёнка Галине Анатольевне Пятых.

- Галина Анатольевна, расскажите нашим читателям, чем занимается уполномоченный по правам ребёнка?

- Когда я встречаюсь с детьми, я тоже задаю им этот вопрос. И в большинстве случаев дети отвечают правильно: вы защищаете детей. В Конвенции по правам ребёнка закреплено свыше сорока детских прав. Сюда входят право на жизнь, право на имя, право на семью, право на образование, право на досуг и ряд других. Моя задача – следить за тем, чтобы ни одно из них не нарушалось.

- А если они всё-таки были нарушены – может ли ребёнок обратиться к уполномоченному или это должен сделать родитель?

- Конечно, в основном к нам приходят родители, но за помощью могут обратиться и сами дети. Сделать это можно разными способами. С помощью писем, электронной почты, либо зайти на сайт Уполномоченного по правам ребёнка в Белгородской области и заполнить специальную форму. Указывать при этом фамилию необязательно, достаточно лишь имени. Есть специальный, круглосуточный, телефон доверия 8-800-2000-122, который пользуется спросом у ребят. Также можно позвонить по телефону 8(4722)23-10-43 и побеседовать со специалистами или же лично прийти на приём. Но, честно говоря, за два года моей службы ни один ребёнок к нам не приходил. Были обращения на сайте, звонки, письма по электронной почте, но их тоже немного.

- А на что жалуются дети?

- На родителей, школу, одноклассников, случаи разные. Одно время нам практически каждый день звонил мальчик, который жаловался на своего папу. Так случилось, что ребёнок остался без мамы и его воспитанием занялся отец. И он воспитывал ребёнка в соответствии со своими представлениями о том, каким должен расти мужчина. То есть, хотел, чтобы сын занимался физкультурой, спортом, вовремя делал уроки и хорошо учился. Мальчику эти требования казались завышенными, он звонил нам, плакал, просил помочь.

- Как же ему можно было помочь в этой ситуации?

- Мы понимали, что ребёнку, прежде всего, нужно выговориться, поскольку папа, который весь день проводит на работе, не мог уделить ему должного внимания. Поэтому мы его внимательно слушали, успокаивали, наши специалисты давали советы ребёнку, объясняли поведение отца. Что он на самом деле очень беспокоится за него и хочет, чтобы он вырос здоровым и сильным. Что хорошие оценки – это вовсе не насилие над ребёнком, а вполне здравое требование родителя. В конце концов, нам удалось достучаться до мальчика, и со временем его звонки прекратились.

- Получается, что обратиться можно практически с любой проблемой?

- Да, и мы всегда будем рады помочь. Но хочу заметить: я очень не люблю ябедников. Например, тех, которые жалуются, что их заставляют помогать родителям по дому. Запомните, дорогие, у детей есть не только права, но и обязанности. Помыть за собой посуду, выучить уроки, помочь в уходе за младшей сестрёнкой или братишкой – это вовсе не насилие. И когда дети уповают на то, что их права таким образом нарушаются, мы объясняем: это твои непосредственные обязанности, которые надо исполнять.

- Вы сказали, что часто встречаетесь с детьми. Что это за встречи, где они проходят?

- Одно из направлений нашей деятельности – это правовое просвещение несовершеннолетних. И мы по нескольку раз в месяц выезжаем в районные школы Белгородской области и проводим там интерактивные занятия. Объясняем детям, что такое право, а что такое обязанность. Предлагаем разные ситуации, достаточно сложные, касающиеся взаимоотношений в школе, семье, которые нужно разрешить и найти правильный выход. После этого дети задают интересующие их вопросы, и мы на них отвечаем.

- О чём спрашивают?

- Очень много вопросов по алиментным обязательствам родителей, скорее всего, их задают дети, которые не получают выплат от своих родителей. Были вопросы и такого плана: как быть, если родители не разрешают заниматься парашютным спортом? Что сделать, как на них повоздействовать? Я сама совершила два прыжка с парашютом и понимаю, что это очень опасное увлечение. А родители, как законные представители ребёнка, вправе решать, что для него хорошо, а что плохо, и вполне могут запретить ему заниматься этим спортом. Вопрос здесь может быть решён только посредством диалога. Наш совет ребёнку – обосновать своё желание заниматься парашютным спортом и - доказать, что ему это действительно важно.

- В июне отмечается Международный день защиты детей. Что вы пожелаете нашим читателям в этот праздник?

- Я хочу пожелать всем ребятам счастливого детства, чтобы они были любимы своими родителями, понимаемыми учителями и воспитателями. Чтобы у них были надёжные друзья, которые помогут в трудную минуту. Ну а если вдруг возникнет какая-то проблема – не унывайте, обращайтесь за помощью, мы всегда поможем вам найти выход и разрешить ситуацию.

 

 


для комментариев используется HyperComments