Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

23 октября 2018 г. 16:22:52

Как футбол связан с искусством.

Футбол? Футбол. Футбол!
Детская мечта. Рисунок Елены Сапелкиной, победительницы конкурса «Футбольные истории»

Думаете, между искусством и футболом нет ничего общего? Ошибаетесь! Много известных художников посвятили свои картины и рисунки этому виду спорта, а некоторые ещё и сами в футбол играли!

А вот такая фотозона Dream Team («Команда мечты»), где белгородская художница Виктория Гребнева изобразила в образе футболистов известнейших музыкантов и художников, встречала гостей «Футбольной ночи».
А вот такая фотозона Dream Team («Команда мечты»), где белгородская художница Виктория Гребнева изобразила в образе футболистов известнейших музыкантов и художников, встречала гостей «Футбольной ночи».
Фото Юрия Бограда

2018-й год – год чемпионата мира по футболу в России. К этому событию был приурочен Международный конкурс визуальных искусств, литературы и перевода «Футбольные истории», который организовали  белгородский выставочный зал «Родина», Германская служба академических обменов, издательский дом «Мир Белогорья» (он и выпускает «Большую переменку»!) и Белгородский государственный институт искусств и культуры. А накануне открытия чемпионата «Родина» и наш издательский дом провели очень классное мероприятие – Ночь футбола! Множество конкурсов, мастер-классов, соревнований для детей и взрослых, а ещё – лекция «Искусство и футбол», которую прочитала директор «Родины», кандидат искусствоведения Наталья Гончаренко. Вот и для читателей «Большой переменки» Наталья Михайловна приготовила интересный рассказ на эту тему.

Немного истории

Самые разнообразные варианты игры с мячом существовали уже в древних цивилизациях – в Египте, Древней Греции  и Риме, Азии и Америке. Многие из этих игр сначала носили ритуальный характер и лишь с годами переросли в способ активного и увлекательного проведения досуга. И, конечно, древние художники и скульпторы стали изображать эти игры в своих произведениях. Так что отнюдь не англичане стали родоначальниками футбола! Англия переняла его у римлян, а те – ещё 2000 лет до нашей эры у древних греков. Получается, футбол – чуть  ли не самый старый вид спорта на планете!

В Древней Греции и появились самые первые изображения людей, которые играют в похожую на футбол игру -  эпискирос (римляне переименовали его в гарпастум). Атлеты, разбившись на две команды,  гоняли мяч и руками, и ногами. Мячи сначала делали из льна или шерсти (ткани сшивали и обматывали верёвками). Правда, такие мячики практически не отскакивали от ног и играть ими было неудобно. Потом их стали делать из пузырей крупных животных (надували и обворачивали кожей или замшей). А ещё – из морских губок, обмотанных тканью или верёвками. Древние римляне набивали мяч пухом. У римских солдат игра в гарпастум входила в систему физической подготовки.

 

Древнегреческий игрок в эпискирос. Изображение на лакифе (древней вазе), 400-375 гг до нашей эры.
Древнегреческий игрок в эпискирос. Изображение на лакифе (древней вазе), 400-375 гг до нашей эры.
Фото с сайта https://commons.wikimedia.org

Играли в древний футбол и племена, жившие 2000-3000 тысяч лет до нашей эры на территории Южной Америки. Игра называлась Пок-А-Ток – голы забивали не в ворота, а в большие вертикальные каменные кольца, прикреплённые на высоте к стенам строений.

Рисунок-реконструкция игры Пок-А-Ток у древних атцеков.
Рисунок-реконструкция игры Пок-А-Ток у древних атцеков.
Фото с сайта http://www.mexicolore.co.

Существовали похожие на футбол игры и в Древнем Египте (мячи даже находили в гробницах!), Японии (игра называлась кемари и больше была похожа на жонглирование мячом ногами), Китае (здесь игру называли тсу-чу и гол забивали в сетку с небольшим отверстием), среди индейцев Северной Америки,  эскимосов на Аляске и аборигенов Австралии.

А в кальчо, который придумали жители итальянской Флоренции в 16-м веке, играли в Ватикане даже римские папы (главные священники католической церкви)!

В 7 – 9 веках в Англии стали играть в mobfootball («футбол толпой») – не «команда на команду», а «улица на улицу» и даже «деревня на деревню»! Во время игр жители городов и деревень заколачивали окна, чтобы их не разбили мячом.

Конечно, были похожие на футбол игра и на Руси. Одна из них называлась шалыгой: мяч набивали перьями, а играли на площадях и на закованных в лёд реках. Играли на Руси и в «силовой» футбол – килу, где одна команда должна была забросить мяч в зону соперников, а играть можно было и руками, и ногами.

Игра в мяч. Гравюра Христиана Гейслера, конец XVIII века.
Игра в мяч. Гравюра Христиана Гейслера, конец XVIII века.
Фото с сайта https://russkiymir.ru

В общем, история футбола богата и интересна. Менялись правила игры, количество игроков в команде, форма и разметка поля и т.д. Лишь в начале 19-го века футбол стал похож на тот, который мы знаем сейчас. Были придуманы единые правила и создан первый в мире футбольный клуб. Где? Конечно же, в Англии!

И всю многовековую историю этого вида спорта художники  разных стран и эпох запечатлели на своих полотнах!

 Художники – болельщики и… футболисты

Художников привлекали не только отдельные эпизоды футбольных матчей, но и элементы футбольного инвентаря, болельщики, стадионы, выдающиеся футболисты. Многие художники были ярыми футбольными болельщиками и неплохо разбирались в правилах игры. Например, англичане Уильям Оверенд и Томас Уэбстер - авторы самых известных картин о футболе, созданных в XIXвеке – часто бывали на стадионе и болели за любимые команды.

Футбол (1890). Литография Уильяма Хейсмана Эверенда.
Футбол (1890). Литография Уильяма Хейсмана Эверенда.
Фото с сайта https://commons.wikimedia.org

Известный советский живописец и график Александр Дейнека тоже посвятил футболу несколько работ. Художник очень любил спорт, сам увлекался боксом и борьбой.

 

Александр Дейнека. «Вратарь» (1934)
Александр Дейнека. «Вратарь» (1934)
Фото с сайта http://www.tretyakovgallery.ru

Болели за футбол и создавали произведения на эту тему величайшие художники ХХ века ПаблоПикассо и СальвадорДали: одна из копий скульптуры Пикассо «Футболист» занимает сегодня центральное место в экспозиции Национального музея футбола в Манчестере.

 

Скульптура Пабло Пикассо «Футболист» .
Скульптура Пабло Пикассо «Футболист» .
Фото с сайта https://artinvestment.ru.

Скульптура Пабло Пикассо «Футболист» была продана одному американскому коллекционеру за 40 тысяч долларов! Пикассо – яркий представитель такого художественного течения как «авангард» - где художники очень по-своему воспринимали и изображали реальность…

Дали, всегда болевший за «Барселону» (самый известный испанский футбольный клуб), в 1970-е годы даже выставил работу под названием «Гол!» на продажу, чтобы вырученные средства помогли его любимому клубу выбраться из финансовых затруднений.

А Картина французского художника русского происхождения Николя де Сталя (Николая Сталь-Голштейна) «Футбол в лучах прожекторов» была оценена в три миллиона долларов!

Картина Николя де Сталя «Футбол в Парк де Пренс» (так называется стадион в Париже).
Картина Николя де Сталя «Футбол в Парк де Пренс» (так называется стадион в Париже).
Фото с сайта http://mir-vpechatleniy.ru

Де Сталь был художником-абстракционистом.

Абстракционизм – это такое течение в искусстве, где художники отказываются  изображать реальность, приближенную к действительности. Привычные нам предметы и фигуры они рисуют как сочетания цветов и геометрических форм.

А были ли среди художников футболисты? Или среди футболистов – художники? Да!

Например, итальянец  Доменико Дуранте увлёкся футболом ещё во время учёбы в Академии изящных искусств Альбертина в городе Турине. И был вратарём в одном из старейших и знаменитых итальянских футбольных клубов – «Ювентус». И, конечно же, рисовал футбол и футболистов, в том числе и для рекламы своего клуба.

Плакат Доменико Дуранте (1903).
Плакат Доменико Дуранте (1903).
Фото с сайта http://artefootball.com

Энергия футбола

Для многих художников эта динамичная и увлекательная игра стала источником новых визуальных впечатлений: энергию футболиста пытались передать авангардисты УмбертоБоччони, АндреЛот и Робер Делоне.

 

Андре Лот. «Футболисты» (1918).
Андре Лот. «Футболисты» (1918).
Фото с сайта https://www.liveinternet.ru

Советское искусство начиная с 1920-х годов создало немало замечательных  «футбольных» произведений,  от фотомонтажей Эля Лисицкого до знаменитой скульптуры ИосифаЧайкова«Футболисты».

Иосиф Чайков. «Футболисты» (1938).
Иосиф Чайков. «Футболисты» (1938).
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org.

В 1990-е гг. футбол стал заметным явлением массовой культуры: его стали изображать на граффити и татуировках. И даже на фресках (фрески – это живопись по сырой штукатурке. Фресками обычно расписывали храмы ещё с древних времён)! Например, немецкий художник Феликс Райденбах в 2006 году украсил «футбольной» фреской вокзал в Кёльне – в этом году в Германии проходил чемпионат мира.

Фреска Феликса Райденбаха на потолке кёльнского железнодорожного вокзала.
Фреска Феликса Райденбаха на потолке кёльнского железнодорожного вокзала.
Фото с сайта http://www.fashiontime.ru/

Футболисты стали и героями скульптур. Например, в Москве есть три памятника известному вратарю Льву Яшину, в Сестрорецке и Моршанске – капитану сборных СССР по футболу и хоккею (!) Всеволоду Боброву. Есть памятники и другим российским и советским футболистам и тренерам.

Памятник Льву Яшину у московского стадиона «Динамо» (1999, скульптор – Александр Рукавишников).
Памятник Льву Яшину у московского стадиона «Динамо» (1999, скульптор – Александр Рукавишников).
Фото с сайта http://www.mytravelbook.org

В Лиссабоне (столице Португалии) установлен  памятник одному из выдающихся футболистов мира Эйсебио (настоящее имя – Эузебио да Сильва Феррейра).

И, конечно, есть памятники лучшему футболисту всех времён и народов – бразильцу Пеле (настоящее имя – Эдсон Арантис ду Насименту), не менее известному испанцу Диего Марадоне и многим другим выдающимся игрокам.

О футболе в искусстве даже написано несколько книг. Приглашаем и читателей «Большой переменки» нарисовать своих любимых футболистов или написать сочинение, посвящённое футболу!

 

 

 

 


для комментариев используется HyperComments