Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

17 октября 2018 г. 15:17:32

Работы участников конкурса «Человек собаке друг»

Фрося – Джесика
Фото из личного архива Владимира Волобуева

У нас вылупились утята, и поэтому мы каждый день ходим им за ряской. И вот пришли мы на речку, а там щенок тонет. Зацепился поводком за корягу и уже нет сил у него держаться на воде. Катя прямо в одежде в речку прыгнула, схватила щенка, а он рычит на неё, оно и понятно – чужой человек. Я снял свою футболку, собачку вытерли. Это оказалась девочка, красавица. Фросей назвали.

Пришли домой, мама с сестры посмеялась. Ещё бы! Волосы в ряске, да ещё и запах тины – почти русалка. Осмотрев Фросю, мама сказала, что никакой это не щенок, а взрослая псина и уже деток кормила. Предложила объявления развесить и вернуть хозяевам. А нам стало её жалко отдавать. Ещё бы! Она бегала за нашими велосипедами, давала лапку, через скамейку прыгала, когда музыка заиграет. Два дня мы играли с ней. Пока Фрося не зашла к папе в гараж. Там стояла детская кроватка, такая на клетку похожа. Увидев её, Фрося легла рядом, сначала она грустила, не хотела кушать. А потом она лежала и из глазок слёзы текли. А вечером собака завыла. Сколько тоски, сколько горя было в её голосе. Прямо слушать страшно.

На утро мы развесили объявления с Фросиным фото. А через день приехали хозяева. Это была Джесика. Оказалось, что ей уже четыре года. Просто на пляж её взяли, а там дети питардами баловались, испугалась собака и понеслась. А по дороге в беду попала. А её маленький хозяин Стёпа, ему всего два года, больше всех радовался. А нам было грустно раставаться. Но дядя Игорь и тётя Алеся пообещали нам щенка, когда Джесика родит.

Вот она наша чужая Фрося –Джесика. А Мухтар, который очень агрессивно к чужим собакам настроен, её сразу принял и подружился.

 

***

Если бы животные могли говорить с человеком, что бы мы услышали?

«Эй, хозяйка, не отдавай моего ребёнка этому человеку! – сказала бы кошка или собака. – Я чувствую, он плохой и будет обижать мою кровиночку».

И я так думаю не зря, вот какой случай был со мной в начале лета. Ходил перебивать корову, иду назад, а навстречу идут дачники с маршрутки. У детей в руках котята и щенки – три котёнка и два щенка. Поздоровались, я спросил у них, а куда они дели прошлогодних животных. Ответ «убил»: «Кошек бросили, они охотники, сами себя прокормят, а собак в мешок - и в речку. В городе они нам не нужны».

Сколько погибает зимой бездомных животных. Погибают страшной смертью, от голода и холода. Зачем вы их берёте для мучения? Ведь хозяин для котят, как мама и папа для нас. Представьте на секунду, что вас предали родители. Страшно? А как же этим животным, за что так с ними?

Сделайте доброе дело. Не берите себе животных, если они вам не нужны! И вот ещё что было в нашем селе, и я думаю, что это случается и в других местах. Просто никто не обращает внимание. За нашим селом есть огромное кукурузное поле, а рядом внизу пруд. Вечерами оттуда доносилось пение лягушек. После засухи начались дожди. Мы смотрели телевизор, вдруг залаял наш пёс Мухтар. Мама вышла посмотреть и позвала нас.

– Одевайте плащи, пойдём спасать лягушек.

В понедельник потравили злаковые, вечером обработали, а ночью дождь. Смыло все яды в пруд. Вот и пошли лягушки толпой на другой водоём. Немного-немало, а почти километр. Дорога шевелится от движения. А машины едут и давят их пачками. Мы их всей семьёй в вёдра собирали и в пруд относили. Они пищали, прямо стон стоял. Жалко их до слёз. Косой дождь хлестал нам в лица. Лягушки были скользкие и не хотели, чтобы мы их ловили. Мы набирали их в вёдра и тазы и относили на другой пруд, рядом почти, от нас метров 300. А ведь сами животные прошли путь длинее.

Провозились больше часа. А когда пришли домой, то увидели, что одна Кате в карман плаща попала. Мы устроили с ней фотосессию и тоже в пруд отнесли. Вот какая красавица, почти царевна! Но на этом история не закончилась. Когда прошли дожди, мы побежали на пробежку, опять мимо поля. А там сколько птиц мёртвых валяется. Но им уже помочь нельзя, к сожалению. Так и хочется спросить: «Люди, за что вы так? Что они вам сделали?».

Владимир Волобуев, с. Устинка Белгородского района

Пушок 

Я дружу с мальчиком. У Дениса есть хромая, беспородная собачка. Она такая красивая, маленькая и пушистая. Но для моего друга она самая лучшая. Дальше с его слов:

«Однажды мне на День рождения дядя Серёжа подорил щенка. Он был такой красивый и пушистый, поэтому я и назвал его Пушком. Пушок оказался мне верным другом. Я очень любил своего приятеля.
Однажды утром я как всегда вышел на улицу, но Пушок почему-то не встретил меня. Я стал его звать. Но Пушок так и не приходил. Я расклеил объявления, но Пушок всё же не возвращался. Его не было два дня. Днём я с другом Петей катался на велосипеде. Неподалёку от нас находился пруд. Немного подумав, мы отправились туда. Погода была хорошая, но в душе у меня было очень тоскливо. Вдруг я и Петя услышали жалобный вой. Мы бросились на звук. Неподалёку от нас стоял Пушок. Он зацепился ошейником за корягу. Я увидел, что у Пушка переломана нога. Пушок так скулил, как будто рассказывал свою историю. Я забрал Пушка домой. А по соседству живёт ветеринарный врач. Она наложила на ножку шину. Почти два месяца лечился Пушок. С тех пор Пушок стал домашним. Только хромает...».

Елизавета Волобуева, с. Устинка Белгородского района

 


для комментариев используется HyperComments