Белгородский областной журнал для детей и подростков

6 апреля 2017 г. 18:25:59
Фестиваль «Под радугой» собрал в Белгороде более 50 участников
Фото Валерии Старокожевой

Седьмой областной фестиваль детских театральных объединений муниципальных библиотек и коррекционных учреждений прошёл 5 апреля в Белгородском государственном театре кукол. Участники, приехавшие из разных уголков Белгородской области, представили вниманию зрителей семь театральных постановок, посвящённых Году экологии в России.

По сложившийся традиции организует фестиваль Белгородская государственная специальная библиотека для слепых имени В.Я. Ерошенко. Поучаствовать же в нём пригласили ребят из Алексеевского, Яковлевского, Ракитянского и Корочанского районов, Губкина. Белгород представили коллективы из областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и из школы-интерната № 23.

«Мы как организаторы каждый год определяем новую тему для фестиваля. В прошлом году - православие, а в этом посвятили Году экологии в России. Ребята в своих спектаклях будут учить зрителей бережно относиться к природе, защищать её. Также не менее важно, что театральные объединения, которые сегодня представят своё творчество, интегрированные, то есть в них занимаются не только обычные ребята, но и дети с проблемами здоровья. Вот такое общение и взаимодействие помогает им раскрепоститься, показать свой творческий потенциал, помогает им в общении», - рассказала заместитель директора специальной библиотеки для слепых имени В.Я. Ерошенко Елена Старикова.

Показать свое актёрское мастерство на фестиваль приехало более 50 участников. Юные дарования представили зрителям семь спектаклей. Одним из наиболее запомнившимся выступлений стала пантомима «Золотая рыбка» артистов театра «Мим» белгородской школы-интерната № 23. Большое внимание публики привлекло представление театра кукол «Шанс» Алексеевской общеобразовательной школы-интерната. Ребята показали спектакль по русской народной сказке «Колобок».

 

  • Фото Валерии Старокожевой

  • Фото Валерии Старокожевой

Не менее интересной по смыслу и сюжету оказалась и театральная постановка центральной библиотеки № 1 Губкинского городского округа «Самые смелые». Ребята рассказали зрителям о том, почему необходимо защищать лес, а одна из участниц коллектива исполнила музыкальную композицию на флейте.

«Нам бы хотелось выразить большую благодарность организаторам конкурса «Под радугой». Это хорошая возможность нашим «особенным» детям показать свои способности, посмотреть, что умеют делать их сверстники, поучиться у них, найти новых друзей», - поделилась руководитель театрального объединения библиотеки Елена Болтенкова.

«Мне понравился этот фестиваль. Больше всего понравилось участвовать в спектакле, я играл мэра города в музыкальной сценке «В природе должно царить равновесие» по мотивам сказки Эно Рауда», - рассказал артист клуба «Добрый ангел» центральной детской библиотеки Строителя Артём.

В Год экологии как никогда актуально звучат призывы сберечь и сохранить природу. Вот и юным артистам напомнили слова русского писателя и публициста Михаила Пришвина: «Мы - хозяева нашей природы, и она для нас - кладовая солнца с великими сокровищами жизни».

Валерия Старокожева 


для комментариев используется HyperComments