Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

31 октября 2018 г. 17:30:49

Почему чтобы не заболеть, нужно больше… петь и танцевать?

Факторы риска и код здоровья
Я выбираю ЗОЖ. Рисунок Ризмана Сабитова (Старооскольский городской округ)

Когда взрослые приходят в Центры здоровья, им рассказывают о факторах риска и о коде здоровья. Чтобы люди могли сами оценить состояние своего здоровья и понять, если что-то где-то болит, то что это за болезнь?

Конечно, плохо, когда пациент думает, что он умнее доктора и сам ставит себе диагноз. И сам назначает лечение. Перелечивать и долечивать таких «умников» порой приходится дольше. А можно было всего лишь сменить рацион питания, больше двигаться, меньше переживать. Думаете, сон, питание  и движение на здоровье не сильно влияют? Ошибаетесь!

А поможет нам разобраться в коде здоровья и факторах риска заведующая отделением областного Центра медицинской профилактики Людмила Кропанина.

Людмила Кропанина.
Людмила Кропанина.
Фото Дарьи Кравченко.

- Людмила Ивановна, в медицинской литературе часто встречается  набор цифр, называемый «кодом здоровья». Что они означают?

 - Код здоровья должен запомнить каждый человек: 0-3-5-140-5-3-0. А что означают цифры, я расскажу. 0 – это нулевые вредные привычки. Человек не должен курить. 3 - цифра движения. Каждый из нас должен проходить в день минимум три километра - 10 тысяч шагов.  Или 30-40 минут в день заниматься активной физической нагрузкой. Цифра  5 означает  пять порций овощей и фруктов в день. Как определить правильную порцию для ребёнка и взрослого? Очень просто: это условное количество продуктов, которое помещается в ваших ладонях. 140 – взрослые, наверное, уже догадались, что эта цифра означает. Это нормальный высший предел артериального давления. Если давление выше 140 – бегом к врачу! Следующая пятёрка - уровень глюкозы. От уровня глюкозы в крови зависит интенсивность обмена веществ. Нормальный её уровень - в зависимости от возраста - от 3 до 5 миллимолей на литр. И ещё одна тройка - это уровень холестерина низкой плотности. Если он выше 3 миллимолей на литр, могут возникнуть болезни сердца с сосудов. И последний  нолик обозначает отсутствие лишних килограммов. Ожирение, даже небольшое, очень плохо влияет на многие органы.

- А что такое факторы риска, о которых так часто говорят врачи?

- Всё то, о чём мы только что говорили: это курение и другие вредные привычки, гиподинамия (отсутствие физической актитвности), повышенный уровень глюкозы и холестерина, ожирение и стресс.

- А «стрессовой» цифры в коде здоровья нет…

 - Да, а надо бы тоже поставить «ноль». Стресс, переутомление, раздражительность очень ослабляют организм. Люди, которые постоянно в стрессе, много переживают или думают о плохом, и болеют чаще.

 - А как можно оценить уровень физической активности?

 - Очень просто: во время движения вы должны хорошенько «пропотеть», но при этом спокойно, без одышки петь или разговаривать. Кстати,  петь вообще полезно. И детям, и взрослым. Есть даже термин такой - вокалотерапия…

 - А музыкотерапия?

- Конечно! Музыкотерапия стимулирует определённую зону головного мозга - тех центров, которые отвечают за сосуды, предотвращающие застой крови, тромбоз. Например, во время выступления под музыку гимнастов, фигуристов, танцоров  - устанавливается чёткий ритм соотношения сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, мозг наполняется кислородом. Это, кстати, ещё один плюс в пользу регулярных занятий спортом!

Сложнокоординированные виды спорта в сочетании с музыкой - гимнастика, фигурное катание, танцы и другие - развивают интеллект и сохраняют мозг!
Сложнокоординированные виды спорта в сочетании с музыкой - гимнастика, фигурное катание, танцы и другие - развивают интеллект и сохраняют мозг!
Фото Владимира Юрченко

для комментариев используется HyperComments