Белгородский областной журнал для детей и подростков

8 июля 2016 г. 16:15:54
Это же наш любимый Пиноккио!
Фото Алики Коваленко

ВБелгородском государственном литературном музее открыта выставка «Встреча Пиноккио и Буратино», собранная из фондов Государственного центрального музея им. А.А. Бахрушина.

Любопытный и не подчиняющийся правилам Пиноккио, известный персонаж сказки Карло Коллоди, остался в памяти многих поколений, как символ детства и беззаботности. Многие поэты, писатели и даже художники предлагали новые прочтения известной истории; одно из них сегодня представлено в Литературном музее Белгорода.

В 1936 году Алексей Толстой переписал сказку, создав знаменитого Буратино вместо непослушного Пиноккио. Выставка «Встреча Пиноккио и Буратино» - это сравнение «советской» вариации сказки и шедевра Карло Коллоди.

«В 1883 году вышла книга известного итальянского писателя Карло Коллоди «Пиноккио. История одной марионетки», работа над которой шла в течение двух лет. Путешествие по известной сказке мы совершаем по иллюстрациям, представленным на выставке. Каждая работа итальянского художника Франко Стаино рассказывает содержание определённой главы произведения, всего на выставке 37 стендов - столько же, сколько и глав в сказке», - рассказала младший научный сотрудник Литературного музея Светлана Сергеева. 

При этом с оригинальной историей Пиноккио посетители могут ознакомиться не только по иллюстрациям известного художника, нашего современника Франко Стаино, но и по афишам кукольных спектаклей, проходивших в различных театрах Москвы, а также по чёрно-белым фотографиям разных постановок.

Выставка работает до 25 августа.

Дарья Гога


для комментариев используется HyperComments