Белгородский областной журнал для детей и подростков

29 июня 2017 г. 11:00:04

Сочинение белгородского школьника, ставшего лауреатом международного конкурса «Открывая Руанду»

Это — Руанда!
Фото с сайта http://ru-travel.livejournal.com

Жаркая саванна, согретая лучами горячего африканского солнца… Тропические леса, заселённые самыми разнообразными видами экзотических животных… Горы, которые сейчас же превращаются в луга… Всё это — не просто описание природных зон и географических признаков. Всё это — страна, под названием Руанда. Она раскинулась в одном из самых красивых уголков мира с захватывающей природой и великолепными пейзажами. В месте, где нет железных дорог и где сам президент проверяет чистоту улиц в столице. Это — Руанда! Несмотря на то, что государство находится на 144-м месте по площади, оно имеет богатое природное и культурное наследие. А чем же интересна республика?

Земля тысячи холмов. Так называют Руанду из-за характерной местности: уж очень много здесь расположено холмов и горных хребтов. Вследствие этого народ почти не знает о таком явлении, как засуха. Когда ветер вместе с облаками несётся вдаль, ничего не подозревая, на его пути встают горы. Они-то и не дают облакам «плыть» дальше, но облаков становится всё больше и больше, они сгущаются и превращаются в тёмные тучи, после чего и выпадают осадки. Этот принцип работает всегда, и он очень привлекателен для выращивания, особенно у подножия гор, многих культур. Я думаю, что благоприятные условия также могут стать отличной площадкой для изучения флоры страны и селекции растений. 

Пока я не был в Руанде, но очень хочу там побывать, тем более что необычных мест там достаточно, а мне всегда интересно узнать что-то новое! Но почему именно необыкновенных мест там много? Благодаря книгам-энциклопедиям, я разузнал о поистине загадочном озере Киву.

В его истории было немало таинственных явлений и событий. В 1948 году произошло извержение рядом расположенного вулкана. Из-за огромной температуры магмы озеро, в прямом смысле слова, закипело. Все существовавшие организмы просто-напросто «сварились» в этой водной чаше. Местные жители были рады этому и употребляли рыбу в пищу, просто вытаскивая её из воды. На сегодняшний день озеро Киву — единственное в Африке, в котором не водятся крокодилы. Получается, жителям повезло вдвойне! Можно и подкрепиться, и не попасть в схватку с крокодилами! Но самым феноменальным для меня, и в то же время опаснейшим, является другой факт, который стал причиной ежедневного страха людей. 

Озеро Киву
Озеро Киву
http://reports.travel.ru/reports

На огромной глубине в этом водоёме хранятся гигантские скопления газов. Опасность состоит в том, что, если произойдёт хотя бы малейшее землетрясение или извержение вулкана, эти залежи могут ужасно повлиять на человека. Газ метан может взорваться и взрывом нанести чрезвычайные разрушения, принести человеческие жертвы, а углекислый газ, вырвавшись на поверхность, отравить всё живое. Действительно, необычно! Власти Руанды и Демократической Республики Конго (а озеро находится на территории двух государств) планируют использовать метан для выработки энергии, ведь население этих небогатых стран очень нуждается в ней. Но учёные бьют тревогу: никто не знает, когда произойдёт взрыв, может, и многие тысячелетия жители не будут беспокоиться за свою жизнь, но, возможно, взрыв произойдёт и завтра. Это озеро — одно такое в мире, и исследование его — глобальная задача не только для Руанды, но и для учёных всего мира. Дальнейшее изучение причин возникновения запасов газов и способов их добычи сможет помочь народу Африки справиться с такими проблемами, как: голод, нехватка энергии… Вот так загадка озера Киву!

http://lo-0-ol.livejournal.com

Ещё одна загадка Руанды — сам человек. Представители населяющих народов — хуту, тутси, тва — отличаются своим ростом. А точнее, представители тутси. Это не редкость увидеть идущего по улице двухметрового человека. Легенды говорят, что тутси в далёкие времена жили в Египте. А сохранившиеся фольклорные музыкальные произведения свидетельствуют о том, что их мотивы похожи больше не на африканские народы, а на арабские. Вопрос об историческом прошлом этих жителей и в наши дни является спорным и неоднозначным.

Так выглядели мужчины племён Руанды
Так выглядели мужчины племён Руанды
http://graduate590.cf

Но зато о правительстве Руанды всё ясно: оно одно из самых лучших и эффективных. По версии Global Competitiveness Index (Индекс конкурентоспособности) руандийское правительство вошло десятку лучших по итогам 2015 года. В парламенте, кстати, бо́льшую часть составляют женщины, что является не частой картиной в политическом устройстве других государств. 

В истории Руандийской республики -  невообразимое количество интересных фактов. Но что самое увлекательное: эти факты включают в себя и географические особенности, и исторические события, и политику, и экономику, и этнос…  Вот сколько новых знаний можно почерпнуть, изучая Руанду — землю тысячи холмов… 

 


Источники информации:

«Страны мира», ООО «Дом Славянской книги», 2004; www.ecovoice.ru, www.materiki.ru, www.cooper-tour.ru


 

 


для комментариев используется HyperComments