Белгородский областной журнал для детей и подростков

3 ноября 2017 г. 15:53:53

Если «железный друг» заболел вдруг…
Даниил Ведерников. Фото из личного архива

Жил-был вирус. Очень прожорливый был: сожрал на компьютере папку с рефератами, музыку, фото…

Накушавшись вдоволь, принялся за нелегальные делишки – взломал почту, странички социальных сетей и начал рассылать рекламные сообщения и просьбы друзьям, мол: «Помогите, попал в беду. Очень нужны деньги». А пока ждал, клюнут на его обман или нет, подсмотрел, как мама вводила логин и пароль, чтобы зайти на личную страничку на сайте банка. И мигом передал их злоумышленникам…

Брррр! Не хочешь стать героем этой страшилки? Тогда давай вместе разбираться, как понять, что твой «железный друг» подхватил вирус. И поможет нам  учитель информатики старооскольской школы № 28 имени А. А. Угарова Даниил Ведерников (кстати, в 2015 году он победил на Всероссийском конкурсе «Педагогический дебют»).

А что такое вирусы…

Вирусы – это такие программы, которые незаметно проникают в твой компьютер и начинают всё портить – стирают разные файлы (документы, фотографии, музыку и т. д.), мешают компьютеру правильно работать, делают его более медлительным. А некоторые вообще могут шпионить за тобой и передавать своему создателю твои пароли и другую важную информацию.

Вирусы бывают разные. Есть такие, которые прикидываются полезной программой и просят тебя скачать (установить) себя. Другие же, наоборот, крайне скрытные, и ты даже не поймёшь, когда и где умудрился эту «болячку» поймать.

Ты как: болен или нет?

Но как же понять, заразился компьютер или нет?

Запоминай симптомы:

  • Компьютер начинает работать медленнее, чем обычно, и постоянно зависает.
  • Просто так, без твоего желания, на компьютере начинают запускаться различные программы.
  • Когда ты заходишь в Интернет, появляется множество всплывающих сообщений с рекламой.
  • Твои друзья стали получать от тебя по электронной почте письма с рекламой (так называемый спам), которые ты им не посылал.
  • При включении компьютера появляется не твой рабочий стол, а странные сообщения о действиях, которые ты вообще не совершал.

Заметил хотя бы один из этих признаков – скорее всего, твоему  «железному другу» требуется помощь.

Посоветуйте, доктор!

Итак, диагноз поставили. Пора назначить лечение! Попроси родителей тебе помочь. Они могут запустить антивирусный сканер и с его помощью найти вредоносное программное обеспечение. Если заражённые файлы не удастся удалить самостоятельно – лучше отнести компьютер в сервисный центр.  Там тебе полечат компьютер и установят новую, более надёжную антивирусную программу.

Операция «Антивирус»

Наверняка ты слышал от врачей: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Также и с «болячками» компьютера. А чтобы он их не подхватил, постарайся следовать нескольким простым правилам:

  • Установи на все домашние компьютеры антивирусные программы и специальные почтовые фильтры. Не забывай постоянно обновлять антивирус, ведь если у тебя будет устаревшая версия, она не сможет найти и удалить новые вирусы.
  • Используй только лицензионные программы. Очень часто вирусами заражены именно пиратские копии программ (особенно компьютерные игры).
  • Никогда не скачивай сомнительные программы с неизвестных тебе сайтов. Злоумышленники очень хитрые: они часто маскируют свои вирусы под полезные программы.
  • Если ищешь информацию в Интернете, а на загруженной тобой страничке вдруг появилось непонятное окошко, в котором тебе предлагают что-то установить для якобы «более лучшей работы» или перейти по ссылке – тут же закрой это окошко.
  • Не открывай вложения в письмах, пришедших на твою электронную почту с неизвестных адресов. В них может находиться вирус. Подозрительные сообщения от незнакомцев с вложением или предложением перейти по ссылке могут прийти и в соцсетях. Не думая, сразу же удаляй их.
  • Будь очень осторожен с переносными источниками информации, то есть флешками, CD–  и DVD– дисками. Ведь если ты пользовался ими не на своём компьютере, то мог подхватить вирус. Поэтому всегда перед тем, как открывать их, проверяй сначала на антивирусе.

Злоумышленники (а часто бывает так, что они же и есть создатели вирусов) всеми силами стараются получить твои пароли от социальных сетей и электронной почты. Чтобы они не могли добраться до твоего аккаунта, составь надёжный пароль. Как? Об этом  Даниил Ведерников расскажет в следующем номере «Большой переменки».

Это интересно!

Интересно, почему компьютерных зловред прозвали вирусами, а не другим словечком? Давай проведём сравнение. Что такое вирус? Это возбудитель болезни, который ухудшает самочувствие человека (животного) и мешает ему хорошо жить и работать. Вот и у компьютера так же. Вредоносные программы нарушают и замедляют его работу, и компьютер как бы заболевает. Похожи они на биологические вирусы и тем, что  шустро размножаются, то есть создают свои копии, которые распространяются и быстренько заражают другие системы. А ещё, как и их биологические собратья, они могут мутировать, то есть изменяться, чтобы их сложнее было уничтожить. Поэтому нам так часто приходится обновлять на своём компьютере антивирусные программы.


для комментариев используется HyperComments