Белгородский областной журнал для детей и подростков

4 октября 2017 г. 10:56:27

Как белгородские музыканты в «Артеке» в сводном детском духовом оркестре выступали

 … А ещё они играют на кларнете и трубе
Фото Натальи Малыхиной

Маленьким музыкантам образцового духового оркестра им. Б.А. Попова белгородской детской школы искусств № 1 точно есть что написать в сочинении «Как я провел лето». Ведь в этом году они отдыхали (и занимались музыкой, конечно же!) в специальной творческой смене «Серебряные трубы Черноморья» в «Артеке»!

Большая репетиция

Всего в детском духовом оркестре 35 человек. Самому маленькому из них - восемь лет, самому старшему - 17. Кто-то из ребят только делает первые шаги в музыке, а кто-то занимается большую часть жизни. Каждое воскресенье они собираются на большую репетицию. А как иначе? В остальные дни - домашние задания, репетиции, хобби, да и прогулки на свежем воздухе никто не отменял.

Шесть лет за дирижёрским пультом - Евгений Шляхов, художественный руководитель и дирижёр. Он уверен: если юные музыканты хотят достичь результата, то приходить на репетиции должны как минимум четыре-пять раз в неделю.

  •    Фото из личного архива Евгения Шляхова

  •    Фото из личного архива Евгения Шляхова

В «двадцатке» лучших

А что в копилке достижений у оркестра? Высоких наград не счесть не только у коллектива, но и у его музыкантов.

В 2016 году оркестр завоевал гран-при V регионального фестиваля-конкурса духовых оркестров имени Николая Платонова; стал лауреатом открытого фестиваля-конкурса духовых оркестров имени В.А. Старкова. А ещё коллектив пригласили на «Воронежские хоровые ассамблеи имени В.М. Халилова». Но не думайте, что на этом достижения закончились: летом оркестр в числе других 20-ти после заочного отбора пригласили на смену в «Артек». Там ребята и отдохнули как следует, и с ровесниками пообщались, и с именитыми музыкантами. А ещё выступили в сводном духовом оркестре на гала-концерте. Не испугались, не стушевались, исполнили всё чётко. А всё потому что дома, в Белгороде, учатся держать себя, как профессиональные музыканты.

«Мы хоть и не военный оркестр, но всегда держим посадку и строй, - говорит Евгений Николаевич. - Без дисциплины тут никак. Нельзя, чтобы каждый был сам по себе».

О своих музыкальных инструментах, мечтах и планах на будущее рассказывают сами ребята.

Мечтаю стать поваром

Даниил Пеньков, кларнет

Даниил Пеньков. Фото Натальи Малыхиной
Даниил Пеньков. Фото Натальи Малыхиной

«На кларнете я играю шестой год, а всего мне 12 лет. Кларнет — невероятно виртуозный инструмент. Он относится к группе деревянных духовых инструментов. Название произошло от clarinetto – маленькая дудочка. А сам кларнет «родился» из инструмента шалюмо.Помимо музыки, люблю готовить. С этим будет связана жизнь – и с музыкой, и с кулинарией».

Хочу играть в военном оркестре

Даниил Закутский, труба

 

Даниил Закутский. Фото Натальи Малыхиной
Даниил Закутский. Фото Натальи Малыхиной

«Я занимался на альте, а потом услышал трубу, захотел попробовать. На трубе играю восьмой год, окончил семь классов музыкальной школы с отличием. Хочу или остаться учиться в Белгороде, или поступать в Московское военно-музыкальное училище или музыкальное училище имени Гнесиных».

Мечтаю стать профессиональным музыкантом

Екатерина Брехова, флейта-пикколо:

«Флейта-пикколо отличается от большой флейты размером и диапазоном. Я играю на ней почти восемь лет. С детства у меня бронхиальная астма, поэтому посоветовали пойти на флейту. Кроме музыки, занимаюсь шахматами. Как всё успевать? Легко: я живу в частном доме, могу и ночью играть. Хочу стать профессиональным музыкантом!»

 

Екатерина Брехова (слева) и Екатерина Крылова (справа). Фото Натальи Малыхиной
Екатерина Брехова (слева) и Екатерина Крылова (справа). Фото Натальи Малыхиной

Маленькие пальцы? Ну и что?

Екатерина Крылова, флейта:

«Я сначала хотела играть на фортепиано, но пальцы у меня были ещё маленькими. И мне посоветовали попробовать играть на флейте. Пошла - и мне понравилось!» 

Продолжаю увлечение отца

Герман Терентюк, альт

 

Герман Терентюк. Фото Натальи Малыхиной
Герман Терентюк. Фото Натальи Малыхиной

«На альте я занимаюсь третий год. Когда его увидел, сразу захотел на нём играть. Папа играл на трубе, так что я продолжаю папину линию».

Женщина-трубач? Почему бы и нет!

Ольга Алцыбеева, труба

Ольга Алцыбеева. Фото Натальи Малыхиной
Ольга Алцыбеева. Фото Натальи Малыхиной

«В музыке я с пяти лет, играла на фортепиано. Заниматься музыкой мне нравится и нравилось всегда. Трубу мне дали в руки почти случайно: «Играй». Получилось, хотя сначала успехи были так себе. Нельзя говорить, что труба — музыкальный инструмент не для девочек. Есть женщины-музыканты, которые играют на трубе и довольно успешно».

Ульяна Марцева, труба:

«В школьном лагере перед первым классом к нам пришёл учитель из школы искусств и спросил, кто хочет записать на трубу. Я сказала: «Я хочу!» Мне нравится играть на этом инструменте!»

Ульяна Марцева (слева).     Фото из личного архива Евгения Шляхова
Ульяна Марцева (слева). Фото из личного архива Евгения Шляхова

После фортепиано - духовые

Михаил Зуев, баритон:

«На баритоне играю четвёртый год. Баритон – один из основных инструментов оркестра. У него мягкий звук, звукоизвлечение легче, чем у трубы или тромбона».

   Георгий Хаванский (слева) и Михаил Зуев (справа).  Фото Натальи Малыхиной
Георгий Хаванский (слева) и Михаил Зуев (справа). Фото Натальи Малыхиной

Не ищу лёгких путей

Георгий Хаванский, тромбон:

«До этого пять лет играл на фортепиано, потом перешёл на духовое отделение, занимался на баритоне — самом лёгком в освоении инструменте. А тромбон сложнее и у него больше перспектив».


для комментариев используется HyperComments