Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 ноября 2014 г. 17:36:18

ЭнергоСБЕРЕГАЙКИ
Фото Ольги Муштаевой

«Знай, что нужно экономить воду, уголь, газ и нефть, если будешь это делать, хватит их намного лет»… А зачем же их экономить? Да и как это делать? Спросим у семиклассников из лицея № 9 Белгорода. Они-то уже наверняка знают, ведь для них специалисты филиала МРСК Центра – «Белгородэнерго» провели урок по энергосбережению.

Необычной, но очень интересный урок получился! Ведь пригласили ребят в Центр энергоэффективности. Удивительное это место: и школьникам, и их родителям понравится. Можно здесь познакомиться с правилами сбережения энергии как в быту, так и на производстве. А помогут в этом не только красочно оформленные стенды, но и специальные touch-панели. Вот и ребята ознакомились с ними, и, конечно же, узнали, зачем и как нужно экономить энергию. А рассказала им об этом начальник управления энергосбережения и повышения энергоэффективности «Белгородэнерго» Наталья Якшина. Напомнила она школьникам, что бережное использование электроэнергии позволяет и сохранить ресурсы, дающие её, и значительно сэкономить деньги из семейного бюджета. А потом ребята поучаствовали в викторине. Три команды - «Светодиод», «Гелиос» и «Луч» предложили множество способов экономии энергии в обычной жизни. Что интересно – за каждый ценный совет они получали специальные энергорубли.

Как же экономить энергию? Да не просто экономить, а не отказываясь при этом от привычного комфорта? Спросим у участников урока.

- Наши природные ресурсы исчерпаемы, поэтому мы бережно должны к ним относиться, - говорит Игорь Парсалин. - Мне запомнятся советы по экономии воды. Они очень просты в применении. Нужно просто не оставлять кран постоянно включённым во время чистки зубов, да и когда душ принимаем, можно воду включать только когда ополаскиваемся, смываем пену. Закрыть кран несложно, зато какая экономия получится, ведь для того, чтобы вода текла по нашим трубам и нагревалась, тоже тратится энергия.

А Лиза Иевлева теперь обязательно будет выключать свет, когда он не нужен, и использовать вместо обычных лампочек энергосберегающие.

Много полезных рекомендаций получили школьники: вот холодильник, к примеру, нельзя ставить вблизи батареи и других отопительных приборов, а помогут сберечь тепло в доме пластиковые окна, а не деревянные. И совсем мало кто знает, что такое ударное проветривание и чем оно полезно. Вот вы как проветриваете помещение: окно надолго оставляете приоткрытым? Получаем расход энергии большой. А ведь снизить его просто: всего лишь надо проветривать чаще, но при этом открыв окно пошире на несколько минут.

Свет выключим, лампочки поменяем, краны закроем… Сэкономим много энергии. Но знаете ли вы, что надо выключать все приборы и из розеток? Оказывается, электроника и бытовая техника, если они включены в розетку, продолжают «использовать» энергию даже когда находятся в «спящем» режиме. Потому заведите привычку: выключайте всё из розетки, когда завершаете работу.

…Урок окончен. Самое время подсчитать наши энергорубли. С 22 энергорублями победила команда «Гелиос». На втором месте - «Светодиод», на третьем «Луч». От «Белгородэнерго» команды-участницы получили памятные подарки.

 

 

 

 

 


для комментариев используется HyperComments