Белгородский областной журнал для детей и подростков

8 июня 2015 г. 17:08:25

Единая Государственная Экзекуция?

ЕГЭ… Если при виде этих трех букв у вас не начинают дрожать руки или выступать холодный пот, а в голове не появляются огромные цифры, отсчитывающие время до экзаменов, то можете смело перелистывать страницы: это всё будет не про вас. А если ваше сердце тревожно бьётся и мысли в панике разбегаются, возьмите себя в руки и продолжайте читать!

Зачем?

Уже более десяти лет тысячи школьников по всей России задаются одним и тем же вопросом: «Зачем оно нам нужно?». Эксперты отвечают на это просто: «Единый Государственный Экзамен даёт объективную оценку знаниям по предмету и, кроме того, исключает взяточничество». Но так ли хороша эта система на самом деле? Давайте разберёмся.

Несмотря на положительные отзывы специалистов, система ЕГЭ имеет множество недостатков и недочётов. Во-первых, с помощью тестовых заданий невозможно оценить творческий потенциал и индивидуальные особенности выпускника (именно поэтому многие вузы проводят собственные вступительные экзамены). Во-вторых, порой формулировки вопросов могут звучать некорректно или не совсем понятно, а уточнять-то не у кого! В-третьих, каждый школьник работает в своём темпе, а так как время экзамена ограничено, некоторые просто не успевают выполнить все задания. И, в-четвертых, обстановка на самом ЕГЭ: камеры видеонаблюдения и металлоискатели скорее нагнетают атмосферу, чем придают спокойствие и без того взволнованным ученикам. По оценкам врачей, более чем у половины выпускников, сдающих ЕГЭ, наблюдаются признаки нервного истощения.

К счастью, всё не настолько плачевно, и у Единого Государственного Экзамена есть и хорошая сторона. К его плюсам можно отнести: отсутствие коррупции и объективность (как упоминалось выше), шанс поступить в любое учебное заведение страны (если, конечно, тебе удалось получить высокие баллы), возможность сдавать только те экзамены, которые пригодятся при поступлении. Также для многих выпускников положительным аспектом является письменный формат работы, исключающий личное общение с экзаменатором.

Фото Ольги Муштаевой

Говорят школьники…

Что же думают о предстоящих экзаменах сами школьники?

Анастасия Соболева, ученица белгородской гимназии  № 1, относится к ним нейтрально:

«Я считаю, что на сегодняшний день это самый оптимальный вариант, хотя мне не очень нравиться сама структура проведения ЕГЭ».

Галя Антонян из лицея № 32 менее спокойно говорит об этом:

«Беспокойство возникает от одной мысли об экзаменах! Да ещё и все вокруг напоминают, что они приближаются и сдать их будет непросто!»

У ученика школы № 36 Ильи Крамского, наоборот, настрой довольно оптимистичный:

«Некоторые аспекты проведения экзамена иногда вызывают сомнения, но в целом ЕГЭ позволит мне продемонстрировать большую часть моих знаний и умений, полученных за школьные годы. И я уверен, что смогу всё сдать!»

Справиться с волнением

А что поможет справиться с волнением, кажется, охватившим всех вокруг?

Врачи советуют при подготовке к важным зачетам не злоупотреблять кофе или другими стимуляторами - лучше баловать себя чаем с мёдом, ведь он не только бодрит, но ещё и снижает уровень волнения и страха. Также важно следить за режимом дня: высыпаться, отдыхать, дышать свежим воздухом и правильно питаться, чтобы организм не подвёл в решающий момент. А если справиться со стрессом самостоятельно сил не хватает, можно обсудить свои переживания с родителями или друзьями, ведь близкие люди всегда придут на помощь и будут любить тебя независимо от результатов ЕГЭ.

«Поддержка родственников, безусловно, оказала влияние на мои результаты», - подчеркивает Олеся Свинухова, студентка Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии.

«Побороть волнение поможет только учёба, - уверена ученица гимназии № 1 Ольга Ставицкая. - Чем больше занимаешься, тем выше вероятность, что в напряжённой обстановке и в нужный момент сможешь применить полученные знания».

Фото: БелПресса

Как справиться с волнением?

Как же лучше подготовиться к выпускным испытаниям?

Я нашла ответ на этот вопрос в книге «Что делать, если ждёт экзамен?» Людмилы Владимировны Петрановской, известного психолога и писателя. Она выделяет три основные стадии подготовки.

Стадия «первичного бульона» заключается в постепенном накоплении знаний по предмету, изучении дополнительной интересной литературы, занятиях с репетитором или на курсах.

«Задания в ЕГЭ не выходят за рамки школьного курса, поэтому, если в течение учебного года заниматься на уроках и дома, можно быть уверенным в том, что порог переступишь», - говорит Настя Соболева, выпускница этого года. 

Вторая стадия - стадия «погружения» - начинается за три-четыре дня до самого экзамена и включает в себя целенаправленную подготовку. Людмила Владимировна предупреждает, что здесь самое главное - правильно распределить время: сначала нужно уделить внимание общим вопросам, а потом только - частным. Стадия «штурма» приходится на последний день, и её лучше посвятить заучиванию, чтобы свести забывание к минимуму. Кстати об этом. Психологи выявили, что через несколько минут после прочтения материала забывается около четверти информации, спустя пару часов - половина, на следующие сутки - три четверти. Поэтому нужно повторять пройденное именно в эти критические моменты.

Стоит прислушаться и к советам тех, кто уже прошел через эпопею ЕГЭ. Например, Дарья Колесник, студентка Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, сдавшая государственные экзамены три года назад, говорит о том, что нужно решать как можно больше типовых вариантов и постараться не бояться.

 «Преподаватели, беспокоясь за результаты своих учеников, порой преувеличивают важность и сложность ЕГЭ, невольно вселяя некую панику в учащихся. Нужно ей не поддаваться и объективно оценивать свои силы!» - уверена Дарья.

 А у Григория Поливанова, первокурсника БГТУ им.Шухова, воспоминания об итоговых экзаменах остались только положительные:

«В аудиториях тихо, списать нельзя, а значит, никто никому не мешает, все в одинаковом положении, у каждого есть возможность проявить себя. А самое главное - не зубрить всё в последний день, это чревато усталостью и несобранностью».

Страшно или не страшно?

Получается, сдавать ЕГЭ не так уж страшно?

Государственные экзамены - это неотъемлемая часть жизни современных школьников, и бороться с ними, по меньшей мере, бессмысленно. Зато в наших силах приложить все усилия для основательной подготовки, уверенно зайти в свою аудиторию и позволить накопленным знаниям вылиться в правильные ответы! А если что-то вдруг пойдет не так, не стоит отчаиваться: можно сдать экзамены в следующем году или подать документы в колледж или техникум, где результаты ЕГЭ не учитываются.

Вера в свои силы и позитивный настрой - вот залог любого успеха!

И в заключение хочется перефразировать одну из героинь книги Сьюзен Коллинз «Голодные игры»: «Поздравляю с экзаменами! И пусть удача всегда будет с вами!»


для комментариев используется HyperComments