Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

23 октября 2018 г. 10:22:49

Работы участников конкурса «Человек собаке друг»

Дьявол
Рисунок Арзу Аллахяровой, Прелестненская школа Прохоровского района

Его никто не любил. Собаки, завидя его, оскаливались и ощетинивались. Селяне ставили на него капканы, кидали в него камнями, стреляли, пытались его отравить. Дети, видя его, кричали от страха и убегали. За его злость и нелюдимость его так и прозвали – Дьявол…

Громадный чёрный пёс появился неизвестно откуда. Он бегал по улицам села, воровал домашнюю птицу, кусал людей. Всегда с поднятой от злости шерстью, с ужасным оскалом, он напоминал исчадие ада. Его большие, красные глаза горели злостью.

Многие пытались поймать пса. Но он обходил капканы, никогда не брал то, что ему кидают, будто знал, что там – отрава. Легко уворачивался от выстрелов, быстро убегал, несмотря на то, что его левая задняя нога была перебита.

Он был очень хитёр, мог провести даже самого искусного охотника. Я сама кинула в него камень, когда он на моих глазах утащил у нас самого жирного гусёнка. А потом он пропал. Его не было около трёх недель. Все думали, что кошмар кончится. Но радоваться было рано. Через три недели Дьявол вернулся…

***

Темнело… Я шла домой, возвращаясь от тёти. Фонари на столбах уже включили. Падал большими хлопьями снег, ветер нёс поземку. Начиналась метель. В домах горел свет – люди готовились ко сну. Я шла по пустынной улице. Лишь гул ветра и лай собак нарушал тишину. Я прошла мимо пограничного пункта, завернула за угол. Вдруг… у меня за спиной раздалось рычание. Я повернула голову. Сзади стояла оскалившись большая овчарка. Я отступила вперёд на шаг. Опять рычание. Ещё одна!

Я услышала, как забилось сердце. Собаки двигались прямо на меня. «Успокойся, - приказывала я себе, - успокойся! Они тебя не тронут»! Но псы продолжали надвигаться. Я тихонько отодвигалась назад, оглядываясь по сторонам. Шаль спала у меня с головы, и теперь, ветер трепал выбившиеся из кос локоны, больно обжигая холодом. Я сглотнула ком в горле, съёжилась от страха. Закричать? Эта идея сразу показалась мне глупой. Ведь если я закричу, они на меня сразу набросятся.

Мой взгляд упал на чей-то дом, справа от меня. В слабом свете уличного фонаря я рассмотрела… пику, приставленную к забору. Мне стало спокойнее. Я медленно попятилась к забору. Собаки, рыча, двигались на меня. Одна из них рванулась вперёд и попыталась цапнуть меня за ногу. Я увернулась и попала по колено в сугроб. До забора оставалось около метра но… вдруг сзади раздалось глухое, злобное рычание. Я испуганно вздрогнув повернулась. Сзади меня стоял Дьявол.

Его красные, злые глаза в свете фонаря отливали оранжевым. Казалось, они пылают огнём. Всё так же поднятая дыбом шерсть… Страх окутал меня. В голове пронеслось: «Выхода нет. Это конец! Они меня съедят». Дьявол пошёл прямо на меня. Я уже приготовилась рвануться в сторону, но… пёс прошёл мимо меня и стал передо мной. Овчарки сделали шаг назад, словно по команде. Дьявол надвигался на них. Вот он резко остановился, повернул ко мне голову и вильнул мне хвостом. Потом отошёл чуть в сторону и… бросился на одну из овчарок. Другая бросилась на него, защищая товарища. Собаки покатились кубарем по снегу то рыча, то скуля. Я закричала…

Вдруг калитка на пограничном составе скрипнула, послышались быстрые шаги. Потом выстрел, ещё один. Я только сейчас поняла, что у меня по щекам текут слёзы. Пограничник подошёл ко мне.

- Как ты сюда попала?

- Я ш-шла… а потом с-собаки, - мой голос дрожал, говорить было трудно.

Я смотрела перед собой. Снег у дороги был красным. На нём лежали три тёмных пятна – три собаки. Вдруг одна из них зашевелилась.

- Дьявол, - тихо прошептала я и подошла к нему.

У него был перегрызен живот, весь он был в крови. Пёс трудно дышал, мокрая шерсть покрылась инеем на морозе. Странно, но его глаза больше не отливали красным, они приобрели обычный красный цвет. В них больше не было злобы. Дьявол жалобно посмотрел на меня. Мне показалось, что у него по морде текут слёзы. Я погладила его по голове. Он тихо заскулил и лизнул мне руку. А потом, он взглянул мне прямо в глаза - сколько в нём было боли и обиды! Он снова заскулил, закрыл глаза и перестал дышать… Я стояла и смотрела на него, зная, что уже ничего не смогу сделать…

- Ты где живёшь? – спросил подошедший ко мне пограничник.

- На Зелёной.

- Так, пошли, я тебя провожу, - мужчина положил мне руку на плечо.

Всю дорогу я думала о Дьяволе. Сколько зла ему не причинили, он всё равно за меня заступился. Мы считали его исчадием ада, но на самом деле он был добрым. Ему просто нужен был дом и забота.
Мы часто судим о ком-либо по внешности и по поступкам. Но никогда не думаем о том, что заставило его сделать эти поступки. И если даже кто-то разбойничает, то это не значит, что у него чёрная душа…

 


для комментариев используется HyperComments