Белгородский областной журнал для детей и подростков

25 февраля 2016 г. 11:13:59

Двадцать третье февраля. Что в празднике нам этом?
Фото Марины Решетняк

Это день защитника Отечества, то есть праздник военнослужащих, отдавших долг своей Родине. Или это просто праздник мужского населения страны в принципе? Существует версия, что сейчас это просто день мужчин - ведь женский день есть, а мужчины чем хуже? Но давайте всё-таки вернёмся к истории празднования Дня защитника Отечества.

Истоки этого праздника уходят корнями в начало двадцатого века. В далёком январе 1918-го Совет народных комиссаров Советской России издаёт декрет о создании рабоче-крестьянской Красной Армии. Декрет этот, надо сказать, не сильно вдохновил рабочих и крестьян. В феврале германские и австро-венгерские войска объявили о прекращении перемирия и начали наступление.

Массовые дезертирства, ослушания, слабая боеспособность новой армии не давали особых надежд на победу. Тем более, что общество было расколото революцией…

И всё же патриотические чувства и воля народа сделали своё дело и ситуация была преломлена.

Есть версия, что празднование 23-го февраля приурочено к победе у Пскова и Нарвы. По другой версии в этот день Красная Армия была создана в принципе. Но, судя по историческим документам, в эти дни никаких значимых сражений не произошло...

Есть ещё одна интересная версия: оказывается, первоначально женским днём (Днём женщины-революционерки) в 1911 году была определена дата не 8 марта, а… 23 февраля! В 1918 году при переходе с григорианского на юлианский календарь (со старого на новый календарный стиль), разница между которыми составляет примерно 14 дней, и женский день «переехал» на март. В те времена Европа жила уже по новому календарю, а Россия - ещё по старому. В Германии, например, было уже 8 марта, а в России до 1918 года - только 23 февраля.

Но как бы то ни было, именно в этот февральский день правительство революционной России решило провести так называемый «День красного подарка» и совместить его с годовщиной создания Красной Армии, которая на самом деле была создана 28 января. Совместили.  И в 1922 году 23 февраля был объявлен Днём Красной Армии.

По моему субъективному мнению это всё же праздник военных. Людей, отдавших хотя бы пару лет своей жизни казарме. Хлебнувших из полевых мисок и вдохнувших полной грудью запах нашей Родины... 

А ещё этот день дал нашей стране хорошую традицию. Практически во всех школах страны в преддверии Дня защитника Отечества проводится смотр-конкурс строя и песни. Проходит он и в нашем лицее № 32 г. Белгорода. Каждый класс – от первоклашек до выпускников – выбирает себе форму определённых видов войск со всей атрибутикой. И каждый класс марширует перед своеобразной «судейской коллегией»,  в которой обязательно присутствует военный офицер.  Зрелище, я вам скажу, очень волнительное. Особенно когда малыши-первоклашки с такими серьёзными личиками, чеканя шаг, идут друг с другом в ногу, поют военную песню, по команде поворачивают в приветствии голову как один... И в глазах каждого из них столько гордости и понимания. И каждый из них знает, что в этот момент он отдаёт дань памяти. Памяти о том, что сделал наш народ, о преодолении, о поступках и жертвах, принесённых ради мира и свободы.. Свободы выбора, свободы решений. Да просто свободы...

P.S. А в конкурсе мы заняли первое место! Мы – это 1-й «Б» белгородского лицея № 32.


для комментариев используется HyperComments