Белгородский областной журнал для детей и подростков

20 июня 2016 г. 17:23:28

Как коты с ежами подружились

Два плюс два
Фото Ольги Сергеевой

Незваные колючие гости сначала поставили наших пушистиков в тупик. И всё же победила дружба!

У меня дома живут два котёнка, они уже почти взрослые. У них есть свой домик, куда они прячутся в непогоду или для сна, а рядом стоят кормушки для воды и еды. Когда они видят меня, начинают выпрашивать что-нибудь вкусненькое, и я обязательно их угощаю. Но с некоторых пор своё угощение им приходится делить с новыми обитателями, появившимися в нашем дворе.

Незваные гости

Однажды выйдя поздно вечером во двор и спустившись по ступенькам, я больно ударилась ногой обо что-то колючее. Чуть не закричав от боли и охватив ногу руками, стала вглядываться в темноту. Под ногами кто-то возмущенно пыхтел и фыркал, но с места не сходил. Вскоре зажёгся свет и всё стало ясно - ёж даже не пытался свернуться в клубок, он разглядывал меня, а я его. Задев ежа ногой, я, оказывается, отвлекла его от важного занятия: он уплетал из миски для кошек их еду. Я присела и погладила колючего гостя, он потянулся носом к моей руке и стал обнюхивать, страх у него отсутствовал напрочь, а любопытство и интерес были превыше остальных чувств. Мягкая шёрстка, начинавшаяся на мордочке и уходившая под животик, говорила о том, что колючки лишь внешняя защита, а характер - мягкий, добрый и любознательный. После взаимного и не не совсем удачного для меня знакомства ёжик быстро засеменил под ступеньки, где и растворился в темноте. На прощание я успела сделать снимок ночного гостя.

Буквально на следующий день, едва стало смеркаться - вчерашний гость уже снова «ужинал» у котов. Он был не один. Второй ёж казался крупнее и гораздо старше - так я решила по внешнему виду. Очевидно, это была ежиха с подросшим ежонком. Я тут же им дала имена: Тимка и Фрося.

Эти гости не пришлые, у нас есть небольшая «завалинка» из дров, оставшаяся от строительства, под которой находится гнездо ежей. Как-то мы попытались навести порядок и разобрать её, но наткнулись на уютное гнездо и решили оставить всё как есть. И теперь мы постоянно встречаемся с этими животными, они любят полакомиться клубникой в огороде, когда сезон. Слышим как шуршат в траве, пробираясь по своим «ежовым» делам. И почти каждый вечер приходят на «ужин» к мискам с едой для кошек. Интересно наблюдать, когда они встречаются все: миски две, а их четверо. Котята чаще уступают, пытаясь потрогать лапой - отдёргивают и больше не рискуют заводить игру с ежами. А те становятся полноправными хозяевами мисок и вылизывают их до блеска, чем бы не были они наполнены. Но сейчас животные уже привыкли к соседству и мы всё чаще видим, как они кушают бок о бок. Правда, однажды один из котов пострадал от иголок. Он пытался отгородить свою миску от колючего соседа и укололся, теперь более осторожен. А иногда коты забираются наверх своего домика и оттуда наблюдают за колючими гостями.

Война с дверью

Мы брали ежика в дом, чтобы рассмотреть и угостить молоком, внесли и опустили на пол. Ёж даже не подумал свернуться, он быстро засеменил по комнате своими короткими лапками, обнюхивая по пути всё, что попадалось. Я налила в блюдце молоко и поставила перед носом гостя, минутная заминка — наверное, на раздумья, затем все услышали причмокивание, ёж лакал молоко. После угощения, чтобы он никуда не забрался в доме, отнесли его на прежнее место и отпустили.

В дом мы заходим поздно, когда на улице начинает темнеть, слышно вечернее пение птиц и среди привычных звуков какой то скрип, скрежет, шуршание в разных углах двора - насторожил. Вооружившись фонариком, мы пошли исследовать места странных звуков. Первым источником оказался ёж, который топотал по металлическим листам железа, производя характерный звук, целенаправленно продвигаясь к посадкам с клубникой. Мы не стали ему мешать. Второй источник скрипел и скрежетал под закрытой калиткой. Это второй ёж пытался протиснуться в узкую щель, которая преграждала ему путь. Он упирался, пыхтел, фыркал и толкал лапками доску, которая преграждала путь к заветной цели, протискивал в щель носик, блестящий и мокрый в лучах фонарика, цеплялся колючками за дверь но она не поддавалась. Он снова и снова пытался отодвинуть ненавистную доску лапками, но силы были неравны. А тут ещё и освещение невесть откуда взявшееся... На минуту он исчез, но тут же заскрипел металл в другом месте, где ёж продолжил атаку, чтобы попасть в огород. Мы ушли, чтобы мешать ночной жизни ежей...

 


для комментариев используется HyperComments