Белгородский областной журнал для детей и подростков

8 апреля 2014 г. 17:31:18

Дружная семья
Фото Кирилла Швецова

Весной к нам прилетают разные птицы. Они живут в наших краях весну, всё лето и некоторое время осенью до отлёта в тёплые края. В 2013 году в сарае нашего двора свила гнездо ласточка. Но не одна она трудилась, ей помогал друг.

Когда гнездо было готово, я увидел в нём маленькие яички. Каждый вечер дружная пара говорила на своём птичьем языке недалеко от гнезда. Заботливый друг провожал подругу к гнезду, а сам, спустя время, улетал. Через время в гнезде появились маленькие птенцы. Заботливая пара кормила своих детей мошками, мотыльками, бабочками. В клюве ласточка приносила птенцам капельку росы.

Прошло время. Маленькие птенцы подросли и стали учиться летать. Не сразу у них это получалось. Кот Мурзик часто наблюдал за уроками полётов, но заботливая мама-ласточка всегда была рядом с птенцами.
Заметив кота, она громко что-то кричала на своём птичьем языке. Во дворе вскоре появлялись взрослые ласточки и, словно камни, с высоты полета «падали» на кота. Мурзик убегал прочь.

Птицы окрепли на крыльях. Теперь они уже не те маленькие и беспомощные птенчики, а взрослые птицы. Самостоятельно стали добывать себе пищу. Покинув родной дом, ласточки не улетели насовсем, а появлялись во дворе. Садились на бельевую верёвку недалеко от домика, в котором выросли, и громко о чем-то щебетали. А кот Мурзик понял, что теперь их, таких сильных и быстрых, поймать непросто и перестал охотиться на ласточек.

Осенью большой стаей улетают птицы в тёплые края. Засобирались и наши жильцы. Несколько дней они кружили в стае над домом, садились на линию электропередачи и громко-громко щебетали. А потом совсем улетели.

Домик-гнездо пустует в ожидании своих жильцов и мне очень хотелось бы, чтобы «наши» ласточки - а, может быть, уже их подросшие дети вновь поселились в нашем дворе.


для комментариев используется HyperComments