Белгородский областной журнал для детей и подростков

10 июня 2014 г. 19:02:06

Или как сделать бонсай из пуговиц

Древо счастья
Фото Алёны Рогожа

Искусству бонсай, что в переводе с японского означает культуру выращивания копии миниатюрного дерева, очень много лет. Зародилось оно в Китае, затем стало популярным в Японии, а теперь его можно встретить и в России. Маленькие деревца не только выращивают дома, но и изготавливают из камня и бусин, бисера, а также других подручных материалов. Сегодня мы с вами попробуем сделать бонсай из пуговиц.

Поможет нам педагог дополнительного образования Белгородского областного центра детского (юношеского) технического творчества Дарья Переверзева.

- Такое дерево, достаточно простое в изготовлении, станет прекрасным украшением дома или подарком, ведь считается, что оно притягивает удачу и счастье. Я надеюсь, что оно порадует и вас, дорогие читатели, и ваших близких.

Нам понадобятся:

жёсткая проволока, 15-20 небольших пуговиц, 3 крупные пуговицы, ножницы.

Шаг 1.

Отрезаем 30 см проволоки. Слегка сгибаем её пополам, нанизываем три крупные пуговицы, перекручиваем. Основание дерева готово.

Шаг 1.
Шаг 1.

Шаг 2.

Перекручиваем оставшуюся проволоку, чтобы получился ствол. На верхушку нанизываем пуговку и также, скручиванием, закрепляем. Оставшиеся «хвостики» обрезаем ножницами.

Шаг 2.
Шаг 2.

Шаг 3.

Отрезаем еще 12 см проволоки, сгибаем пополам, закрепляем у основания дерева и оборачиваем несколько раз вокруг ствола в направлении вершины. Затем скручиваем проволоку, закрепляем пуговицу на концах, лишнее обрезаем. У нас получилась ветка.

Шаг 3.
Шаг 3.

Шаг 4.

Теперь делаем ответвление. Отрезаем 8 см проволоки, сгибаем, закрепляем у основания ветки. Несколько раз оборачиваем проволоку вокруг, затем скручиваем и крепим пуговицу. Таким образом делаем остальные ветки.

Шаг 4.
Шаг 4.

Шаг 5.

Последний штрих – укрепляем ствол. Для этого несколько раз оборачиваем вокруг него проволоку. Теперь наше дерево готово. Пусть оно принесёт вам удачу и счастье!

 

Шаг 5.
Шаг 5.

для комментариев используется HyperComments