Белгородский областной журнал для детей и подростков

23 сентября 2015 г. 9:54:42

Рецепты от участников конкурса "Молоко вдвойне вкусней, если это..."

Домашний творожок
Фото из архива Полины Полянской

Чтобы приготовить вкусный и полезный домашний творог, нужно взять: 4 литра цельного молока, щепотку соли, 4 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или 9-процентного столового уксуса.  Получается 500 г творога.

Шаг 1

Молоко лучше брать комнатной температуры, чтобы не пригорело при нагревании. Вылейте молоко в большую кастрюлю и добавьте щепотку соли. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая.

Шаг 2

Когда молоко только начнёт закипать (мелкие пузырьки сначала появятся у краёв кастрюли), снимите с огня. Добавьте в молоко лимонный сок или уксус, чтобы молоко свернулось. Для этого оставьте его на 10 минут.

Шаг 3

Возьмите сито или дуршлаг марлей или другой тканью и вылейте молоко через ткань, чтобы процедить свернувшийся творог. То, что останется в марле - это творог, сцеженная жидкость - это сыворотка или пахта. Из неё получаются замечательные блины и оладьи. Соберите ткань вокруг творога и отожмите как можно больше сыворотки. Если хотите получить более сухой и плотный творог - подвесьте его в марлевом мешочке на несколько часов. Заверните готовый творог в пищевую пленку или уложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник.

Совет

Если процеженная сыворотка - белого, а не жёлтого цвета, значит, из неё можно ещё делать творог. Повторите процесс с самого начала ещё раз, чтобы получить больше творога.


для комментариев используется HyperComments