Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

6 мая 2016 г. 15:00:05

Домашние леденцы
Фото из личного архива Маргариты Гаврыш

Домашние леденцы не содержат химических добавок, их можно делать хоть каждый день.

Продукты: 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки воды, 1 столовая ложка  9%-процентного уксуса, пищевой краситель (можно без него), силиконовые формочки (сердечки или любые другие), бамбуковые палочки для шашлычков или простые зубочистки. 

Для приготовления леденцов хорошо подойдет эмалированная мисочка или любая другая посуда с тонким дном.

Приготовление: Высыпаем в миску  сахар и вливаем воду. Ставим на сильный огонь. Важно! Именно на сильный. Помешивая, доводим сахарный сироп до кипения (это произойдет довольно быстро).
Как только начнется сильное кипение, тут же вливаем уксус, чтобы предотвратить засахаривание. Дальше сахарный сироп лучше не мешать, тогда пузырьков в леденце будет меньше. Сироп может вариться 3-5 минут, в зависимости от количества. Огонь нужно уменьшить на этапе полуготовности карамели.

Краситель нужно вливать в почти готовую карамель. Я использовала сироп от вишневого варенья, примерно 1 чайную ложку.

Готовность карамели определяется так: макаем палочку в сироп и быстро охлаждаем в холодной воде, под краном или в миске. Если карамель тянется, значит, она ещё не готова. Ещё признаком может стать тёмный нагар на стенке мисочки.

Быстро выключаем огонь, палочкой разбиваем пузырьки воздуха, это нужно сделать быстро - секунд за 20-40. 

Затем аккуратно разливаем карамель в форму. Я использовала силиконовые формочки для шоколада, вы можете использовать все что угодно.

Чтобы вставить палочки, дайте леденцам чуть остыть, затем вставляйте шпажки  так, чтобы середина палочки оказалась посередине леденца.

Минут через 20 домашние леденцы застынут.

Приятного аппетита!

 


для комментариев используется HyperComments