Белгородский областной журнал для детей и подростков

6 мая 2015 г. 15:23:18

«Домашние» кристаллы
Дима Кислых. Фото Ольги Муштаевой

Ребята, я часто видел на картинках кристаллы. Надеюсь, и вы. Согласитесь, удивительные творения природы!

Эти твёрдые вещества такие красивые, напоминают даже драгоценные камни. Оказывается, некоторые из них можно вырастить самим дома. Нужно только запастись терпением, ведь могут расти они от пары месяцев до нескольких лет (в зависимости от того, какого размера кристалл вы хотите получить), и тем, из чего захотите его вырастить. К примеру, поваренной соли, сахара, медного купороса или квасцов.

А расскажет нам, как вырастить кристаллы дома, Дима Кислых. Учится он в третьем классе шебекинской школы № 1 с углублённым изучением отдельных предметов. В его коллекции более 50 кристаллов самых разных размеров и цветов. Правда, раньше было побольше. Многие он подарил знакомым и друзьям, ведь из них можно сделать очень красивые украшения, к примеру, подвески и даже поделки. Дима написал исследовательскую работу «Удивительный мир кристаллов». Занял с ней в 2014 году призовое место на областном конкурсе «Я – исследователь».

Что же, попробуем и мы вырастить кристалл из поваренной соли?

Нам понадобятся:

- кастрюля;
- металлическая миска;  
- стакан или баночка;
- пищевая (поваренная) соль;
- дистиллированная вода, то есть очищенная, без посторонних примесей;
- нитка;
- карандаш;
- маленький кристаллик соли, который найдёте в пачке, камешек или гайка.

1. Подогрейте немного дистиллированной воды до 60-700С. ВНИМАНИЕ: не кипятите воду! Налейте её в небольшую миску.

Фото Ольги Муштаевой

2. Поставьте  миску на водяную баню. Для этого возьмите кастрюлю или большую миску, налейте в неё воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь, а в кастрюлю поместите вашу мисочку с горячей водой.

Фото Ольги Муштаевой

3. Сделайте в миске насыщенный солевой раствор. Для этого добавляйте в неё постепенно соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться в воде, то есть на её дне начнёт появляться осадок соли.

4. Аккуратно перелейте полученный раствор в прозрачную баночку так, чтобы осадок, оставшийся на дне миски, не попал в неё.

5. Опустите в баночку привязанную к карандашу нитку. Повесьте её так, чтобы она не касалась стенок баночки и её дна. Чтобы получить кристалл более сложной формы, можно на ниточке подвесить крупную крупинку соли, которую можно найти в пачке, маленький камушек или гайку.

6. Через 1,5-2 часа достаньте вашу затравку из баночки.

7. Снова «отправьте» солевой раствор на 3-4-минутную водяную баню.

8. Поместите  обратно в баночку с раствором нитку и поставьте её в тёплое место, к примеру, около батареи.

Фото Ольги Муштаевой

9. Накройте чем-нибудь баночку сверху. Например, листом бумаги, чтобы пыль и мусор не попали в раствор. Уже через день вы заметите рост кристаллов. Остаётся ждать! С каждым днём он будет становиться всё больше и больше.

На заметку:

- Пока кристалл растёт, не вынимайте его из раствора.

- Так как раствор испаряется, то его можно обновлять.

- Чтобы выращенный вами кристалл не разрушился, покройте его бесцветным лаком.

Так же просто

Ребята, дома можно вырастить и кристаллы медного купороса. Схема практически одинаковая: сначала делаем насыщенный раствор соли, затем в него опускаем маленький кристаллик соли медного купороса. Важно только вот что знать: медный купорос – химически активная соль. Поэтому для удачного опыта надо брать только дистиллированную воду. Из-под крана не подойдёт, так как в ней содержатся растворённые соли и она может быть сильно хлорированной. Эти примеси вступят в химические реакции с медным купоросом – и  раствор испортится, в нём кристалл не вырастет.

Цветной кристаллик!

Хотите, чтобы у вас получился цветной кристалл? Возьмите пищевой краситель и добавьте его в раствор перед его первой водяной баней. Пищевой краситель киви даст кристаллу зелёный цвет, клубники – красный. А вот окрасить наши кристаллы с помощью обычных красок не получится. Даже не пытайтесь!

Как говорит Дима, кристаллы можно выращивать годами. Правда, в домашних условиях не больше четырёх лет, после кристалл начинает разрушаться в растворе. Почему? Диме это ещё только предстоит выяснить, как и то, что это за такие удивительные процессы протекают в растворе, которые заставляют расти кристаллы. А когда он разузнает тайны роста кристаллов, то непременно поделится ими с нами!

ВНИМАНИЕ!

Ребята, будьте очень аккуратны при приготовлении раствора.

Проделайте опыт вместе с родителями.


для комментариев используется HyperComments