Белгородский областной журнал для детей и подростков

26 апреля 2016 г. 10:37:13

Диктант. Для детей и взрослых
Фото Максима Лихо

Мальчишки и девчонки, а также их родители, бабушки, дедушки, друзья, одноклассники… Все собрались в один день, 16 апреля, чтобы вспомнить правописание -тся и -ться, подумать, какую букву нужно вставить в слово «жираф» и просто нескучно провести время. И это у них получилось! А что же это за день – 16 апреля, и как мальчишки, девчонки и все-все-все смогли нескучно провести время, сейчас расскажу.

Каждый год в России и во многих других странах мира ежегодно проходит добровольная акция «Тотальный диктант». Придумали её для того, чтобы узнать, как русскоязычные жители всей планеты знают могучий и великий русский язык. Уже тринадцатый раз диктант собирает тысячи участников.
Белгородцы весьма успешно написали диктант и вспомнили, что в сложноподчинённом предложении запятая всё-таки ставится. В этом году я тоже решил попробовать свои силы в русском языке.
Правда, сначала я долго не мог найти место сбора – Универсальную научную библиотеку Белгорода. Не помог даже Гугл. Но, как говорится в народной мудрости, язык до Киева доведёт! До Киева нам, конечно же, не надо, а к библиотеке дорогу нашли и в 14.45 (ровно за 15 минут до начала) уже сидели в читальном зале.
«Не волнуйтесь! Ручек хватит на всех», - именно с таких слов организаторов началось путешествие в страну, надеюсь, выученных уроков. Нам не стали банально говорить: «На – дик – тант – от – во – дит – ся – час». А в спокойной, дружеской обстановке объясняли все нюансы простым и понятным языком.
Итак, гремят куранты в три часа дня. Ну, на самом деле, никакие куранты не гремели, но три часа дня наступили. Смотря на экран и слушая слова диктора, сначала мы узнали историю появления «Тотального диктанта» (оказывается, его придумали обычные студенты Новосибирского университета). Затем текст, который будут диктовать. Прочитал его автор, писатель Андрей Усачёв.
И вот мы стали аккуратно выводить на листке каждую буковку, точку, запятую…

И вот мы стали аккуратно выводить на листке каждую буковку, точку, запятую…
Время написания «Истории Олимпийских игр» (так называется диктант) пролетело очень быстро. Наверное, так затягивает сам процесс написания, ведь хочется поскорее узнать, какую мы заработали оценку. Диктант был не простым, но и не очень сложным.
Листочки с «рукописью» сдали, все «сфоткались» и сделали «селфи», а мы ещё несколько минут остались в библиотеке. Нет, не искали в Интернете текст диктанта, а рассматривали необычайное множество книг.
А потом, когда уже собирались уходить, решили не нарушать традицию и тоже сфотографировались в библиотеке на память.

P. S. Участие в «Тотальном диктанте» совершенно бесплатное, так что в следующем году обязательно поучаствуйте в нём!


для комментариев используется HyperComments