Белгородский областной журнал для детей и подростков

19 февраля 2015 г. 14:15:27

Ребята, а слышали вы когда-нибудь слова: агруз, гарный, гоготать, важкый, буряк, баско, будя?

 Диковинные слова
Фото из личного архива Полины Баратовой

Вот так диковинные слова! Оказывается, это диалектизмы - слова, которые употребляются только жителями той или иной местности. Например, те, которые мы назвали, относятся к некоторым районам нашей области. Вот правда, не все слышали о них. А Полина Баратова - четвероклассница лицея № 32 Белгорода – кстати, круглая отличница! - не просто слышала о них, а знает около 1500 таких слов и может с лёгкостью рассказать, что они означают. Даже исследовательскую работу написала «Диковинные слова моей бабушки, или Ожерелье диалектов Белгородчины». Уникальная работа! Оттого, наверное, высоко её оценили не только в Белгороде, но и в Москве. В декабре на Всероссийском детском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке» Полина получила высшую награду - Гран-при.

Бабушка, а что это за слово такое?

А началось всё больше года назад. Полина часто ездила к своим прабабушкам  Александре Петровне в Алексеевский район и Вере Стефановне в Шебекинский — в гости. Прабабушки рассказывали девочке очень интересные сказки. Но вот беда: половину слов она просто не понимала. Казалось, будто на иностранном языке порой разговаривают бабушки.

- Бабушка, а что означает это слово, а это...? - то и дело переспрашивала Полина, чтобы уловить смысл сказки.

Прабабушки поясняли. Позже мама Полине объяснила, что это так называемые диалектные слова, то есть употребляемые жителями только той или иной местности. В городе такие редко услышишь, потому они и непонятными поначалу кажутся.

Вооружившись  блокнотом и ручкой, Полина начала записывать их, а рядом старательно выводила их значение. Слов становилось всё больше... Тогда-то Полина и решила написать исследовательскую работу под руководством учителя начальных классов Ирины Скирденко.

Отправляемся в путешествие

«Где же ещё раздобыть подобные слова?» - начала размышлять Полина. Посоветовавшись с родителями и Ириной Леонидовной, решила: нужно отправиться в этнографическую экспедицию! В сёлах области точно можно найти много таких слов. Главное, спрашивать о них у бабушек, которым уже за 80. Они-то точно многое знают. И Полина отправилась с родителями в маленькие путешествия по Белгородской области. Шебекино, Борисовка, село Верхопенье Ивнянского района, сёла Алексеенково, Батлуково, Меняйлово Алексеевского района, Большие Кульбаки, Бутово, Черкасское Яковлевского района, Зимовное Шебекинского района, Пушкарное Белгородского района, Стригуны Борисовского... - где она только не побывала. Много слов нашла. Но и на них не остановилась. Где бы ни слышала теперь диковинное слово, будь то улица или, к примеру, рынок, тут же подходила и расспрашивала у того, кто его произнёс, что же означает это слово.  А тут друзья, знакомые и учителя в школе узнали о задумке Полины. Начали тоже вспоминать, что же и где доводилось им слышать. А ещё с родителями придумали хитрость по сбору диалектной лексики. Отправились на народные фестивали, что проводят у нас в регионе: «Маланья», «Международная Успенская ярмарка», «Борисовка мастеровая». Вот где действительно можно пообщаться с представителями всех уголков Белгородчины и познакомиться с их говором.

Проверяем слова

Лексический материал собран. Теперь главное - отделить его от общерусских слов. Для этого нужно сравнить с теми, которые есть в Толковом словаре. Те, что не упоминаются в нём или упоминаются, но с другим лексическим значением - подходят. Так и получился у Полины словарь народных говоров «Кладовая родных слов Белгородчины». Правда, пока что напечатан он в единственном экземпляре. Немудрено, ведь с каждым днём слов становится всё больше и больше. Но не беда. У Полины теперь есть свой  сайт - http://voc.vbelgorode.ru. На нём каждый желающий найдёт диалектные слова и даже пословицы и поговорки от «А» до «Я», ведь расположены они в алфавитном порядке. А пока вы не успели зайти на сайт, предлагаем пополнить ваш словарный запас некоторыми диалектными словами. Вдруг когда-то доведётся услышать их. А вы сможете похвалиться, что уже знаете, что они означают.

Агруз крыжовник,
атонишь неужели,
баско красиво,
биндюга телега,
будя – довольно,
важкый – тяжёлый,
вихоть – тряпка,
галдовать – дружить,
гарный – хороший,
гаман – кошелёк,
задубеть – замёрзнуть,
зирка – звезда,
истобок – чердак,
кавун – арбуз,
лисопет – велосипед


для комментариев используется HyperComments