Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

9 июня 2018 г. 12:52:21

На заседании клуба «Город мастеров» в Белгородском историко-краеведческом музее студентам показали, как звучат народные инструменты

Девять струн – одна мелодия
Дуэт «Девять струн». Фото Ольги Сидоровой

5 июня в Белгородском историко-краеведческом музее состоялось заседание клуба «Город мастеров» «Девять струн». Встречи такого формата проводятся уже несколько лет. В музей приходят художники, писатели, мастера декоративно-прикладного творчества и все, кого объединяет искусство.

На этой встрече студенты Белгородского института искусств и культуры познакомились с инструментальным дуэтом «Девять струн», который организовали преподаватель по классу домры Наталья Кучинская и преподаватель по классу гитары Александр Коцюба из Детской музыкально-хоровой школы Белгорода совместно с концертмейстером Ириной Масловой. Гости рассказали студентам об истории появления музыкальных инструментов и сыграли для них несколько композиций - «Калину красную», «Чёрного Орфея», «Попурри на песни Элвиса Пресли» в авторской обработке

Наталья Кучинская и Александр Коцюба
Наталья Кучинская и Александр Коцюба
Фото Ольги Сидоровой

Издревле музыка помогала людям выражать свои чувства и эмоции. Поэтому и создавались различные музыкальные инструменты. Звучный голос, хлопки в ладоши – вот что сначала помогало человеку создать определённый ритм. Неудивительно, что именно барабаны и трещотки считаются древнейшими музыкальными инструментами. Таким образом, сначала родились самые простые – ударные инструменты. Потом появились духовые инструменты: свистки, дудки, позже - флейты, которые изготавливались из тростника и кости. Потом наступил черёд струнных и смычковых инструментов.

Считалось, что игра на инструментах – мужское занятие. Также существовало поверье, что уметь играть на музыкальных инструментах – это сродни магии.

В беседе также коснулись музыки Белгородчины. Например, в песенном фольклоре нашего края часто упоминаются трубы, связанные со свадебным обычаем трубить. Уже в 17 веке на Белгородчине были распространены все виды музыкальных инструментов. Духовые изготавливались в основном из растений, глины и рогов животных. Самыми популярными были  балалайка, скрипка, мандолина, бандура, трещотки.

Очень интересная традиция на Белгородчине – игра на обертоновой флейте (травяной дудке). Это сезонный инструмент, играли на нём летом и осенью, потому что только в это время для изготовления пригодны пустотелые стебли некоторых растений.

Также в Белгородско-Курском регионе были распространены кугиклы - разновидность многоствольной флейты, которые изготавливались из стеблей камыша. На них играли только женщины - по три-четыре человека.

Дуэт «Девять струн» существует с сентября 2009 года на базе Детской музыкально-хоровой школы  Белгорода. Этот коллектив  — лауреат городских конкурсов,  IX Всероссийского и IX Международного  дистанционных конкурсов «Таланты России» (2014 г.). Вышли его сборники: «Дуэт «Девять струн»» (2013 г.), «Дуэт «Девять струн» представляет…» (2014 г.), «Девять струн плюс» (2017 г.). В последний из них вошли произведения для мандолины, домры и гитары

Выступление дуэта «Девять струн» в Белгородском государственном краеведческом музее. Автор - Ольга Сидорова

для комментариев используется HyperComments