Белгородский областной журнал для детей и подростков

24 декабря 2014 г. 14:06:51

от мастера Светланы Винаковой

«Девочка в розочках»

Каждая хозяюшка знает несколько вариантов приготовления теста - для пирожков, печенья, тортов и так далее. Однако из теста можно приготовить не только ароматную выпечку, но и оригинальный сувенир в подарок. Мастер по тестопластике (или лепке из солёного теста) Светлана Винакова научит нас, как из муки, воды и соли сделать такую «Девочку в розочках».

Светлана Винакова десять лет занимается тестопластикой и называет её по-своему ласково - «Мукасолька». Со слов рукодельницы, занятие это несложное, доступное и очень интересное. Ведь основные ингредиенты есть дома у всех, надо их только хорошенько перемешать и затем подключить фантазию.

Нам понадобятся:

2 стакана муки, 1 стакан соли, неполный стакан воды, зубочистка (или толстая иголка), чеснокодавка, клей, кисточка, гуашевые краски, фоторамка и кружево для украшения.

Шаг 1. Замешиваем тесто и начинаем лепить.

Раскатываем на ладошке кусочек теста, придавая ему форму овала. Кладём на стол, затем из небольших шариков теста формируем глазки и носик. Маленькая хитрость: все детали крепятся друг к другу с помощью воды и кисточки.

Шаг 1.
Шаг 1.

Шаг 2. Ноздри и улыбку рисуем с помощью зубочистки или иголки. Пока тесто не высохло - можно слегка подправить овал лица. Затем выдавливаем немного теста из чеснокодавки. Из полученной «лапши» делаем причёску.

Шаг 2.
Шаг 2.

Шаг 3. Лепим ножки. Из теста формируем две одинаковые продолговатые колбаски и слегка их расплющиваем. С одной стороны каждой ножки крепим пять маленьких шариков - пальчиков.

Шаг 3.
Шаг 3.

Шаг 4. Чтобы сделать розочку, мы просто сворачиваем полоску теста (сильно расплющенную колбаску) по спирали. Из остатков делам листочек. Обе детали скрепляем с помощью воды и кисточки. Форму можно придать руками, а прожилки листика нарисовать зубочисткой.

Шаг 4.
Шаг 4.

Шаг 5. Раскрашиваем все детали гуашью, затем крепим с помощью клея на фоторамку. Украшаем на свой вкус кружевом и розочками (их также крепим на клей). Готово!

  • Шаг 5.

  • Светлана Винакова

«Большая переменка», № 5, 2013 г.


для комментариев используется HyperComments