Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

17 января 2018 г. 12:06:02

Для белгородских школьников провели Урок мужества, посвящённый обороне Ленинграда

Девочка из блокадного города
Фото предоставлено библиотекой-филиалом № 18 г. Белгорода

Для современных детей Великая Отечественная война – это далекая история, память о которой мы должны сохранить.

В преддверии Дня снятия блокады Ленинграда 15 января на базе начальной школы – детского сада № 44 Белгорода  для ребят 3в класса специалисты библиотеки-филиала № 18 белгородской  ЦБС проведели урок мужества «Девочка из блокадного города». 

Сначала ребятам показали клип песни песни «Дети блокады» (композитор Л. Шахова, слова В.Медведева).

Ребята узнали о героизме и мужестве жителей и защитников Ленинграда, которые находились во вражеской блокаде; о зимней «Дороге жизни», проложенной по замёрзшему Ладожскому озеру; о норме хлеба; о том, как на защиту родного города поднялись не только взрослые, но и дети. 

Сотрудник библиотеки рассказала о Тане Савичевой, о её большой и дружной семье, о записях в дневнике, о том, как постепенно девочка теряла близких и осталась одна во время блокады. 

Повествование  сопровождалось показом слайд-презентаций: «Дневник Тани Савичевой»,«Блокада Ленинграда».  

Школьники внимательно слушали рассказ о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными.

Более пяти тысяч ленинградских подростков за мужество и героизм, проявленные в дни блокады, были награждены медалями за оборону Ленинграда.

Ребятам были представлены книги, рассказывающие о блокаде Ленинграда.

Завершилась встреча минутой молчания: под звуки метронома дети и взрослые почтили минутой молчания память жителей Ленинграда, отстоявших город и не доживших до светлого праздника Победы.

Фото предоставлено библиотекой-филиалом № 18 г. Белгорода

для комментариев используется HyperComments