Белгородский областной журнал для детей и подростков

11 мая 2017 г. 16:37:59

В годы войны каждый ребёнок совершил свой подвиг – дети учились, работали т отправляли посылки на фронт

«Детство кануло в войну»
Фото Надежды Сапроновой

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Их детство прервалось 22 июня 1941 года. В годы войны каждый ребёнок совершил свой подвиг – несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, отправляли посылки на фронт, работали в полях, тяжким трудом приближая победу. Сегодня они последние свидетели тех трагических дней.

5 мая, в  преддверии Дня Победы, на базе школы № 44 Белгорода прошла  встреча «Детство кануло в войну», в гости к ребятам пришла Елена Аркадьевна Карпова. Она из тех, о ком говорят – «дети войны». Встречу подготовили  подготовленная  сотрудники  библиотеки –филиала  № 18 ЦБС г. Белгорода.

Ценность этой  встречи  в том, чтобы рассказать  нынешнему молодому поколению  о военном и послевоенном  детстве из первых уст.  Со слезами на глазах все слушали и смотрели  видеоролик на песню  в исполнении  Тамары  Гвердцители  «Дети войны».

Елена Аркадьевна рассказала ребятам, какими  ей  запомнились начало Великой Отечественной, учёба в годы войны, День Победы и трудные послевоенные годы.  Вспоминала, как фашисты убили мать, ранили деда.  Как собирали посылки для фронта: шили бурки, вязали варежки, вышивали кисеты для солдат.

Большой интерес у ребят вызвали воспоминания Елены Аркадьевны о встрече Нового 1944 года в Белгороде.

Священная память о грозных военных и трудных послевоенных годах объединила сердца всех присутствующих на встрече.

Всех  очень растрогал рассказ Елены Аркадьевны. Сколько в ней энергии и жизнелюбия, а ведь она столько перенесла!

Школьники  задавали много вопросов, желая больше узнать о войне, о судьбе детей военного времени. Диалог получился открытым и сердечным.

Для гостьи школьники подготовили стихи, исполнили  песни на военную тематику, чем очень растрогали Елену Аркадьевну

В  знак благодарности  дети  преподнесли Елене Аркадьевне цветы  и подарки. То, что было услышано на состоявшейся встрече, не пройдет бесследно, навсегда останется в  сердцах детей!


для комментариев используется HyperComments