Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

17 июля 2018 г. 14:22:16

«Детская пожарная академия» - начало большого пути
Фото предоставлено отделом по связям с общественностью БРО ВДПО

В детском оздоровительном лагере «Сосновый бор» закончила свою работу первая в регионе специализированная профильная смена «Детская пожарная академия». Её провели ГУ МЧС России по Белгородской области, Белгородское региональное отделение Всероссийского добровольного пожарного общество (БРО ВДПО) и управление образования администрации города Белгорода.

В смене приняли участие более ста детей в возрасте от 7 до 17 лет. Ребят ожидала очень насыщенная и разнообразная программа мероприятий. За время смены они познакомились с историей пожарной охраны и ВДПО в Белгородской области, смогли увидеть новейшие образцы специальной техники по тушению пожаров, спасению людей. Специалисты ГУ МЧС России по Белгородской области провели для ребят профилактические занятия по личной безопасности и тренинг «Как вести себя в экстремальной ситуации», игровую программу «Я – лидер», беседу «Химические, радиационные и биологические чрезвычайные ситуации» и весёлые пожарные старты.

Работники БРО ВДПО подготовили беседы и практикумы по первичным средствам пожаротушения, знакам пожарной безопасности, провели учебную эвакуацию в лагере. Также ребятам предложили поучаствовать в нескольких творческих конкурсах. Так, например, конкурс плакатов рисунков на асфальте не оставил равнодушным ни одного человека, в нём приняли участие абсолютно все дети, которые с большим интересом воплощали в своих рисунках тему: «Скажем пожарам: НЕТ!».

В программе профильной смены было предусмотрено и проведение боевого развёртывания с участием детей. Ребята смогли почувствовать себя настоящими пожарными, когда сели на место членов экипажа пожарных машин, прибывших на мероприятие прямо с боевого дежурства. Затем пожарные установили на спортивной площадке лагеря электрическую мишень и устроили соревнования. Победила команда, которая смогла потушить «пожар» за 27,74 секунды.

 

Ещё одним запоминающимся событием этой смены стала экскурсия в поисково-спасательную службу и пожарную часть № 4 города Белгорода. Как отметили сами дети, эта поездка помогла им лучше узнать тех, кто ежедневно выезжает на ликвидацию происшествий, увидеть изнутри будни людей, каждый день спасающих жизни белгородцев. Вернувшись в лагерь, ребята ещё долго взахлёб делились своими впечатлениями.

На торжественное закрытие смены приехали представители ГУ МЧС России по Белгородской области и БРО ВДПО, работавшие с ребятами на протяжении трёх недель.

Специалист отдела по связям с общественностью БРО ВДПО Лариса Анатольевна Бидоленко вместе со старшим инспектором отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Белгородской области Михаилом Васильевичем Харченко вручили дипломы всем участникам профильной программы.


В планах организаторов – развивать это направление работы и в дальнейшем. «Детская пожарная академия» в начале большого пути!

 


для комментариев используется HyperComments