Белгородский областной журнал для детей и подростков

9 мая 2016 г. 12:24:19

Дети Великой Отечественной войны
Калашник (Ольшанская) Евдокия Ивановна, фото из архива Егора Галчинского

Свой рассказ о детях войны я хочу начать со стихотворения:

Поздравляю дедушку
С праздником Победы!
Это даже хорошо,
Что на войне он не был.

Был тогда, как я сейчас,
Маленького роста.
Хоть не видел он врага -
Ненавидел просто!

Он работал, как большой,
За горбушку хлеба,
Приближал Победы день,
Хоть бойцом и не был.

Стойко все лишенья снёс,
Расплатившись детством,
Чтобы в мире жил и рос
Внук его чудесно.

Чтоб в достатке и любви
Наслаждался жизнью,
Чтоб не видел я войны,
Дед мой спас Отчизну!

(Автор Т. Белозеров)

Я хочу рассказать о детях войны (моих прабабушке и прадедушке), о нелёгкой их доли, о страданиях и лишениях, которые они вынесли  в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. И о том, как сложилась их жизнь после войны.  

Калашник Василий Емельянович родился 10 февраля 1936 года в селе Анновка Корочанского района. Мой прадедушка сразу после войны малолетним ребёнком в меру своих сил помогал взрослым восстанавливать колхоз. Окончил семь классов средней школы в селе Мальцевка. Затем поступил в Ново-Оскольский сельскохозяйственный техникум, где учился с 1951 по 1954-й год. Получил специальность механика. После окончания техникума с 1954-го по 1956-й год работал механиком в селе Большетроицкое Шебекинского района, откуда в 1956 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в городе Быхов Могилевской области в Белоруссии (Балтийский флот, морская пехота, радист). В ноябре 1958 года демобилизовался из рядов Советской Армии и возвратился в родное село, в колхоз. Продолжал работать по специальности.

1 февраля 1959 года женился на моей прабабушке Евдокии Ивановне.

В 1965 году произошло объединение пяти маленьких колхозов в один
колхоз «Искра», руководителем которого стал мой прадедушка Калашник Василий Емельянович. В эти годы в дома сельских жителей пришло электричество. Появились первые телевизоры, стиральные машины, водопровод.

В 1970 году, имея уже троих детей, поступил в сельскохозяйственный институт им. В.В. Докучаева в городе Харьков, на заочное отделение. После его окончания в 1975 году получил квалификацию учёного агронома-экономиста.

Продолжал работать в колхозе на руководящих должностях.

С 1978  по 1984-е годы работал директором консервного завода в городе Короча.

Вырастил и воспитал троих детей.

Калашник (Ольшанская) Евдокия Ивановна  родилась 1 апреля 1936 года в селе Анновка Корочанского района. Война началась, когда моей прабабушке (маме моей бабушки) было пять лет. Время было очень трудное, дети помогали своим матерям: носить воду на поле мужчинам и женщинам (и во время и после войны не было никакой техники для уборки урожая, мужчины косили вручную, а женщины вязали снопы), собирать колоски в поле,  фрукты (яблоки и вишни) и овощи по хуторам для колхоза (в то время для каждого колхоза доводили задания по заготовке фруктов и овощей).

Чуть повзрослев, помогали взрослым убирать урожай (сносили снопы ржи и пшеницы в копны по 60 снопов), участвовали в скирдовке снопов (на волах возили снопы к скирдам, на одну повозку укладывали по 6 копен, то есть 360 снопов за один рейс), помогали молотить на молотилках снопы; скирдовать солому, веять зерно на веялке (вручную!), зимой помогали сортировать зерно (руками отделяли зерно от мусора).

На каникулах моя прабабушка работала всегда с одним мальчиком, его звали Василий. Они были одного возраста. Когда им исполнилось по 23 года, они поженились. В браке родились трое детей Михаил, Вера (моя бабушка) и Ольга.

Осенью 1942 года солдат нашей армии обошёл все дома и предупредил, чтобы все себе копали окопы буквой «Г», так как война дошла до нашего села. Моя прабабушка вместе с братом Василием и своей мамой начали копать окоп. Успели выкопать только до колен, как начал наступать немец со стороны города Корочи. В небе появились самолёты, на конях везли пушки, полевые кухни, наши солдаты бежали. Моя прабабушка, с её братом и мамой легли в недокопанный окоп, а прапрапрабабушка  спряталась под соседский сарай с соломенной крышей. Начался бой. Чудом все остались живы. Немецкий самолёт пролетел и бросил листовки, которые летели как бумажный дождь, в них немцы призывали, чтобы русские сдавались в плен, так как Красная Армия уже разбита. В это время наши войска отступали. Село оккупировали немцы.

Дом семьи моей прабабушки находился близко к главной дороге, поэтому её вместе с братом отвели подальше в колхозный подвал, где и находились все жители до тех пор, пока наши войска не освободили село от фашистских захватчиков. В подвале было холодно и сыро. Все сидели голодные. Матери как-то ухитрялись найти что-то из продуктов. Немцы все забирали у жителей: и скот, и птицу, сами всё ели.

Калашник Василий Емельянович
Калашник Василий Емельянович

В страшные годы Великой Отечественной войны тяжелая учесть выпала на долю женщин-матерей. Проводив на фронт мужей и сыновей, они рискуя своей жизнью, сохраняли жизнь своих малолетних детей. В воспоминаниях моей прабабушки остался один из многочисленных моментов, когда её мама пошла домой, чтобы взять что-то из продуктов для своих детей, а немцы заставили её  принести воды. Дали ей такой тяжелый бидон, что его не поднимешь (а может она не смогла поднять, так как была слаба от голода). Стала Акулина Петровна убегать, они за ней. Она забежала в соседний дом , а там на печке лежал старик мёртвый. Она вскочила на печь и спряталась за него. Немцы испугались, и говорят: «Тиф-тиф». Они очень боялись тифа (инфекционное заболевание).Так и спаслась Акулина Петровна.

Воспоминания о войне всегда страшные, но прабабушка вспоминает один удивительный случай. Когда  немецкий солдат ночью зашёл в дом, где жила моя прабабушка и предупредил, что утром будет бой, чтобы все прятались.

Село освободили 6 февраля 1943 года.

В 1947 году все пережили страшный голод, ели щавель и по горам собирали бабышник (шалфей).  Затем была Сталинская помощь, выдавали макуху хлопковую (жмых). «Кусочек пососешь, а вату выплюнешь»,- говорит прабабушка.

В Кальницкую школу в 1-4-й класс ходили пешком (1,5-2 км.), в 5-7-й класс - в Мальцевскую школу, 7-10-й класс - в Велико-Михайловскую среднюю школу (7-8 км.) пешком. Уроки учили при керосиновой коптелке (металлическая ёмкость с фитилем). После окончания средней школы в 1954 году поступила учиться в Старооскольскую школу мелиорации  на учётчика-заправщика от МТС (машинно-тракторная станция). Работала до августа 1959 года учётчиком-заправщиком в тракторной бригаде в своём родном колхозе.

Вышла замуж 1 февраля 1959 года, затем ушла в декретный отпуск. После декретного отпуска работала в школе библиотекарем, делопроизводителем, затем работала в сельпо (сельское потребительское общество) бухгалтером. С 1976 по 1991-й год работала главным бухгалтером Анновского сельского совета, откуда и вышла на заслуженный отдых. Будучи на пенсии, в летнее время, помогала родному колхозу: полола и убирала сахарную свеклу, работала разнорабочим на току (место где обрабатывают и хранят зерно).

Воспитала троих детей - Михаила, Веру (мою бабушку) и Ольгу (у всех высшее образование), пятерых внуков, двух правнуков.

Я горжусь моими родными!

В этом году мои прабабушка Калашник Евдокия Ивановна и прадедушка Калашник Василий Емельянович отмечают свой 80-летний юбилей!

Вы, пожалуйста, родные
Не грустите и не болейте
Мы ещё хотим отметить
Ваш 100-летний юбилей!

С уважением и любовью, ваши дети, внуки и правнуки!


для комментариев используется HyperComments