Белгородский областной журнал для детей и подростков

3 ноября 2017 г. 15:24:59

Дети на «Белгородской черте»
Фото Алёны Антоновой

Первый фестиваль «Белгородская черта» прошёл в Белгородском районе в конце сентября. Школьникам рассказали об истории края и устроили для них праздник с реконструкцией событий XVII века.

150 учеников из десяти школ Белгородской области в течение дня ходили в 6-километровый поход, участвовали в исторических квестах, мастер-классах и викторинах. Детям не просто поведали о значении Белгородской оборонительной черты, но и познакомили с ратным делом: показали, какое раньше было оружие, научили маршевому шагу и рассказали, как держать пику.

Фестиваль проходил на краю села Драгунского, что в Белгородском районе. Здесь когда-то стоял город-крепость Болховец, вместе с крепостью Карпов перекрывавший Муравский шлях. Из 30-километрового земляного вала, который здесь был, сохранился участок около 3 км.

«Больше всего запомнилось, как нас учили обороняться: мы забирались на гору, разбегались сетью, а с другой стороны стояли противники, − поделилась впечатлениями девятиклассница Виолетта Агеева. – Они стреляли, а мы бежали на них и защищались с помощью лопаты и настоящих копий. Почти как в XVII веке! Ещё было круто, когда мы забирались на дерево за лопатой и выкапывали клад. Сокровищами были монеты, как в те годы!»

Исторический фестиваль планируют проводить ежегодно.

Фото Алёны Антоновой

Новооскольский знак

В Белгородской области есть памятные знаки в местах, где стояли сооружения Белгородской черты: Яблонов, Болховец и другие крепости. А в августе 2017 года такой знак установили в Новом Осколе – в месте, где сохранился фундамент крепостной стены. На территории Яковлевского сельского поселения сохранился участок черты протяжённостью 800 метров. Знак сделан в  виде сторожевой башни. С экспедициями в местах укреплений Белгородской черты  не раз бывали воспитанники новооскольского военно-исторического клуба «Засечная черта» (руководитель Павел Загорулько). Ребята несли почётный караул на торжественной церемонии открытия памятного знака «Засечная черта».


для комментариев используется HyperComments