Белгородский областной журнал для детей и подростков

6 апреля 2015 г. 17:27:50

Сороки, Жаворонки – праздник народного календаря, приуроченный к церковному дню памяти Сорока Севастийских мучеников.

День весеннего равноденствия. Сороки. Жаворонки

В этот день, по народному календарю, зима кончается, а весна начинается, день с ночью меряется-равняется (равноденствие). Отмечается он 22 марта. Есть и другие названия праздника – Сороки, Сорок сороков, Сороки святые. Жаворонками (куликами, тетёрками) также называли печенье в виде птичек, выпекавшееся в этот день.

Добрые традиции

В нашем детском саду сложилась хорошая традиция отмечать календарные праздники. Знакомясь с обрядовыми праздниками благодаря фольклору, в частности, русским народным песням, потешкам, прибауткам, колыбельным песням, ребёнок легче входит в окружающий мир. Через сопереживание лирическим героям полнее ощущает прелесть родной природы, усваивает представления народа о красоте, морали, знакомится с обычаями, обрядами, – словом, вместе с эстетическим наслаждением впитывает то, что называется духовным наследием народа, без чего формирование полноценной личности просто невозможно.

Поэтому и проводятся у нас в детском саду праздники, где воспитанники детского сада постигают традиции национальной культуры, становятся участниками обрядов, игрищ, примеряют на себя роли народных персонажей.

Вот мы и решили 20 марта организовать для детей группы № 6 такой красочный праздник – «Сороки». В течении дня знакомили детей с обычаями и традициями его празднования.

И дети, и родители

Радостная атмосфера царила на празднике: дети смотрели презентацию о старинном обрядовом действе, о перелётных птицах, несущих на крыльях весну, пели песни, водили хороводы, делали жаворонков из теста, играли и участвовали ещё во многих других интересных и познавательных действах. Во второй половине дня дети на прогулке приманивали птиц с помощью свежеиспечённых птичек, которых они самостоятельно вылепили из теста. Они развесили «жаворонков» на кусты, призывая настоящих птиц, а с ними и весну и тепло.

Уж вы пташечки, жавороночки,
Прилетайте к нам.
Весну ясную, весну красную
Принесите нам.

Готовились к празднику не только дети, но и родители. Они помогли изготовить маски перелётных птиц. Родители с одобрением отзывались об организации такого праздника, отмечали, что и сами с удовольствием окунулись в атмосферу народных традиций. Воспитатели поделились вкусным рецептом изготовления теста для «жаворонков».

«Жаворонки» из теста   

Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки, мука пшеничная – 500 граммов, соль – 1 чайная ложка, сахар 2-2,5 столовые ложки, вода – 300 мл. Тесто замесить плотное, дать подойти в два раза, обмять и на часик отправить в холодильник.

После того, как тесто подошло, сформируйте булочки в виде птичек, смажьте верх и выпекайте 30-35 минут при температуре 190 градусов.

Для смазывания в маленькой чашечке необходимо заварить крепкий чёрный чай (пакетик), развести там 3 столовые ложки сахара и 0,5 столовой ложки крахмала. Прогреть все это в микроволновке – получится такой сладкий чайный кисель.

Педагоги надеются, что добрые семена взрастут в детских душах, и наши дети вырастут добрыми и умными, ответственными гражданами родной страны. Ребята ещё долго будут сохранять в душе радость от праздничного события, рассказывать в семье о своих впечатлениях.


для комментариев используется HyperComments