Белгородский областной журнал для детей и подростков

22 июня 2014 г. 12:23:03

Сочинения читателей «Большой переменки», посвящённые подвигам их дедов и прадедов

 День памяти и скорби…
«Я помню, я горжусь!», коллаж Ангелины Шабариной

22 июня - самый печальный день в нашей стране. В 1996 году указом Президента России Бориса Ельцина 22 июня Днём памяти и скорби. В 1941 году в этот день началась Великая Отечественная война. Она унесла десятки миллионов жизней.


Около 200 тысяч белгородцев не вернулись с войны. Несколько тысяч человек было угнано на принудительные работы в Германию. Уроженцы Белгородской области сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны с первого до последнего её дня. 207 наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза. За мужество и стойкость белгородцев в годы Великой Отечественной войны и за успехи в возрождении региона в 1980 году Белгород был награждён орденом Отечественной войны I степени. А в 2007 году одним из первых в России получил почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

В почте «Большой переменки» много сочинений и литературных произведений, посвящённых подвигам дедов и прадедов наших юных читателей. Ведь не даром сказал поэт Сергей Шишков: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». Память о павших священна. Расспросите своих родных – наверняка вы откроете много интересных страниц в своей семейной истории…

«Не дай Бог вам такое пережить!»

Здравствуй, «Большая переменка»!

В нашей деревне живёт много людей, которые во время Великой Отечественной войны были ещё детьми. Одна из них - наша соседка, Мария Павловна Авдеева. Военные годы помнит, как будто всё это было вчера…
Когда началась война, ей было девять лет. Она жила в селе Черемошном, отец ушёл на фронт, а четверо детей жили с матерью и дедушкой. Однажды в село пришли немцы. Бесцеремонно заходили в дома и брали продукты, которые хотели. Вошли они и в дом, где жила бабушка Маруся. Дом стоял возле леса. Дети забились в угол на русской печке. Один из фашистов осмотрел дом, увидел на столе кастрюлю с варёной «в мундире» картошкой, пересыпал её в свой рюкзак.

«Матка, хлеб!» - сердито потребовал немец.

Мать Марии Павловны показала рукой на печь. Немцы забрали весь хлеб.

«Пан, оставь детям хоть немного!» - попросила мать.

В ответ фашист ударил её по щеке и засмеялся. Так закончилась первая встреча с врагами.
К вечеру немцы стали расселяться по домам сельчан. В доме бабушки Маруси поселились два офицера, а семью с четырьмя детьми переселили в хлев.

«Как хорошо, что у нас были лошадь и овцы! - вспоминает Мария Павловна. - А то бы мы замёрзли зимой. В дом пускали только мать - она готовила, стирала, убирала комнаты и топила печь. Однажды она взяла с собой самого младшего сына, Витю, ему тогда было всего три годика. Мальчик увидел на столе портсигар и потянулся к блестящей штучке. Фашисты озверели и сильно его избили. Досталось и матери - её чуть не расстреляли».

Почти два года оккупации длились, казалось, всю жизнь. В начале августа 1943 года немцы стали отступать из Белгородского района. Уходя, забрали деда, заставив его работать возницей, лошадь и четырёх баранов. Через неделю дед вернулся без лошади, зато живой и здоровый.

В дыму и пыли входили советские войска в село Черемошное. Жители, не боясь шальных пуль, выбегали навстречу русским солдатам, выносили им еду и питьё из последних запасов. «Побежали и мы искать своего отца, - вспоминает Мария Павловна. - Чужие дядьки нас обнимали, а мы плакали от счастья». У Марии Павловны на глазах слёзы. Перекрестясь, она сказала: «Не дай Бог вам всё это пережить…».

Ещё два дня немцы бомбили село. Люди прятались в погребах. А потом началась новая - трудная, полуголодная, но МИРНАЯ жизнь!

Екатерина Волобуева,
село Устинка Белгородского района

Коллаж Анастасии Рыжих
Коллаж Анастасии Рыжих

Мой прадедушка - герой!

Мне хотелось бы рассказать о моём прадедушке. На весенних каникулах я отдыхал в селе Алексеевка Корочанского района в гостях у дедушки и бабушки. Вместе с бабушкой мы рассматривали фотографии нашего семейного архива. Там я увидел много старинных чёрно-белых фотографий. Больше всего мне понравились военные снимки моего прадедушки. Его звали Василий Борисович Кошманов. Бабушка рассказала мне, что её папу призвали в армию в 1940 году. Он служил в военно-морском флоте. Когда началась Великая Отечественная война, прадедушка одним из первых вступил в неравный бой с фашистскими захватчиками, потому что он уже служил на действительной службе. Василий Борисович прошёл всю войну, имел несколько ранений, много наград. Но он не пришёл домой в 1945 году после окончания войны. Бабушка рассказала мне, что прадедушке пришлось закончить службу в армии. Домой он вернулся только в 1947 году.

Подорванное на войне здоровье давало о себе знать. Прадедушка умер в 1966 году, когда моей бабушке было уже 18 лет. Я считаю, что мой прадедушка Василий Борисович Кошманов - настоящий герой, ведь он отважно сражался на войне и доблестно отслужил в армии. Я горжусь им!

Артём Рябушенко третьеклассник Новосадовской школы Белгородского района

«Прохоровское поле. Связь поколений», фото Татьяны Глуховой
«Прохоровское поле. Связь поколений», фото Татьяны Глуховой


Война

Гремит вдали. Гремит, но не гроза,
Не колокол, не шум морской прибоя.
Идет война - застывшие глаза
Солдат, не вернувшихся из боя.
Чернела кровь на треснувшей земле,
Стонала плоть на этом поле брани.
Его сковало в огненной петле,
И был он в перестрелке в спину ранен.
Сомкнулась тьма. Друзья давно мертвы.
Боец затих. Надежда умирает.
Среди багровой высохшей травы
Белеющая тень едва мелькает.
Увидел две зелёные звезды;
Она лицо над раной наклонила,
В аду кипящем жуткой темноты
Дала воды, повязки наложила…
………………………………………
Прошла война. Казалось это сном,
А он до гроба будет сердцем помнить
Спасение надеждой и Крестом,
Окрашенным любовью, цветом крови.

Виктория Малышева, десятиклассница Бехтеевской школы Корочанского района,
победительница областного конкурса художественного слова «Мой край - родная Белгородчина»

Рисунок Максима Крылова
Рисунок Максима Крылова

Подвиг прадедушки

Однажды, листая семейный альбом, я увидела старую фотографию - солдат в военной форме. «Кто это?» - спросила я у дедушки, Юрия Михайловича Солониченко. Он рассказал мне, что это мой прадедушка, Михаил Михайлович Солониченко - солдат Красной Армии.

Прадедушка родился 15 января 1915 года в городе Новый Буг Николаевской области на Украине, в семье краснодарских казаков. Учился в семилетней школе, потом - в железнодорожном техникуме. В конце 30-х годов поступил в военное училище.

Когда началась Великая Отечественная война, как и все солдаты, прадедушка ушел на фронт. Его назначили командиром роты 3-го батальона 84-й бригады морской пехоты 1-й Ударной Армии. 10 декабря 1941 года прадедушка получил приказ командира батальона отобрать из батальона сорок солдат и выбить противника его из деревни Воробьёвка Московской области, так предыдущие попытки захватить деревню двумя батальонами не дали никаких результатов. Ночью краснофлотцы зашли в деревню с тыла и забросали противника гранатами. Бой был короткий. Наши бойцы не просто освободили деревню, но и захватили вражеские танки, пулемёты, машины, склад с боеприпасами и много другого военного имущества. А также взяли в плен вражеских солдат и офицеров. Михаил Солониченко был награждён орденом Отечественной войны II степени. Все сорок краснофлотцев остались живы. Защитники Москвы героически сражались за каждый оборонительный рубеж.

19 декабря 1941 года в боях за город Клин прадедушка был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Подлечившись, вернулся на фронт. Он прошел всю войну и победу встретил в городе Кёнигсберг. После войны вернулся в родную деревню. Односельчане выбрали прадедушку председателем колхоза, а затем и депутатом сельского совета. За труд в мирное время его наградили орденом «Знак Почёта». Михаил Михайлович Солониченко трижды был участником выставки ВДНХ в Москве и получил три золотые медали ВДНХ.

Я считаю, что очень важно сохранить в памяти исторические события Великой Отечественной войны, потому что война коснулась каждой семьи нашей огромной родины. Я родилась в мирное время и для меня Великая Отечественная война - это история. История далёкая и близкая. Далёкая потому, что эти события происходили очень давно. Близкая потому, что эти события касаются моей семьи.

Анастасия Галавай,
воспитанница детского объединения «Журналистика»
Белгородского Дворца детского творчества

Верила, любила…

Много слов слыхали мы
О войне, о фронте,
Было очень тяжело,
Было очень больно.

И солдат не спал, не ел
За Россию бился,
Мамка там его ждала
Верила, любила,
Но потом эта война
Парня погубила.

Пуля метила в него,
Всё-таки убила,
Ну а мамка все равно
Верила, любила…

Алина Метелева,
четвероклассница Незнамовской школы Старооскольского городского округа

  • "Где-то здесь фамилия...", фото Ольги Мощенко

  • "Память земли Белгородской", Александр Хижниченко

Письмо от маршала

Уже давно нет в живых моего прадедушки Гаврила Ивановича Шелудченко, который жил в Ракитном. Я его никогда не видела. К сожалению, поздно родилась. Но по рассказам знаю, что он был не только добросовестным сельским тружеником, но и отважным солдатом Великой Отечественной войны.

В октябре 1945 года прадед, ефрейтор Гаврила Шелудченко получил Благодарственное письмо лично от самого легендарного маршала, в то время Главнокомандующего Северной группы войск Константина Рокоссовского. В нём читаем: «Вам, доблестному воину Красной Армии, участнику боёв с немецко-фашистскими захватчиками, сражавшемуся в рядах войск 2-го Белорусского фронта, неоднократно отмеченному благодарственными приказами Верховного Главнокомандующего и удостоенному государственных наград, Военный Совет Северной группы войск вручает это Благодарственное письмо, как память о Великой Отечественной войне»... Дальше следуют добрые пожелания в мирной жизни.
Этим благодарственным письмом, как мне кажется, кратко, но ёмко подведен итог ратного труда моего прадедушки. А на войне он был связистом.

Есть и ещё довольно дорогой нам документ. Документ, который может показаться и несколько необычным. Это - справка, которая опять же дана ефрейтору Г.И. Шелудченко в том, что он приказом по войсковой части 31910 № 250 от 15 сентября того же 1945 года премирован велосипедом «... за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и высокую воинскую дисциплину». Подписал справку командир части инженер-капитан Саков.

Toт велосипед, как рассказывают мои старшие родственники, пригодился ему в работе. А Гаврила Иванович в послевоенные годы долго возглавлял полеводческую бригаду. Трудился в этой должности добросовестно. За что много раз удостаивался Почётных грамот как районного, так и областного масштабов. Например, в одной из них говорится: «Курский обком ВКП (б) и исполком областного Совета депутатов трудящихся награждают Почётной грамотой победителя в соревновании за образцовую подготовку и проведение весеннего сева 1948 года бригадира полеводческой бригады колхоза «Победитель» Холоднянского сельсовета Ракитянского района Г.И. Шелудченко».

С тех пор прошло много лет. Бумага на документах поблёкла, но память о прадеде, гордость за него не поблёкли. Как и обо всём том времени - героически ратном и героически трудовом.
И, конечно, о людях живших тогда. Так что поищите, пожалуйста, в домашних архивах, старых сундуках и шкафах всё то, что даёт нам право всегда гордиться нашими дорогими и великими предками.

Настя СИНЕГУБОВА,
Новый Оскол

"Нестареющая память", коллаж Дмитрия Свиридова
"Нестареющая память", коллаж Дмитрия Свиридова

Спасибо деду за Победу!

«Спасибо деду за Победу!».
Я неустанно говорю.
За то, что я расту на воле,
За то, что я не знаю горя,
Не видел вражеских боев…
За то, что в школу я хожу,
И в небо синее гляжу.

Он на войне жесткой воевал.
И Курскую дугу освобождал.
Но до Берлина не дошёл…
Остался без ноги мой дед.
Демобилизован был домой,
Чтобы дождаться там побед.

И в День победы над фашистом
Надел медали, ордена
И с криком радостным «Ура!»
Он вышел из дому тогда.

С тех прошло немало лет,
Но дед мой помнит грозные года.
К могиле воинов погибших
Мы ходим с дедушкой всегда.

Максим Крылов, второклассник
Истобнянской школы Губкинского городского округа

 


для комментариев используется HyperComments