Белгородский областной журнал для детей и подростков

6 декабря 2017 г. 11:27:35
День неизвестного солдата
Фото предоставлено Ириной Яловской

Не всем известно, какое важное событие прошло в нашем городе в пятницу, 1 декабря. В парке Памяти состоялся митинг, посвящённый Дню неизвестного солдата. Акцию провёл центр социально-педагогической работы Белгородского Дворца детского творчества. В ней приняли участие  и воспитанники объединения «Юный краевед» Белгородского городского Центра детского и юношеского туризма и экскурсий.

День неизвестного солдата в России отмечается 3 декабря. Памятную дату установили Федеральным законом 5 ноября 2014 года, чтобы увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг погибших в боевых действиях советских и российских воинов, чьи имена остались неизвестными. Установить дату предложили поисковики, то есть люди, которые занимаются очень важным делом – поиском останков погибших воинов.

Дату выбрали неслучайно: именно 3 декабря 1966 года прах Неизвестного Солдата перенесли из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронили в Александровском саду у стен Кремля в Москве. А через год – 8 мая 1967 года - на месте захоронения открыли мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата».

Наш митинг объединил ребят всего города: в акции приняли участие активисты школьного ученического самоуправления, педагоги общеобразовательных учреждений города Белгорода, представитель Белгородской местной общественной организации «Дети войны» Владимир Мартиянов, старший методист Управления образования администрации города Белгорода Татьяна Постникова. Они  пришли в парк Памяти, чтобы почтить тех, кто отдал свою жизнь за наше мирное небо, но так и остался неизвестным. 

 

  • Фото предоставлено Ириной Яловской

  • Фото предоставлено Ириной Яловской

Парк Памяти, или Дальний парк, как он назывался раньше, хранит память о 250 советских граждан, расстрелянных здесь с октября 1941 года по август 1942-го во время фашистской оккупации Белгорода в годы Великой Отечественной войны. Да, парк, созданный для отдыха горожан, стал использоваться гитлеровцами как место расстрелов. Сюда же свозили фашистские оккупанты тела казнённых и замученных в других местах города.

В 1995 году в парке установили памятный знак жертвам фашизма. На монументальном железобетонном стилобате рельефно показан расстрел советских граждан. Фигуры на памятнике размещены так, словно «зависли» в воздухе между жизнью и смертью. А в 1998 году в парке Памяти перезахоронили останки 96 воинов, обнаруженных членами Белгородского городского клуба «Поиск» на территории Белгородского и Корочанского районов.

 

  • Фото предоставлено Ириной Яловской

  • Фото предоставлено Ириной Яловской

Участники митинга почтили память павших минутой молчания и возложили цветы – алые гвоздики - символ памяти, мужества и отваги. А затем мы написали свои пожелания на белых воздушных шарах: «Мы хотим мира и чистого неба», «Чтобы не было войны». Шары, как посланники мира, устремились вверх, несмотря на накрапывающий дождь.

День неизвестного солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и день памяти всех погибших и пропавших без вести во время локальных войн и военных конфликтов. Вдумайтесь в эти цифры: в годы Второй мировой войны пропали без вести около двух миллионов человек, в годы войны в Афганистане - 130, в Корее - более 50, в северокавказском регионе - более 300, в зоне грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года - двое.

Наш митинг - это категорическое «нет» тем, кто хочет переписать историю нашего народа, нашей страны!

 

  • Фото предоставлено Белгородским Дворцом детского творчества

  • Фото предоставлено Белгородским Дворцом детского творчества

  • Фото предоставлено Белгородским Дворцом детского творчества

Ирина Яловская


для комментариев используется HyperComments