Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

10 августа 2018 г. 15:42:17

День города: обратная сторона праздника
Фото из личного архива Евгении Ганичевой

5 августа – особая дата в календаре белгородцев. Этот день ждут с нетерпением все жители нашего города. Ждут, ожидая какого-то чуда. Да, с самого детства День города становится для белгородцев одним из самых любимых праздников. Когда ещё наш любимый Белгород бывает таким ярким, красочным, многолюдным?!

Каждый год 5 августа мы с друзьями посещаем митинги, концерты, приуроченные к этому дню, и, конечно же, с замиранием сердца любуемся праздничным салютом. Мне всегда было интересно узнать: кто же дарит горожанам праздничное настроение, кто готовит этот праздник? И вот мне удалось увидеть обратную сторону праздника.

В этом году меня, как волонтёра Центра детского и юношеского туризма и экскурсий г. Белгорода, пригласили принять участие в организации и проведении праздничных мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения города Белгород от немецко-фашистских захватчиков. Придя на первую репетицию, я с удивлением отметила, что участники мероприятия представляют различные общественные организации и почти не знакомы друг с другом. Я немного смутилась, ведь мероприятие предполагало работу в команде. Какая уж тут команда, если мы впервые видим друг друга?!

Но репетиция началась. Нас расставили по площадке, объяснив наши действия. Я отмечала про себя, что многие прохожие останавливались посмотреть на наши старания. Это заставило меня очень серьёзно отнестись ко всему, что мы делали. Ни зной, ни наличие ранних зрителей не могли помешать опытнейшему режиссёру сделать из нас, простых ребят, «настоящих солдат», как потом выразится один из юных зрителей.

Руководитель ассоциации молодёжи города Белгорода Сергей Селищев помогал нам справиться с поставленной задачей, надевая форму военных лет и объясняя, сколько складок должно быть на кителе и как должен быть надет головной убор. Он вместе с нами готовился к выступлению. Мы начищали бляхи на ремнях, наглаживали форму и подшивали погоны, будто умели это делать всю жизнь!

  • Фото из личного архива Евгении Ганичевой

  • Фото из личного архива Евгении Ганичевой

И вот наступило долгожданное утро. Пятого августа мы все встали рано и были очень взволнованы. Вместе с погонами на плечи человека ложится большая ответственность за каждое его действие. В семь утра мы были уже на месте сбора и готовились к мероприятию. На последней репетиции нам объявили, что помимо обычных зрителей на митинге будут присутствовать и особые гости, среди которых - губернатор Белгородской области Евгений Савченко и ветераны - освободители города. Волнение усилилось.

Перед выходом на площадку мы думали лишь о том, что нужно не ударить в грязь лицом. Среди ветеранов я увидела Зинченко Николая Андреевича, который часто приходил к нам в школу, рассказывал о своих военных буднях. И тогда меня охватило другое чувство: Гордость! Мало кому из ребят моего возраста могла выпасть возможность дарить праздник людям, подарившим нам чистое небо над головой. Ничто не может сравниться с чувством благодарности, переполнявшим меня в это августовское утро. Утро, подарившее мне самые яркие и чистые эмоции.

Я занимаюсь волонтёрской деятельностью недавно, но очень хочу продолжать участие в подобных мероприятиях! И призываю всех школьников – дарите радость близким! Приходите к нам в Центр детского и юношеского туризма и экскурсий и присоединяйтесь к делам нашего волонтёрского отряда.


для комментариев используется HyperComments