Белгородский областной журнал для детей и подростков

6 января 2014 г. 17:53:07

 Давайте сделаем… вулкан!
Рисунок с сайта http://hereisfree.com

Занятия наукой начинаются с обычного детского любопытства. Вот и первокласснице белгородской школы № 39 Алёне Баталовой стало интересно: а что будет, если смешать воду, соду, красители и ещё продукты какие-нибудь? Посоветовалась с родителями, и ей подсказали: смешивать разные ингредиенты надо по науке, чтобы какая-нибудь «гремучая смесь» не получилась. А получилось что-нибудь занятное. Например, вулкан.

- Вулкан - прямо дома? - удивилась Алёна.
- Ну, конечно, не настоящий, - улыбнулась мама. - Маленький вулканчик, но зато ты поймёшь, как действуют настоящие вулканы!

Итак, Алёна приступила к работе. Сначала взяла небольшую коробочку, в её центр поставила пузырек, обложила его пластилином и закрепила. В бутылочку налила одну столовую ложку средства для мытья посуды, добавила одну столовую ложку соды, 5-10 капель натурального красителя (можно сока свёклы). Затем добавляла уксус, пока вулкан не «проснулся». Красивое зрелище, но лучше отойти подальше - лава извергается как будто в настоящем вулкане!

- Конечно, сначала у меня было не очень красочно, сейчас я уже научилась создавать «горы», «каналы», «протоки», «кратер». Позже я узнала, что такое вулкан и как он действует, а ещё мне рассказали о греческом боге огня Гефесте. Древние греки считали, что вулкан извергается из-за того, что внутри горы Гефест бьёт по наковальне своим гигантским молотом, - рассказывает Алёна.

Кроме «домашних вулканов» она экспериментирует с различными шипучки, сделанными с помощью соды, желе, фрукты в желе: девочке интересно, какие фигуры образуются в процессе застывания мелких кусочков. Аещё - гирлянды из цветного льда.

- Недавно мне купили прибор - колбочку с голубой жидкостью. Он называется «Измеритель энергии», - продолжает девочка. - Держишь нижний шарик в ладони, и жидкость поднимается по тоненьким трубкам. Я измеряла энергию своим друзьям и гостям, заметила: у кого ладони теплые - у того жидкость быстро поднимается наверх, у кого руки холодные - очень медленно. Значит, это зависит от нагревания и температуры тела. Прочитав с мамой о свойствах жидкостей, я поняла, что в запаянной колбочке находится окрашенная вода, которая при нагревании расширяется и перетекает в верхнюю часть прибора. Если оставить в верхней части жидкость и ничего с ней не делать, она медленно опустится вниз, что доказывает, что при охлаждении жидкость сжимается.


для комментариев используется HyperComments