Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 декабря 2014 г. 19:06:42

Дарья Шальнева:  Всегда на коне!
Фото из архива Дарьи Шальневой

Открою вам секрет, друзья: я всегда был неравнодушен к конному спорту. Во-первых, потому что это очень красивый и грациозный вид занятий, а во-вторых, потому что это замечательный пример дружбы людей и животных. А недавно я сам побывал на таких соревнованиях и познакомился с прекрасной всадницей Дарьей Шальневой. Ей всего шестнадцать лет, а она уже второй год подряд - одна из лучших наездниц региона.

Одни соревнования – два кубка

Из всех видов конного спорта Даше больше всего нравится выездка (высшая школа верховой езды или дрессура). Неудивительно, что именно в этом виде девушка и её подопечные показывают себя лучше всего: занимают призовые места на межрегиональных соревнованиях и привозят домой награды. Среди недавних побед Шальневой – сразу два кубка (большой и малый) губернатора Белгородской области в соревнованиях по конному спорту. Выступая на двух разных лошадях в состязаниях по выездке, девушка заняла первое и второе места.

Сама Даша занимается конным спортом с восьми лет. Первый тренер – Инна Разгоняева – научила её основам езды верхом, уходу за лошадью. Сейчас же девушку тренирует мастер спорта по выездке Тамара Коробова. Она не только посвящает юную белгородку во все тонкости этого вида, но и вдохновляет её на новые победы. А они, по словам наездницы, на 70 процентов зависят от лошади, на 20 процентов - от всадника и на 10 - от тренера.

«Я – боец! И Бахи - тоже»

- Самое трудное – наладить контакт с лошадью, - признаётся Дарья. – И с людьми порой бывает сложно договориться, а здесь – непредсказуемое животное. Найти общий язык помогает ежедневное общение, забота и, конечно же, лакомство. На данный момент мой любимый конь – это Бихол. Мы с ним в паре уже шесть лет, но он не перестаёт меня удивлять. Я бы даже сказала, что каждую тренировку он учит меня чему-то новому. Бихол, безусловно, боец. Впрочем, как и я. И, невзирая на то, что у нас, как и у всех спортсменов, бывают удачные и неудачные тренировки, на соревнованиях мы с Бахи собираемся с духом – и идём всех побеждать.

В свободное от учёбы (в белгородской гимназии № 12) и тренировок время Даша любит читать книги, смотреть фильмы и слушать музыку. Но его, увы, остаётся так мало, что все сторонние увлечения нередко приходится оставлять на потом.

«Мечтаю выступить в Москве»

- В планах у меня подготовка молодой лошади к соревнованиям. Надеюсь, в следующем году она покажет достойный результат. А ещё я надеюсь хоть раз выехать на состязания в Москву, хотя это требует определённых затрат. Пока же мы стараемся участвовать в соревнованиях, которые проводятсяв Белгороде и близлежащих регионах: Липецкой, Воронежской, Тульской, Тамбовской областях. Уровень соперников там выше, поэтому состязания намного сложнее, чем выступления дома, - рассказывает Дарья. – Мне нравится, что в последнее время в нашей области стали появляться новые конноспортивные клубы, растёт число наездников и их уровень. Думаю, это связано с растущим интересом к конному спорту, что меня лично очень и очень радует.

 

 

 

 


для комментариев используется HyperComments