Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 августа 2015 г. 14:59:52

Чудо-птички жаворонки
Фото из личного архива Дарьи Сивушкиной

Работы участников конкурса «Молоко вдвойне вкусней, если это…».


Восьмилетняя Даша Сивушкина из Ивнянского района не просто прислала рецепт на конкурс «Молоко вдвойне вкусней, если это…». Даша рассказала о православном празднике, на который она с мамой готовит чудо-птичек жаворонков.

В моей семье почитают православные праздники и приучают нас к этому с детских лет. День сорока мучеников, который отмечают 22 марта, - мой один из самых любимых праздников. В 313 году молодые талантливые воины явили пример мужества, стойкости в отстаивании своих убеждений, пример преданности в вере. Они верили и готовы были принять за веру и муку, и смерть. Вера давала им идеалы, это были их путеводные звезды – идеалы Любви, Добра, Милосердия. Сорок воинов в народном поверье воплотились в жаворонков.

А ещё - это день весеннего равноденствия, когда пробуждается вся природа и «земля заканчивает свой зимний путь». Наши предки считали, что после этого дня утренних заморозков осталось ровно сорок, и с каждым разом они будут мягче. Бытовало и такое поверье, что в этот день прилетают сорок разных птиц, а того, кто сумеет насчитать в этот день сорок птичек, весна вознаградит сорока дарами. Считалось также, что в этот день сорока начинает строить свое гнездо и кладет в него сорок палочек.

Традиция печь в день сорока Севастийских мучеников жаворонков прочно жила на Руси. И в нашей семье от моей прабабушки Лиды к бабушке, а от бабушки к маме, а теперь и ко мне пришла традиция печь в этот праздник булочки в виде жаворонков и раздавать этих испечённых чудо-птичек своим родственникам, друзьям, знакомым.

Чудо-птички для тех, кто соблюдает пост, пекутся из постного теста, а остальные могут побаловать себя сдобными весенними булочками.

Вот таких сдобных жаворонков я помогла испечь маме в этом году.

 


Для теста нам понадобится:

600 грамм муки, 60 грамм сахара, 0,5 чайной ложки соли, 25 грамм дрожжей, 200 грамм кефира, 50 грамм молока, 75 грамм сливочного масла, 2 яйца. 

Для обмазывания: 2 желтка, 2 столовые ложки молока.

Начинаем готовить! 

Перемешиваем все продукты. Масло топим, молоко нагреваем. Ставим тесто, чтоб подошло. Когда подойдет, раскатывает тесто, но не очень тонко. Делаем из теста жгутики. Жгут нужно завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, ставим на противень и даем подойти. Желтки взбиваем с молоком и хорошо обмазываем со всех сторон птички – пирожки. Печём.

Угощаю своих подружек, родственников и сами едим с аппетитом.


для комментариев используется HyperComments