Белгородский областной журнал для детей и подростков

25 апреля 2016 г. 13:56:55
Читаем кино все вместе!
Фото Анастасии Ульяновой

Охотники за приключениями

Белгородская государственная универсальная научная библиотека для организации мероприятия взяла за основу советские фильмы, снятые по произведениям советских и российских писателей-классиков. Ценители российского кинематографа смогли не только соприкоснуться с удивительным миром кино, но и почувствовать себя главным героем любимого фильма.

«Раньше я никогда не бывал на таких акциях, как «Библионочь – 2016». Но в этом году мероприятие посвящено советскому кино и я решил, что просто обязан быть здесь. Не смотря на плохую погоду на улице, в библиотеке царит теплая и уютная атмосфера, что ты чувствуешь себя, как дома», - поделился впечатлениями выпускник Белгородского аграрного университета им. В.Я. Горина Константин Сериков.

В эту ночь для гостей была подготовлена обширная программа, состоящая из увлекательных квестов, интересных мастер-классов, необычных выставок и интеллектуальных викторин. Поэтому независимо от возраста каждый смог найти себе занятие по душе.

Марина Иванова, первокурсница факультета журналистики НИУ «БелГУ», на таких мероприятиях бывает часто. «В Белгороде стали проводить подобные библионочи на высоком уровне, с каждым разом приходит всё больше и больше людей. Эта «Библионочь» не стала исключением. На различных площадках в библиотеке проходили интересные мероприятия, в которых мог поучаствовать каждый желающий. Мне очень понравилось такое разнообразие, ведь за один вечер я успела побыть и актёром, и музыкантом, и настоящим охотником за приключениями», - рассказала Марина.

Дарья Гога, студентка БелГУ

 

Камера, мотор. Читаем!

Белгородская Пушкинская библиотека-музей не осталась в стороне от «Библионочи» и 22 апреля распахнула свои двери для всех желающих принять участие во всероссийской акции.

Не секрет, что 2016 год признан годом отечественного кино, поэтому и тема Библионочи-2016 звучит как «Читай кино!». И библиотека-музей  на одну ночь стала киностудией «Пушкин films», где каждый мог хотя бы на минутку прикоснуться к загадочному процессу кинопроизводства.

Открывал вечер музыкальный киноэпиграф от Детской музыкальной школы №1. Елизавета Сабельникова, Алиса Визирякина, Варвара Курганская и Наталья Клокова порадовали гостей библиотеки знаменитыми песнями из любимых фильмов.

Приезд особого гостя – Карпа Савельевича Якина, режиссера и героя знаменитой кинокомедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», и его очаровательной спутницы заставил всех выйти на улицу, чтобы встретить этих персонажей, даже начинающийся дождь никого не испугал. Особенно радовались девушки-поклонницы, которые сумели получить фотограф «известного режиссёра».

Тут же, в киностудии «Пушкин films», было устроено прослушивание для Зинаиды Тимофеевой – «киноактрисы» из того же фильма. Не успели смолкнуть последние аккорды песни «Звенит январская вьюга», как перед посетителями «Библионочи-2016» предстали сам царь Иван IV Грозный и изобретатель Шурик, который и перенёс Ивана Васильевича из прошлого в настоящее. Разобравшись, что к чему, царь очень обрадовался, что оказался не где-нибудь, а на празднике, где даже царский стол есть, угощения к которому приготовили члены клуба кулинарного искусства «Смак». Да и кофейня «Шоколадница» предлагала посетителям вкусный и ароматный кофе. После того как ажиотаж вокруг появления известных героев утих, все смогли насладиться показом модной коллекции одежды «Орнамент» от художника-модельера Татьяны Тимофеевой.

Но вдруг, появившийся буквально из ниоткуда, известный квартирный вор-рецидивист Жорж Милославский на глазах у изумленной публики украл самую главную книгу вечера – знаменитую пьесу Михаила Булгакова «Иван Васильевич». Чтобы вернуть ценнейший экспонат, был устроен кастинг участников для будущей квест-игры, которым предстояло пройти непростые испытания, чтобы книгу. Однако это будет позже, а пока ведущий вечера - Олег Гуров – предлагает всем пройти с ним на экскурсию по всем этажам и павильонам киностудии «Пушкин films».

Гости праздника смогли попробовать свои силы в актёрском мастерстве и поучаствовать в настоящем кастинге. Организаторы обещали, что буквально через пару дней участники смогут посмотреть настоящий фильм со своим участием в группе Пушкинской библиотеки-музея в социальной сети «ВКонтакте». На третьем этаже, в выставочном зале, желающие могли попробовать свои силы и в караоке. Там же расположилась и инсталляция «Кино и время». В читальном зале для посетителей играл гитарный ансамбль Детской музыкальной школы № 1. Также в библиотеке была организована фотозона, площадка песочной анимации, зона аквагрима и портретного рисунка.

В зрительном зале библиотеки был показан отрывок спектакля, поставленного по произведению Бориса Васильева «А завтра была война…» в исполнении студентов третьего курса кафедры актёрского искусства Белгородского государственного института искусств и культуры. В это же самое время восемь участников, которые прошли предварительный кастинг, отправились в «Путешествие во времени», чтобы найти похищенную книгу. Удивительно быстро справившись с заданиями – вместо отведённых им 80 минут участники квест-игры прошли все испытания за 35 – герои вернулись с книгой, внутри который и был найден главный секрет вечера – фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Завершилась «Библионочь-2016» его совместным просмотром на большом экране.


Заведующая Пушкинской библиотекой-музеем Светлана Северинова рассказала немного об акции в «Пушкинке»:

«В Пушкинской библиотеке-музее «Библионочь» проводится второй год подряд. Возраст участников самый разный: от малышей до взрослых и пожилых. В этом году к нам пришло гораздо больше людей, чем в прошлом. Сама «Библионочь» проводится в рамках недели под названием «Книга для молодёжи» и поэтому традиционно для пропаганды чтения организуется книжная выставка. В этом году она называется «Кадр и страница». Программа для фестиваля создавалась коллективом Централизованной библиотечной системы Белгорода. Сотрудникам системы помогали студенты Белгородского государственного института искусств и культуры. Было очень интересно и увлекательно готовить это мероприятие. В процессе подготовки возникало множество интересных идей и, конечно же, очень хотелось поскорее увидеть их воплощение в жизнь».

 

«Мы очень любим подобные мероприятия, были уже на ночи музеев, ночи искусств. В Библионочь выбрали Пушкинскую библиотеку, потому что, во-первых, сотрудничаем с ней, а во-вторых, она находится недалеко от дома. Кинематограф сейчас очень животрепещущая тема, поэтому мы с удовольствием проведём сегодняшнюю ночь в этой библиотеке», - рассказали Гуля и Наталья, работница детского сада и активные участницы «Библионочи-2016».

Гуля призналась, что «поучаствовала во всех конкурсах и даже побывала в роли Вороного Коня (речь идёт об одной из ролей в иронической интермедии «Дебют» - авт.)».


Студентки БелГУ, преподаватели изобразительного искусства и мировой художественной культуры Анастасия Лукша и Дарья Нижегородцева признаются, что им понравилось тёплая атмосфера, яркие артисты и их персонажи.


Многодетная мама Мария Черноштан, как и многие гости «Библионочи», узнала о фестивале чтения в соцсетях. Весь вечер она снимала на видео, а когда я спросила, для чего, она призналась: оставила мужа с детьми, отправилась на «разведку», узнать, что происходит в Пушкинской библиотеке.

«Я под большим впечатлением, - говорит Мария. – Видно, что была проделана большая работа. Очень понравился ведущий, который, как оказалось, ещё и актёр».

Маргарита Гаврыш, одиннадцатиклассница,
учащаяся детского объединения «Журналистика»
Белгородского Дворца детского творчества, юнкор «Большой переменки»


для комментариев используется HyperComments