Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 декабря 2015 г. 11:52:17

Чик-чирик, или добро пожаловать в птичью столовую
Фото предоставлено Белгородским историко-краеведческим музеем

Ребята, в прошлом номере мы вспомнили перелётных птичек – пернатых, что боятся холодов и улетают на зиму в тёплые края. А знаете вы зимующих птичек? Проверим? Отправимся в Белгородский историко-краеведческий музей к заведующей отделом природы Светлане Назаренко и научному сотруднику этого отдела Ольге Варенковой на очень познавательный урок «Добро пожаловать в птичью столовую».

Итак, кто у нас не боится зимних холодов и голодов? Галки, сороки, сойки, вороны, свиристели, щеглы, поползни, обыкновенные чечётки, снегири, воробьи, синицы... Очень интересный факт связан со свиристелью. Любят эти птички полакомиться оставшимися на деревьях и кустарниках ягодками. Кушают они много, набивают желудок так плотно, что не успевают переварить. А семечка, побывав в желудке свиристели, потом даже лучше прорастает.

Прокормиться птичкам зимой сложно. Давайте поможем им! Что для этого нужно сделать? Для начала смастерить птичью столовую – кормушку. Конечно, лучше всего попросить наших пап соорудить деревянный домик для птах. Но можно и за десять минут самим сделать кормушку для пернатых из обычной пластиковой бутылки.

Итак, нам понадобятся:

- Пластиковая бутылка.
- Верёвка (тоненькая, но прочная!).
- Ножницы.
- Маркер.
- Изолента.

Приступим?

1. Возьмите 1,5 или 2-литровую пластиковую бутылку и сделайте в ней вход в столовую для птичек. Маркером наметьте место для окошечек в нашей кормушке спереди и сзади и аккуратно вырежьте его ножницами. Не поленитесь и обязательно сделайте два окошка, ведь птички не любят замкнутое пространство.

2. Чтобы птичка, прилетевшая в нашу столовую, не поранилась, обклеиваем края окошек изолентой.

3. Откручиваем крышку, делаем в ней два отверстия (чтобы не пораниться, попросите взрослых вам помочь!) и продеваем нить. Постарайтесь найти прочную верёвочку, чтобы она могла выдержать вес птички.

4. Всё! Вывешиваем нашу кормушку на улицу.

Запомните, ребята: если вы сделаете деревянную кормушку, не прибивайте её к дереву  гвоздями. Так вы навредите ему.

Чем же нам угостить наших пернатых? Насыпьте им семечек подсолнечника, арахиса, арбуза (но перед этим не забудьте их раздробить!), тыквы, дыни, зёрна кукурузы, просо или подвесьте кусочек сала. Не забывайте только: семечки ни в коем случае не должны быть жареными, а сало – солёным или копчёным! А ещё не давайте птичкам чёрный хлеб, и особенно ржаной. Почему?  Узнаете в январском номере «Большой переменки». Не пропустите: юные натуралисты из Ивнянского района подробно расскажут вам о птичкиных лакомствах и научат делать «птичий пирог»!


для комментариев используется HyperComments