Белгородский областной журнал для детей и подростков и сетевое издание «Переменка31.Ру»

3 октября 2018 г. 10:31:03

Работы участников конкурса «Человек собаке друг»

Четыре с хвостиком
Фото Артура Гладкова

У человека могут быть разнообразные домашние животные - попугаи, кошки, шиншиллы, хомяки и так далее. Мне больше нравятся собаки и я их очень люблю.

Собаки - это одни из самых умных домашних животных. Но они не были бы такими, если бы их не дрессировали. Многие собаки, особенно большие, очень агрессивные как раз из-за того, что их не дрессируют. Если собаку не учить правильному поведению, то она будет подбирать с пола, гавкать на всех людей, которые проходят мимо, когда ты гуляешь с собакой.

У меня нет своей собаки, но мне удалось попробовать себя в роли дрессировщика и потренировать взрослую собаку, которую зовут Балу. Она не породистая, но очень забавная и добрая. Я его научила командам: «лежать», «сидеть», «суслик» (команда - встать на задние лапы), «отойди» (чтобы играть в мяч), «ждать». И его я дрессировала полтора года! Не так как маленького щенка, который был у моего папы, тем же командам его я научила за три месяца. Дрессировать собак надо, чтобы они были послушными. Не все люди дрессируют собак, и мне кажется, что они либо не знают как, либо думают, что щенку нужно детство, но это не так и у всего есть свои правила.

Фото Артура Гладкова

Во-первых, собак лучше дрессировать с щенячества. Во-вторых, собаку следует мотивировать при дрессировке, а именно - давать ей лакомство. Так пёс поймёт, что если он всё сделает правильно, его поощрят лакомством. В-третьих, дрессировка не основывается на злости и на наказании, если собака что-то делает неправильно, то нельзя на неё кричать или срываться. Она всё равно не поймёт и только будет потом бояться и не хотеть заниматься. И самое главное  - занятия не должны быть слишком утомительными для вашего питомца!

Мне удалось побывать на занятии настоящих дрессировщиков собак - в детском объединении «Кинолог» Белгородского Дворца детского творчества. Руководитель коллектива Ольга Владимировна Ургант рассказала, что занимается дрессировкой собак уже более 40 лет -  практически всю свою жизнь. Она отметила, что заниматься этим (дрессировкой собак) необходимо для того чтобы удобно было жить с собакой. 

Фото Артура Гладкова

«Чтобы правильно дрессировать собаку надо найти с ней общий язык и обучить её  нужным командам. Первая,  самая главная команда – «ко мне», вторая – «место», третья  - «фу». И уже зная эти команды, собака будет вести себя хорошо. Помимо этого есть и специальные команды, например, для служебных собак – «голос», «охраняй» и другие. Есть команды для цирковых собак – «зайка» (стойка на задних лапах), «хвост» и так далее», - рассказала Ольга Ургант.

Фото Артура Гладкова

Ещё я пообщалась с ребятами из детского объединения «Кинолог». Анна Курямбина рассказала, что пришла изучать кинологию, чтобы ей и собаке было хорошо жить вместе. Сейчас у Ани собака Эшли, ей около  года. Во время занятия мне тоже дали попробовать себя в роли дрессировщика и мы учили Эшли перепрыгивать через обруч.

Валерий Чурсин пришёл на занятия, чтобы узнать, как дрессировать собаку и планирует завести себе пса. Мария Котова рассказала, что однажды у тёти в другом городе увидела двух собак и просто влюбилась в этих животных и решила узнать о собаках как можно больше. Маша призналась, что пока собаку ей не купили, но у неё есть морская свинка Нона, которая умеет выполнять команду «зайка».

Фото Артура Гладкова

Собаки очень добродушные животные и иметь домашних животных здорово, потому  что с ними интереснее, чем с компьютером!


для комментариев используется HyperComments