Белгородский областной журнал для детей и подростков

3 ноября 2014 г. 17:06:03

Чемпионка Сурдлимпийских Игр Юлия ЧУРСИНА: Моя мечта – тренировать детей
Фото из архива Юлии Чурсиной

Сурдлимпийская чемпионка Юлия Чурсина – девушка, которая опровергает сразу два заблуждения. Первое - о том, что стрельба подходит только мальчишкам. Второе – о том, что глухой или слабослышащий человек может состязаться наравне со здоровыми сверстниками. Потому что Юля – не только имеет звание заслуженного мастера спорта по пулевой стрельбе среди глухих, но и мастера спорта по стрельбе среди слышащих спортсменов.

- До пятого класса я училась в обычной школе, а в 2007 году перешла сразу в 7-ой, в школу-интернат № 23, к слабослышащим. В спорт попала случайно: подружка предложила сходить с ней на тренировку, попробовать: вдруг понравится. Я согласилась, и вскоре меня и саму охватил спортивный азарт. Та девочка уже давно не занимается стрельбой, а я уже без этого не могу, - рассказывает спортсменка. – Когда только начинала заниматься, то первое время не говорила ничего родителям. Три недели молчала, потом всё-таки призналась. Мама поначалу была против. Но потом, когда я объяснила ей, как мне нравится стрельба и как это важно для меня – она сама стала следить за тем, чтобы я не нарушала спортивный режим. 

Юля занимается стрельбой уже семь лет, тренируется пять дней в неделю. Учится в Белгородском педагогическом колледже на третьем курсе спортивного факультета, трудится в спортивной детской адаптивной школе, она - спортсмен-инструктор. Дети её любят и уважают, для них она большая величина: чемпионка Сурдлимпийских Игр – Олимпийских Игр среди слабослышащих спортсменов. Ей легко находить общий язык с ребятами, которые плохо слышат или не слышат вообще: она объясняет им всё на привычном языке жестов. Ещё девушка любит играть в волейбол, вышивать крестиком.

На вопрос «О чём ты мечтаешь?» отвечает так:

«Я уже сурдлимпийская чемпионка, чего мне ещё желать? Разве что стать трёхкратной чемпионкой Сурдлимпийских Игр? Да, этого мне бы хотелось, - улыбается Чурсина, и на щечках девушки появляются обворожительные ямочки. – А ещё я хочу добиться звания заслуженного тренера России и в будущем тренировать детей».

 

 


для комментариев используется HyperComments