Белгородский областной журнал для детей и подростков

6 ноября 2015 г. 11:33:42

Чемпионка ЦФО Вероника Клюшина: «Со спортом невозможно попрощаться навсегда!»
Фото Владимира Юрченко

Мастер спорта по художественной гимнастике, трёхкратная чемпионка Центрального федерального округа в групповых упражнениях в художественной гимнастике, победитель и призёр десятков соревнований по групповым упражнениям, учится в магистратуре БелГУ по двум специальностям… Ну что тут скажешь: спортсменка, умница и просто красавица. А теперь ещё и детский тренер.

Вмешалась судьба

Когда Ника (так зовут Веронику и друзья, и родители, и тренеры, и её маленькие подопечные) училась в первом классе, в школу приходили тренеры разных секций и приглашали ребят на занятия. Многие известные спортсмены именно так и начали свой спортивный путь. Учеников никиного класса пригласили на плавание и художественную гимнастику.

«Мне сразу захотелось на плавание! Но мама сказала: на плавание ходить далеко, пойдём на гимнастику! - рассказывает Ника. - Вот так, можно сказать, судьба вмешалась в моё будущее. И я нисколько об этом не пожалела».

Мама, кстати, девочку поддерживала во всём. На соревнования? Конечно! Трудности какие-то? Решим вместе! Ника занималась художественной гимнастикой 16 (!) лет - немногие гимнастки в Белгороде, да и в стране, могут похвастаться таким спортивным опытом. У Вероники его - огого сколько! Особенно в групповых упражнениях - самом любимом её виде гимнастики. Очень красиво смотрится гимнастический танец в исполнении пяти или шести девушек - кажется, так легко они порхают по площадке, перебрасывая друг другу предметы, делая поддержки, танцевальные дорожки… Какой колоссальный труд стоит за этой лёгкостью - знают только тренеры и спортсменки.

Почти десять лет Вероника Клюшина была капитаном сборной команды Белгорода, а потом и Белгородской области по групповым упражнениям. В последние три года девчонки выигрывали чемпионаты Центрального федерального округа, становясь победителями и призёрами и в многоборье, и в отдельных упражнениях с теми или иными предметами.

«Но самое запоминающееся выступление было в конце 2000-х годов, когда мы выступали с лентами в Иваново на отборочных соревнованиях Спартакиады России. Очень красивое упражнение нам составили наши тренеры Ольга Геннадиевна Варламова и Наталья Юрьевна Жигалова», - рассказывает Ника.

Теперь она сама - тренер. Причём ей доверили не только малышей, но и групповую команду кандидатов в мастера спорта - ей есть чем поделиться с юной сменой! Со спортом невозможно попрощаться навсегда, - уверена она.

Фото из личного архива Вероники Клюшиной

«Ты в «Танцах»!»

Выиграв с командой очередной чемпионат ЦФО весной нынешнего года, Вероника решила, что дружбу с большим спортом нужно продолжать уже в качестве тренера. Своим любимым наставникам она помогала в тренерской работе уже много лет. Но, решив расстаться с гимнастическим помостом, Вероника захотела себя попробовать в новом проекте. Ни много ни мало – в «Танцах на ТНТ»!

«В последние годы моей карьеры групповички мне всё больше нравилось выполнять танцевальные дорожки и, думаю, у меня это неплохо получалось. Я просматривала много видеозаписей разных танцевальных стилей и пыталась их заучивать. В общем, самоучка с хорошей школой художественной гимнастики - спасибо моим тренерам!» - признаётся она.

Чтобы чего-то добиться, нужно много трудиться – это она усвоила ещё во время занятий гимнастикой. Так что первым шагом стали мастер-классы лучших участников первого сезона этого танцевального шоу.

Вероника Клюшина на проекте "Танцы на ТНТ"
Вероника Клюшина на проекте "Танцы на ТНТ"
Фото из личного архива Вероники Клюшиной

«Мне очень понравился мастер класс Антона Пануфника. Когда он сказал, что я молодец, я была на седьмом небе от счастья и в какой то степени это дало мне такой огромнейший заряд эмоций и позитива что я решила: а почему бы и не попробовать! Номер я составляла сама, если честно, очень долго мучилась. Я сама гимнастка и концепции танца у меня в голове возникали именно гимнастические. Так что пришлось просить помощи у нашего хореографа Ольги Кузьменко, которая работает с гимнастками», - продолжает Вероника.

Но одно дело – мастер-классы, другое – сам кастинг. Конечно, очень волновалась. Сначала даже сомневалась, да и родители говорили: «Может, не надо? Вдруг не пройдёшь, расстраиваться будешь, зачем тебе это?» Но всё равно Нику поддерживали – так уж в их семье заведено.

17 октября зрители канала ТНТ услышали, как один из членов жюри, актёр и хореограф Егор Дружинин (помните знаменитый детский фильм «Приключения Петрова и Васечкина», там Егор играл роль Васечкина) сказал Нике: «Ты – в «Танцах»!» Тогда она чуть не заплакала. От счастья. Теперь не важно, как сложится её судьба в проекте дальше – главное, она сумела пройти кастинг, на котором были выбраны сильнейшие танцоры страны.

"Ты в "Танцах!""
"Ты в "Танцах!""
Фото из личного архива Вероник Клюшиной

«На проекте я познакомилась с очень интересными людьми, участниками «Танцев на ТНТ». Виталий Уливанов, Владислав Ким – очень классные танцоры, у них есть чему поучиться, - говорит Ника.
Ну а маленьким белгородским гимнасткам есть чему поучиться у свой молодой наставницы.


для комментариев используется HyperComments