Белгородский областной журнал для детей и подростков

9 апреля 2014 г. 18:43:16

Чемпионами становятся
Фото Ольги Муштаевой

Чем мне запомнится Бразилия? Дайте подумать. Наверное, своей красотой, местными танцами и жителями. Таких доброжелательных и приветливых людей я нигде не видел. Они встречают тебя улыбкой, стараются помочь. До сих пор удивляюсь, как они только понимали мой язык жестов, ведь с английским я пока что не на «ты». А ещё я запомню климат этой страны. Температура доходила до 40 градусов тепла, влажность повышенная. С непривычки поначалу даже дышать тяжело было. И это когда у нас зима, морозы!..

О своей декабрьской поездке в Бразилию Игорь Воропаев может долго рассказывать. Понравилась ему солнечная страна. Вот только поехал он туда не нежиться на песчаных пляжах, а соревноваться. Белгородский дзюдоист принял участие во Всемирной гимназиаде. Это своеобразные мини-олимпийские игры среди школьников в возрасте от 14 до 17 лет. Проводятся они один раз в четыре года и собирают юных спортсменов со всех континентов планеты. Серьёзная конкуренция. Но ни она, ни особенности климата не помешали Игорю взойти на пьедестал почёта. Завоевал бронзу. И свою копилку наград пополнил, и помог своим достижением (кстати, пока что самым весомым за всю его спортивную карьеру) сборной России. С итоговыми 62 наградами она в общем зачёте заняла первое место. 

Игорь занялся дзюдо, когда ему было 11 лет. Сейчас ему 17. До этого год проходил в музыкальную школу № 4. Как в неё попал озорной мальчишка, которому с трудом удавалось хоть минуту посидеть на месте и больше нравилось играть на улице с ребятами в футбол или хоккей?

- Просто музыкальная школа совсем рядом с домом была, да и родители хотели, чтобы я научился играть на музыкальном инструменте, - поясняет Игорь.

Целый год восьмилетний мальчишка пытался обучиться игре на баяне. Не скрывает: скучно ему было. Да и не хотелось сидеть и кропотливо разучивать мелодии. Потому и ушёл… в секцию по дзюдо при 40-й школе Белгорода, в которой он учился. Два года прозанимался у Марины Черниковой, а потом перешёл в СДЮСШОР № 2. Начал тренироваться у президента региональной федерации дзюдо и самбо Олега Немшилова.
Почему выбрал дзюдо? Тогда думал, что это очень красивый вид спорта. Мальчику нравились приёмы дзюдоистов, в особенности - броски. Позже понял, дзюдо и физически сильно развивает, и характер воспитывает. Да и, скажем по секрету, из худощавого мальчишки спорт сделал сильного мускулистого парня.

- Когда Игорь пришёл заниматься, он был слабеньким, худеньким мальчиком, но таким настырным. Ничем поначалу не отличался от других ребят. Позже начал выделяться, – вспоминает его тренер, мастер спорта СССР Олег Немшилов. - Сейчас у него есть свои коронные приёмы, броски. Его целеустремлённости и смелости может позавидовать любой. Но ещё есть, над чем работать, 17 лет для спорта - это только начало.

Игорь - сильный невозмутимый парень. С виду не скажешь, что он как в первый раз волнуется перед каждым соревнованием. Рассказывает, все переживания как рукой снимает после настроев тренера. Олег Петрович не заявляет ему: «Ты должен занять первое место!», «Ты лучший!». А по-товарищески говорит: «Не зацикливайся на результате, покажи хорошую красивую борьбу». А после они разговаривают о чём вздумается. Конечно, чаще о соперниках. Обсуждают их приёмы, находят слабые стороны. Так в разговоре страх сам собой проходит.

С детства Игорь за правило взял: тренировку пропускать нельзя. Вскоре правило переросло в привычку. Сейчас ни дня не пропускает, каждый день идёт в зал. И даже свободное от тренировок время с пользой проводит: играет в настольный теннис, ходит на плавание, выезжает с друзьями на природу и ходит в кино. Конечно, есть у него одна маленькая слабость. Любит изредка посидеть поиграть за компьютером. Но это иногда. Некогда ему рассиживаться. Хочет поскорее осуществить свои самые заветные мечты - стать чемпионом, открыть свой зал и тренировать в нём детей. А пока мечтает хорошо окончить Белгородский педагогический колледж. Кстати, учится Игорь на третьем курсе отделения физической культуры. До окончания колледжа ещё полтора года. Но будущий выпускник уже сейчас размышляет: «Интересно, как судьба сложится: сразу в университет поступлю или вначале в армию пойду служить?».

 


для комментариев используется HyperComments