Белгородский областной журнал для детей и подростков

7 октября 2013 г. 16:36:17

Чемпион России и Европы  Кирилл Шамшурин:  Каноэ и только каноэ!

Кирилл Шамшурин, рост 178 см, вес 77 кг. Мастер спорта международного класса по гребле, чемпион России и Европы, призёр и победитель юношеских и молодёжных первенств Европы и мира (2007-2009 гг), призёр и победитель молодежных чемпионатов Европы (2011-2012 гг), победитель и призёр Кубка мира (2012-2013 гг). Призёр первенства мира, победитель и призёр первенства Европы, победитель и серебряный призёр Всемирной летней Универсиады (2013)

Первое знакомство Кирилла Шамшурина с греблей состоялось, когда ему было шесть лет. Отец – тренер по гребле – усадил паренька в байдарку и дал попробовать вёсла. Конечно, в том возрасте не могло быть и речи о полноценных тренировках. Потому первые четыре года Кирилл упражнялся на специальной лодке-малютке – привыкал к воде, развивал мускулатуру.

Когда мальчишке исполнилось десять, он сделал уверенный выбор в пользу каноэ. Это такая длинная и узкая спортивная лодка, в которой гребут, стоя на одном колене и одним коротким веслом. Считается, что такая гребля сложнее байдарочной и для неё нужна специальная подготовка. У нашего героя не было сомнений: каноэ и только каноэ! Хотя первое время особых успехов в этом виде спорта не было.

 "Мой первый серьёзный старт состоялся на международных соревнованиях в 2003 году, в Киеве. Там я оглушительно проиграл, - вспоминает Кирилл. – Я выступал одиночно, на дистанции в 1000 метров, и даже не попал в полуфинал. Конечно, очень сильно расстроился тогда. Но на следующий год решил взять реванш. Снова приехал в Киев, на те же самые соревнования и уже стал серьёзным конкурентом для других гребцов. В итоге занял четвертое место".

Сейчас в копилке достижений Кирилла Шамшурина имеются награды куда большего достоинства. Взять, к примеру, недавнюю Универсиаду в Казани – престижные международные соревнования. Там парень стал обладателем сразу трёх медалей: двух золотых и одной серебряной.

"Всему виной моё упорство, - говорит Шамшурин. – А, на мой взгляд, это самая необходимая черта характера в таком виде спорта, как гребля".

Видимо, именно она помогла парню достичь успеха в мире спорта и в свое время довольно круто повернула его жизнь. Кирилл – член сборной команды России -  практически не бывает дома, большую часть времени проводит на сборах. Зимой – в Португалии, а летом – в посёлке Сынтул Рязанской области. Там есть хорошая гребная база, где каноисты тренируются, общаются, учатся, отдыхают, проще говоря – живут.

 

 

  • Кирилл Шамшурин

Подъём в семь утра, потом зарядка, завтрак. Первая тренировка – в десять часов утра. Летом она может быть короче, но в целом (с разминкой, заминкой, занятиями гимнастикой) занимает около двух с половиной часов. Потом отдых, послеобеденный сон и ещё одна тренировка. Свободное время – только после ужина. Есть пара часов на то, чтобы посмотреть телевизор, поиграть в теннис, бадминтон, зайти в Интернет или просто пообщаться с друзьями. А в половину одиннадцатого уже отбой. И так каждый день. Потому что для спортсмена самое главное – это режим. 

Несмотря на такой плотный график, у Кирилла остается время на иные увлечения. Например, чтение. Провести часок-другой за книжкой – одно из любимых занятий гребца. Особенно, если речь идёт о фантастике или исторической литературе. Любовь к чтению помогла Шамшурину успешно окончить университет и защитить диплом. Обычно спортсменам, выступающим на таком высоком уровне, как Кирилл, делаются поблажки во время учебы. Но, как признается каноист, у него не было никаких послаблений. Многие преподаватели даже не знали, что он всерьёз занимается спортом.

"Я стараюсь нигде не афишировать свои успехи – предпочитаю вести себя скромно и не хвастаться, - говорит Кирилл. – Подаю хороший пример своим племянникам, Лере и Жене. Они, мой отец и сестра - кстати, тоже тренер по гребле – мои главные болельщики. Вот такая у нас спортивная семья!"

 


для комментариев используется HyperComments