Белгородский областной журнал для детей и подростков

1 мая 2014 г. 17:20:13

Чемпион мира по спортивному ориентированию Леонид Новиков:  Выход найду всегда
Фото из личного архива Леонида Новикова

Заблудиться в незнакомой местности – это явно не про него. Наш герой запросто отыщет нужную тропинку в самом тёмном лесу, да что там – он знает назубок почти все леса Белгородской области и по некоторым даже составлял карты. Обладатель двух золотых медалей чемпионата мира, многократный чемпион России по спортивному ориентированию Леонид Новиков без труда найдёт выход из любой ситуации.

Первые шаги

Детство будущего чемпиона прошло нескучно – в походах с родителями, в палатке и у костра. Знакомство Леонида со всеми премудростями туристской жизни началось, когда парень ещё даже не ходил в школу. А в десять лет он уже серьёзно увлёкся спортивным ориентированием, которое хоть и имеет общие черты со спортивным туризмом, но всё же отличается от него.

Спортивное ориентирование – это вид спорта, в котором участники с помощью карты и компаса должны преодолеть дистанцию по лесу (парку, городу). При этом нужно найти все спрятанные контрольные точки и следить за временем - пройти маршрут нужно как можно быстрее.

- Мои первые соревнования проходили в Шебекинском районе, мне тогда было десять лет, - вспоминает Леонид. – Я бежал в группе ребят своего возраста и выиграл. Возможно, это случилось потому, что в итоге я остался в этой группе один – остальные сошли с дистанции. Но, как бы то ни было, это был мой первый серьёзный старт, который запомнился мне на всю жизнь.

Рисуем карту леса

Впоследствии спортсмен стал участвовать и занимать высокие места не только в областных, но и во всероссийских соревнованиях. Конечно, это привело к определённым трудностям в школе – парень постоянно был в разъездах, и догнать своих сверстников в учёбе было довольно сложно. Но большинство учителей всё же шли навстречу. После школы Новикову пришлось на время переехать в Воронеж, где были более выгодные условия для тренировок. Там же он поступил в вуз на спортивный факультет.

Сейчас Леонид живёт в Белгороде вместе со своей женой Еленой (тоже спортсменкой) и дочкой Машей. В этом году ей исполняется шесть лет, но отдавать девочку в спорт Новиковы пока не спешат: пусть подрастёт немного. Тем более что ориентированием можно заниматься в любом возрасте, лишь бы оно приносило удовольствие и пользу.

- Тренируюсь я в Белгородской области: сажусь в машину и еду в любой из районов, где прохожу определённый участок по карте, - рассказывает Леонид. – Практически все леса региона нарисованы на специальных, спортивных картах. За основу берётся снимок местности со спутника или топографическая карта, а затем вырисовывается всё, что на этой территории есть, вплоть до узких тропинок и муравейников. Чтобы сделать такую карту, нужно досконально изучить местность и самому пройти её вдоль и поперёк. Кстати, к созданию нескольких таких карт я тоже приложил руку. Например, территорий Монастырского, Оскочинского лесов, а также посёлка Терскол, что на северном Кавказе.

Не просто бегать

Участвуя в соревнованиях, Леонид объехал почти всю Россию, ближнее зарубежье, посетил ряд стран Европы: Португалию, Испанию, Францию, Германию, Швецию, Норвегию, Финляндию. Останавливаться на этом не планирует, и уже этим летом примет участие в чемпионате мира по спортивному ориентированию, который пройдёт в Италии.

Дома у спортсмена есть специальная полочка, так называемая «стена славы». Там наш герой хранит все свои медали и кубки.

- Наград скопилось очень много, - признаётся Новиков. - Но так происходит со всеми, кто настойчив в достижении своей цели. Регулярно тренируйся, тогда будет и результат.

Спортивное ориентирование часто сравнивают с лёгкой атлетикой: и там, и там спортсмены стремятся как можно скорее преодолеть дистанцию. Но опытные ориентиовщики убеждены: быстрее – не всегда лучше. И часто молодые спортсмены, стараясь пораньше финишировать, не смотрят на компас и карту, в результате попадают в тупик.

- У спортсмена должны быть хорошо развиты логика и чувство направления, - отмечает Новиков. - И даже если ты не успеваешь посмотреть на компас – головой понимаешь, где находится север, а где юг.

Товарищи по компасу

Леониду нравится делиться опытом с младшими товарищами по компасу, консультировать их в том или ином вопросе. В будущем спортсмен планирует заняться и тренерской деятельностью.

- Мне нравится, когда дети заняты чем-то полезным, а спортивное ориентирование приучает детей к самостоятельности. Ведь в лесу ты один на один с картой и компасом, и от твоих действий зависит, справишься ли ты с заданием или нет, - рассказывает Новиков. – Моя мама, Людмила Ивановна, сейчас тренирует малышей семи-десяти лет. На мой взгляд, это самый оптимальный возраст для начала занятий спортивным ориентированием. Конкуренция сегодня высокая, и чем раньше дети знакомятся с основами, тем лучше. Думаю, что однажды я и сам обязательно стану тренером, чтобы помочь ребятишкам постигать этот непростой, но очень увлекательный спорт.

Интересные факты

· У Леонида Новикова есть брат, Валентин – многократный победитель и призёр чемпионатов мира и Европы по спортивному ориентированию;

· Несмотря на то, что братья Новиковы нередко становятся конкурентами во время соревнований, в жизни они очень дружны;

· Первый туристский поход Леонида состоялся, когда ему было четыре года;

· Первые тренеры Леонида – его родители: Людмила Ивановна и Юрий Степанович;

· «Знаю, что делаю», - так спортсмен характеризует себя сам.


для комментариев используется HyperComments