Белгородский областной журнал для детей и подростков

6 января 2014 г. 17:25:08

Чемпион мира по гиревому спорту Иван Беляев:  «Мечтаю побывать в разных странах и стать тренером»
Фото из личного архива Ивана Беляева

«Спорт – учёбе не помеха, как и учёба – спорту», - каждый день доказывает Иван Беляев, младший лейтенант полиции, слушатель 251 взвода факультета правоохранительной деятельности Белгородского юридического института МВД России. И студент образцовый (учится на "хорошо" и "отлично"!), и спортсмен титулованный. Ему 21 год, а он уже поучаствовал более чем в 50 соревнованиях, стал двукратным чемпионом России, Европы и мира по гиревому спорту и установил два мировых рекорда.

Богатырская сила

Иван решил заняться гиревым спортом, когда учился в десятом классе средней школы в Прохоровке, откуда он сам родом. Как сейчас помнит, 19 февраля 2008 года друзья пригласили сходить позаниматься в тренажёрный зал. Ваня согласился. Шутит, попался тогда на глаза тренеру Александру Власову. Он предложил школьнику попробовать себя «в гирях». Не прогадал. Уже через три месяца Ваня получил третий разряд, а спустя полтора года на всероссийских соревнованиях стал кандидатом в мастера спорта.

Сейчас он - воспитанник белгородской СДЮСШОР № 5, где несколько лет назад открыли отделение гиревого спорта. После школы приехал в Белгород - поступать в Белгородский юридический институт МВД России. Очень ему хотелось послужить Родине, но к окончанию школы Ване исполнилось только 16 лет, и рвущегося на службу в армию парня попросили подождать призывного возраста. Вот и пришлось задуматься о будущей профессии. Выбрал, что ближе душе. Мама–повар и отец плиточник выбор сына одобрили. Больше их волновало другое. Не приветствовали они серьёзного увлечения сына гиревым спортом. Боялись, поднятие таких тяжестей (по 16, 24 или 32-килограммовых гири на каждую руку!) может навредить здоровью. А сам Ваня не боялся. За шесть лет занятий у него не было серьёзных травм. Да и как было отказываться от спорта, когда в Белгороде у Ивана появился второй именитый наставник – многократный чемпион России, Европы и мира Сергей Меркулин!

 

Превзошёл тренера

Переживания родителей за своего сына быстро сменились гордостью. В ноябре 2012 года он установил мировой рекорд на чемпионате мира в Латвии. В своей весовой категории - до 73 килограммов - он отличился в соревнованиях по длинному циклу: в течение 10 минут поднял две гири по 32 килограмма 82 раза. Интересно получилось: он превзошёл результат своего тренера. Ни одному спортсмену не покорялся установленный Сергеем Меркулиным рекорд – 78 подъёмов. А Ваня не только «обогнал» его, но и переустановил свой же рекорд ровно через год. На чемпионате мира, который прошёл в ноябре 2013 года в Тюмени, он выполнил 84 подъёма.

Хотите знать, в чём его секрет? Гиревик его и не скрывает.

- Главное - правильно рассчитать свои силы и задать темп так, чтобы до десятой минуты хватило. Не надо торопиться на первых минутах, иначе быстро устанете. Если начнёте медленнее выполнять подъёмы, у вас есть больше шансов сохранить силы к концу 10-й минуты. А сохранённые таким образом силы помогут потом ускориться и продержаться до конца. Тем самым – показать хороший результат, - рассказывает гиревик.

 

Иван Беляев со своим тренером Сергеем Меркулиным
Иван Беляев со своим тренером Сергеем Меркулиным

Двойное сочетание

В гиревом спорте нужно делать всё постепенно, плавно увеличивая нагрузку. К примеру, у Вани каждая тренировка начинается с разминки. Только после неё можно подходить к гирям. Для начала он берёт одну 16-килограммовую гирю, после – вторую. И так по нарастающей, пока не дойдёт до конечной цели - две 32-килограммовые гири. Много внимания уделяет легкоатлетической подготовке: бег развивает выносливость да и вообще полезен для организма. Пожалуй, как и его маленькая слабость - бани. Каждые выходные старается сходить попариться с друзьями. Двойное сочетание: и с пользой отдохнёт от тренировок, и с друзьями пообщается. Подмечает, большая экономия времени. Хотел бы Ваня и на плавание почаще ходить, да времени не хватает. Но всем советует по возможности почаще плавать в бассейне. А пока даже игру на гитаре, которой его научил папа, пришлось на время оставить – всё время спортсмен отдаёт учёбе и тренировкам.

Привык Ваня ограничивать себя не только в увлечениях, но и периодически в еде. Чтобы лишнего веса не набирать перед соревнованиями. Для него это не сложно. Просто вечером поменьше кушает и отдаёт предпочтение не мясным блюдам и сладостям, а фруктам и овощам.

Мечты Ивана

Пятикурсник Иван Беляев совсем скоро окончит учёбу в институте. О многом мечтает. Думает, как будет служить в подразделении уголовного розыска в родном Прохоровском районе, построит дом, продолжит заниматься гиревым спортом, получит звание заслуженного мастера спорта. А ещё - станет тренером. Хочет учить молодых спортсменов. И в первую очередь - развивать гиревой спорт в своём институте.

По его мнению, правильнее всего начинать заниматься гиревым спортом с 15-16 лет, когда организм уже сформировался и окреп. Конечно, можно начать тренировки и раньше. Лет в 10-12. Здесь главное - дать правильную нагрузку и начинать всё поэтапно. Как говорит спортсмен, есть и 6-7-летние мальчишки, которые уже поднимают 4-х килограммовые гири. Но начинать нужно под руководством опытного наставника, который подскажет, как всё делать правильно.

Самая заветная мечта спортсмена – объездить весь мир. Знакомство со странами хочет начать с поездок в Германию и Сингапур. Рассказывали друзья, что там очень красиво, вот и ему хочется посмотреть на те красоты не на фотографиях, а вживую. Сам же Ваня успел побывать в Ирландии и Латвии.

Фото с кумиром

Совсем скоро, 17 января, Ваня примет участие в эстафете Олимпийского огня "Сочи-2014". Конечно, ему хотелось бы пронести факел около третьего ратного поля России. Получится ли? – сам ещё не знает. Главное для него, как для многих спортсменов, стать частичкой грандиозного спортивного события. К сожалению, гиревой спорт не является олимпийским видом, но Ваня уверен, когда-нибудь он войдёт в программу этих крупнейших соревнований. На память об участии в эстафете он оставит себе факел.

Мечтает спортсмен в этот день и вживую увидеть своего кумира - Фёдора Емельяненко. Он смотрел многие бои нашего знаменитого земляка и считает его легендой спорта.

- Может, даже сфотографируюсь с ним! - улыбаясь, восклицает Иван Беляев.

А нам остаётся только пожелать, чтобы 17 января для Ивана увенчалось ещё одним маленьким успехом - пополнением коллекции фотоальбома снимком с его кумиром.


для комментариев используется HyperComments