Белгородский областной журнал для детей и подростков

5 июля 2013 г. 19:35:33

Чемпион мира и Европы по армрестлингу Тимур Мамедов: «Спортсмен плохого не посоветует»
Тимур Мамедов с дочерью Дианой. Фото из личного архива Тимура Мамедова

Тимур Мамедов, армрестлер, заслуженный мастер спорта России, неоднократный чемпион мира, Европы и России по армрестлингу. Третий в истории российского армспорта спортсмен, который сделал «золотой дубль» - стал чемпионом одновременно и на левой, и на правой руке. В 2011 году вошёл в тройку лучших армрестлеров России.


Тимур Мамедов родился 10 сентября 1985 года в Ташкенте - столице Республики Узбекистан. С детства ему нравилось считать, вычитать, умножать. Поэтому в школе любимым его предметом стала математика.
Активный мальчишка очень любил и физкультуру. Но обычные занятия на уроке и игра в футбол быстро надоели. Тимур сначала увлёкся борьбой, потом гиревым спортом. Вскоре всё забросил и начал просто поддерживать себя в хорошей физической форме. Тогда с друзьями по двору и придумали себе новое развлечение - меряться друг с другом силой... на руках. Условия борьбы несложные: каждый из двух соперников, упираясь локтем в стол, стремится «согнуть» руку другого и прижать её к поверхности стола. Тогда Тимур и подумать не мог, что эта их детская забава - борьба на руках - популярный во многих странах вид спорта, именуемый армрестлингом. В него-то он и попал. Причём совершенно случайно.
А было дело так. Семья Тимура в 2006 году переехала жить в Белгород. Первое время Тимуру было скучно. Обзавестись друзьями на новом месте пока не успел. Чтобы как-то себя развлечь, да и с пользой провести время, он пошёл на открытые соревнования по армрестлингу. И, ко всеобщему удивлению, победил всех соперников.

- Как так?! Обычный парень с улицы превзошёл наших спортсменов?! Он же никогда не занимался профессионально, - недоумевали тренеры.

Объяснить такой успех никто не смог. «Парню просто повезло», - решили они. На следующий год в Белгороде снова устроили открытые соревнования по армрестлингу. Тимур во второй раз их выиграл.
Усмотрев в скромном парнишке настоящего борца, один из тренеров по армрестлингу, заведующий кафедрой теоретических основ физвоспитания Белгородского госуниверситета Игорь Никулин предложил ему поступить учиться в БелГУ на факультет физической культуры и профессионально начать заниматься этим видом спорта. Тимур согласился.
Так и понеслось. Постоянные тренировки, подготовки к соревнованиям, поездки: Москва, Италия, Лас-Вегас, Бразилия, Польша, Казахстан, Варшава… С каждого своего спортивного путешествия он привозит медали.

Такой успех - результат постоянных тренировок. Тимур занимается в зале три раза в неделю по два с лишним часа. Лучше всего подготовиться к соревнованиям ему помогают упражнения с партнёром за столом и упражнения, имитирующие борьбу, на специальных тренажёрах или с помощью резиновых жгутов.
Думаете: армспорт - это сильные руки? Не только. Профессиональный рукоборец при борьбе задействует мышцы предплечья и плеча, груди, спины, брюшного пресса и даже ног. Но всему этому сможет научить только тренер, который разрабатывает комплекс упражнений по укреплению рук. А пока можно последовать совету Тимура. По словам спортсмена, укрепить руки помогают обычные отжимания от пола и подтягивания на турнике.

 

Хотите быть такими же сильными, как чемпион мира и Европы Тимур Мамедов? Вот его секреты: делайте зарядку по утрам, бегайте, побольше кушайте фруктов и овощей.
А ещё - никогда не отказывайтесь от супов и борщей (домашних, маминых!). Есть всухомятку неполезно. Поверьте, спортсмен плохого не посоветует!

Каждый армрестлер должен быть ловким, выносливым, а ещё - уметь мгновенно реагировать и настраивать себя на борьбу. Любое соревнование волнительно. Тимур давно для себя придумал, как настраиваться на поединок. Перед борьбой он говорит себе: «Я готовился к соревнованиям, я самый сильный, я победитель!».
И так повторяет вплоть до своего выхода, чтобы не усомниться ни на минуту в своей победе. Помогает!
Никогда не предугадаешь, сколько продлится бой: секунды или минуты. Самые короткие бои Тимура - нескольких секунд (примерно до десяти), самые длинные - около двух минут. Легче Тимуру побеждать на правой руке. Ведь он правша, правая рука сильнее.
У Тимура практически нет свободного времени. Он постоянно занят, куда-то спешит. Даже на своё бракосочетание он чуть было не опоздал. Прямо на день свадьбы Тимура пришлись соревнования. Пропустить никак нельзя. Это - очки, очередная победа и место в сборной Белгородской области, путёвка на чемпионат России...
Буквально «одной левой» завоевал очередную медаль. Борьбу завершил за час до регистрации.

Тимур любит гулять с женой Еленой, четырёхлетней дочуркой Дианой и пятимесячным сынишкой Русланом. Кстати, Диана - его самая активная болельщица. Всегда вместе с мамой смотрит все трансляции турниров и первая поздравляет папу с победой: звонит или пишет самому сильному в мире папе смс-ки.

 


для комментариев используется HyperComments